深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南山在住のお友達に、古かった蛇口の<br />フェリーターミナルが閉鎖され、<br />新しいフェリーターミナルがオープンした、<br />と聞いて、見に行ってみることに。<br /><br />でも家から結構遠い蛇口まで行くのに<br />ただフェリーターミナルを見に行く、<br />というのもなんだかもったいないので<br />マカオまで行ってしまうことにしました。<br /><br />この日の朝マカオに行こうと決めて<br />ネットでチケットを予約しようとしましたが<br />新フェリーターミナルに引っ越したばかりで<br />ネットでのチケット購入ができなかったので<br />到着してからチケットを購入することに。<br />出発前にお昼に行きたいマカオのレストランを<br />ネットで予約してから、地下鉄で蛇口港駅に<br />向かいました。<br /><br />蛇口港駅から歩いていくのかと思ったら<br />結構遠いらしく、駅員さんに聞いてみたら<br />シャトルバスがあるというので、シャトル<br />バスに乗ってフェリーターミナルに<br />向かいました。<br /><br /><br /><br />この日のお散歩歩数:17974歩

日帰りマカオ1★深セン南山区★新しくオープンした蛇口郵輪中心(太子港クルーズセンター)から出発!

2016/11/08 - 2016/11/08

熱帯魚

熱帯魚さん

南山在住のお友達に、古かった蛇口の
フェリーターミナルが閉鎖され、
新しいフェリーターミナルがオープンした、
と聞いて、見に行ってみることに。

でも家から結構遠い蛇口まで行くのに
ただフェリーターミナルを見に行く、
というのもなんだかもったいないので
マカオまで行ってしまうことにしました。

この日の朝マカオに行こうと決めて
ネットでチケットを予約しようとしましたが
新フェリーターミナルに引っ越したばかりで
ネットでのチケット購入ができなかったので
到着してからチケットを購入することに。
出発前にお昼に行きたいマカオのレストランを
ネットで予約してから、地下鉄で蛇口港駅に
向かいました。

蛇口港駅から歩いていくのかと思ったら
結構遠いらしく、駅員さんに聞いてみたら
シャトルバスがあるというので、シャトル
バスに乗ってフェリーターミナルに
向かいました。

この日のお散歩歩数:17974歩

鉄道 徒歩

家の近くから7号線に乗り、安托山駅で2号線に乗り換え、

蛇口港駅で下車。

○ 蛇口港駅

駅員さんに聞いたシャトルバス。乗り場は以前の蛇口フェリーターミナルの入り口前。

前の蛇口フェリターミナルはすでに閉鎖になっており、切符売場もこんな風になっていました。

シャトルバス発見です。

バスに乗って5分で到着。

地下1階の駐車場に到着します。

エスカレーターで1階に上がります。1階がチケット売り場、2階がフェリー乗り場。

切符売場

10月31日にオープンしたばかりなので、ピカピカです。

• 列に並ぶのが億劫だったので、機械を利用しました。

列に並ぶのが億劫だったので、機械を利用しました。

さてすでに11時。

チケット受け取りは左(ピンク)、チケット購入は右(ブルー)をタッチ。

チケットを予約していなかったので、チケットを購入します。

行き先は、マカオの外港碼頭。

11時半発のフェリーのチケットが買えなかったら、珠海行きのフェリーを買おうと思っていましたが、11時半発のフェリーチケットがあったのですぐに購入。

チケットの枚数を選んで支払い。支払いは、支付宝、銀聯、微信で。現金での支払いはできませんので注意。私は銀聯支払いにしました。

• 行きは11時半発、帰りは19時発のチケットを購入。

行きは11時半発、帰りは19時発のチケットを購入。

水が無料らしいので、1本もらいました。

まだ後ろにはいっぱい水の入った段ボールが置かれていました。

• 新しくオープンしたばかりだったので、かなりがらーんとしています。

フェリー乗り場は2階!

2階到着。香港の中環(セントラル)、マカオ方面のフェリー乗り場はこちら。

この時はお店はありませんでしたが、3階はお店を開く予定のようです。

私はマカオ行きに乗るのでこちらへ。

まずは手荷物検査、そしてイミグレです。

イミグレスタンプ。

以前と特に変わりないようでした?

イミグレを出た後、香港空港行きのフェリーは右、中環、マカオ行きは左へ。

窓から眺めてみると…フェリーがとまっていました。でも乗るのはこれではないです。

通路を通り、

更に通路を歩き、

その通路からの眺め。

外壁面白いです。

エスカレーターを降りると、

• 待合室です。

待合室です。

11月13日に大型クルーズ船もここから出航するようになるそうです。

11時半出発のはずですが、もう11時半…(-_-;)

11時55分、やっと乗船開始。

このフェリーでマカオまで行きます。

乗船の時見えた深センのビルたち。

もう12時です(^^;)

レストランの予約を13時半に入れたのですが…間に合わなそうな予感…(^^;)

12時5分。

マカオに向けて出航です!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る