マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センに新しいフェリーターミナルが<br />オープンしたので、マカオに行きました。<br /><br />次に行ってみたのは&#31607;子基。<br />単にバスの行き先でよく見るのと<br />名前が不思議なので気になって<br />行ってみました。<br /><br />さて、まずは不思議な名前の由来から。<br />ここはもともとは河に浮かぶ赤洲という<br />小島でしたが、1920年代に細長く土地が<br />埋め立てられ、1932年に14棟の2階建ての<br />平屋住宅が建てられました。<br />この建物がそれぞれ2列で建っていて、<br />まるで箸の形のようだったことから、<br />&#31607;子基と名付けられたそうです。<br />(&#31607;子とは箸の意味)<br />現在はその建物は取り壊され、<br />高層マンションに変わっています。<br /><br />早速行ってみましたが、よく考えたら<br />以前通りかかったことがありました。<br />川に面した高層マンション群で<br />ものすごい見所は無いです…

日帰りマカオ4★マカオ★ローカルさんぽ ~名前が気になるので行ってみた筷子基~

2016/11/08 - 2016/11/08

熱帯魚

熱帯魚さん

深センに新しいフェリーターミナルが
オープンしたので、マカオに行きました。

次に行ってみたのは筷子基。
単にバスの行き先でよく見るのと
名前が不思議なので気になって
行ってみました。

さて、まずは不思議な名前の由来から。
ここはもともとは河に浮かぶ赤洲という
小島でしたが、1920年代に細長く土地が
埋め立てられ、1932年に14棟の2階建ての
平屋住宅が建てられました。
この建物がそれぞれ2列で建っていて、
まるで箸の形のようだったことから、
筷子基と名付けられたそうです。
(筷子とは箸の意味)
現在はその建物は取り壊され、
高層マンションに変わっています。

早速行ってみましたが、よく考えたら
以前通りかかったことがありました。
川に面した高層マンション群で
ものすごい見所は無いです…

高速・路線バス 徒歩

到着しました。

段々と天気が悪くなってきてどんよーり。

海軍?の船。

名前が…媽閣號。

この名前を見て、なんだか満足…

普通の住宅街です。

高層マンションがどんっどんっと並んでいます。

• 通りの名前も&#31607;子基北街。

通りの名前も筷子基北街。

• お!土地廟発見。<br /><br />○ 海口土地公廟

お!土地廟発見。

○ 海口土地公廟

マンション以外本当に特に何にもなかったので、海關(税関)の船の写真を撮ってみたり

ひたすら船を撮ってみたり。

で、そのそばでは実は踊っているおばちゃんグループがいたり。

そんな筷子基でした(^^;)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る