ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜はしっかり飲み過ぎ、挙句に蚊に襲われまくって寝不足極まります。でも、少しだけ出かけたいところ、有りますね。地図を見てみると、歩いて行けそうです。ヴェトナム戦争時に撃墜した、米軍爆撃機の展示やね

20161214 ハノイ B52戦勝博物館

2016/12/14 - 2016/12/14

hhb00102

hhb00102さん

朝、と言っても、寝付いたのは04:00過ぎですから、もう10:00過ぎてますが。一階に降りると、宿の創業者さん、バイン・ミー作っててくれました。材料費は、昨夜のごった煮代のうちですが、セルフでと言う事になってたはず?早く目が覚めたんで、作っちゃったそうです。おおきに。

お昼頃出かけようかと…少しだけ学習しました。きっと昼休みが有るから、13:00以降到着が良かろうね。少し待ってから、出発。距離は大した事ないですが、ハノイの歩道はバイクの駐輪所状態で歩き辛く…思いの外時間かかって、13:40過ぎの到着です。ま、想定より10分少々かかったちうだけですが

あら、でもちょうどお昼は13:30からですね。えぇ時間に着きました。

ん?英語だけ13:00からとなってますが?それより、"月金除いて毎日"って、かえって解りづらくないかね…

爆撃機の残骸を展示してるだけかと思って来ましたが、立派な展示館も有りますな。

んでも、先ずは爆撃機を。米軍のB52だそうです。博物館の名前のままやけど。

なんか、王蟲の亡骸、思い出したり…

片翼に四発。計八発のエンジンでしょか?デカイねぇ

1972年の12月に墜としたそうです

尾翼も残ってますね

ちうか、不思議なのは…当時の人達、鉄屑として引っぺがして売ったりせんかったのかしら?

残骸の横には、防空レーダーかな

んで、こいつをぶっ放したり、

ミグ?で追っ掛けたり、ですかね

館内へ。誰もいません。入場料も要らないみたい

B52そのものに関する展示と言うよりは、戦争の歴史かな?

抗日戦争?随分時期が違うような

敵機来襲警報用ですかな

この辺は、関連有りそう。米機撃墜しましたとか、パイロット捕まえました写真やね

撃墜はともかく、相当な爆弾落ちて来たはず。被害に関する情報、少なめに感じますが、それでもいくつか

戦利品?

脱出用パラシュート

防空壕の中でしょか?対策会議中

展示は、二階だけでした。ベランダ出ると、残骸の全体が見渡せます。

全部見ても、1時間くらいの博物館でしたかね?お邪魔さんでした

宿に帰る前に、遅い昼ごはん。ローカルな食堂とか、もう閉まってますし、近所のカフェの気になる品を

半分お外。今日は、日差し無いから、外でも良かったんやけど、外は満席で

蝦蛄のフォーです。

思いの外、立派な蝦蛄が何本も

エビと豆腐も。具沢山ね

平らなフォーじゃ無いんですね。フォーはともかく、蝦蛄、美味しゅうございました

せっかくカフェなんで、そのままコーヒーの時間にいたしましょう。って、日本語のジングルベル聞こえて来た…

Black coffeeと、灰皿と、Wi-Fiパスワードお願いして…思ってたんと違うコーヒーが到着しました。固形燃料で、いつまでも熱いのはえぇけど…放っておくと、煮切りコーヒーみたいに…

夕方までお休み。コーヒーが効いてるんで、寝落ちませんでしたけど、いつの間にか真っ暗です。道路、渡って来ますかね。

お母さんの手招きで、最前列のテーブルに。

早速、ビアホイを。さて、つまみはどうしようかな?ごった煮で、結構野菜は摂れましたが、それでも、野菜欲しいかな?

緑色な食卓に

Bitter water melon。想像?通りの苦瓜ですが、生のスライスとは思わず…

乾燥ほぐし肉と、ニョクマムでいただきます。

と、chayoteってのをお願いしたら、無いみたい。んじゃこれでと、お母さんのオススメ?ま、野菜なら何でも。何か知ってる感じのが出て来ましたね

Malabar nightshadeってぇらしですが、この食感は、ツルムラサキやね。

なんか、苦瓜の量が多くて、四杯も飲んでしまった…ごちそうさま、お休みなさい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る