サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に申し込んだ、トレッキングツアーです。天気も良く、膝の具合もまぁまぁかな?まずまず、トレッキング行けそうな気がします。歩くのは20km弱という事でしたから、山歩きとしては、えぇ距離ですが、その分歩き易いのかも?<br /><br />宿の受付で申込んで18USD。宿の取り分が有るのか、支払いは宿ですね。案内には、学校訪問とか、マッサージ見学とか書いてましたが…、結局そう言うのはなくて、ひたすら歩いてましたね。わたしは、その方がえぇけど。

20161208 サパ 村巡りトレッキングツアー Suoi Ho → Ma Tra → Ta Phinってぇコースみたいでした

2016/12/08 - 2016/12/08

hhb00102

hhb00102さん

ベッド二つ空いてたんですが、朝6:00に娘2人チェックインして来て…目覚めたし、もう1時間で朝ごはんですから、それまでネットで時間潰し。出発は9:30ですので、宿泊費込みの朝ごはんもゆっくりいただきます。ホカホカのオレンジジュース

と、フォーにしようとしたら、材料買いに行かなくちゃなんで、20分かかると。20分はえぇけど、待つのはなんだかね。オムレツならすぐだそうです。

食後にお茶いただいて、部屋に戻りシャワー…水しか出ませんね。頭だけ洗って退散しましょ

ガイドさん、イタリア人カップル。と、宿の前にいた物売りが付いてくるの?

9:20に宿のラウンジとの事でしたが、ガイドさん、9:40にやって来ました。他の方々と合流して、歩いて池の横から行くのですね。

途中から、未舗装の道に。こちらは、ドイツ人だそうです。なんか、妙な三国ですが、気にしないと言う事で

少し民家も有ったのですが、しばらくすると、山と谷と

まだ、長閑なハイキングコースかな

山の中腹を歩いてますと、結構な日差し。みなさま、上着を脱いで半袖に。わたしゃ、まだえぇかな?

見晴らしポイント?ちょっと立ち止まります

棚田かな?段々畑かな?

田んぼだか、畑だかに向かって、下り坂。

集落、見えて来ましたな

一応、下り切りましたでしょうか?集落に

お母さんと子供達

整列してるのは、アヒル?

なんか、集落入ってからの方が、道が悪くて歩き辛いんですけど

足下気をつけながら、田んぼ眺めながら

先行する別のツアーに追いつきそう。トレッキングですから、こういう所も通りますわな

橋には見えませんね…

川沿いを登っていきます

しばらくは歩き易かったんですが

田んぼの横の崖登りしたり、斜面を滑りながら降ったり

でも、一応道はあります

向こうには、水牛達。ガイドさんは、Buffalo言うてますね。

水牛達の横を通って、次は…畦道が無いので、乾き切った田んぼの中を進みます。ぬかるみ有るかもなんで、足元ばかり見てますが…

そっからは、道のような、そうでも無いようなところを登っていきます

見晴らしの良いところで、一休み。ガイドさんに確認して、ちょっと離れて一服。

こっからは、アップダウンは有るけど、楽チンなルートやと、ガイドさんは言うてます。果たして、どうかね?

休憩終了。また、似たようなところを歩いてますが…

ま、川やら崖やらでは無いので、眺め見ながら歩けますね

棚田は、やっぱり水があった方がえぇですな

景色が良いので、時折撮影で足を止めるわたし、少し遅れ気味…

今度は、あすこまで下るのかな?

たまにですが、野良仕事中の方

舗装道に出たと思ったら、商店で休憩です。わたし、まだ水開栓してないのが二本背中に…

と、ここまで付いて来た物売りさん、最後の売り込みのようですね。わたし、離れてタバコしてたんで、他人事ですが…ここでお別れです。しみったれた客ですまんね

しばらく舗装道なので、さっきよりは確かに楽チンです。アップダウンは有りますが

おや、菜の花ですかな?

他の方は、あまり興味無いみたいですね。追いつかなきゃ

サパから5kmとなってますが…道じゃ無いとこ歩いたから、もっとあったんじゃ?次の目的地、Ta Phin行きは、左手です。

また登ります。途中、アーティチョークの畑だそうです。元々は、水田ばかりだったんですが、こっちの方が儲かるとか。

雲は多いのですが、日差しはたっぷり…

山の上の、白いのは何でしょね?ちうか、あすこまで登るかしら?

なんか、ポツンと鎮守の杜みたいなのが

畑仕事、お疲れ様でございます

やっぱ、岩山の方に登って行ってる

水牛じゃ無い牛達。フォーボーになったりするのかな?シャッター切ったら、手前の子がずっと睨んでますが…今日の食事は、牛はやめときましょうか?

岩山は登らずに、横をクルッと

食堂っぽいところに。お客さん、西洋の方ばかりやね。わたしらも、ここで食事のようです。

客が集中してるので、出てくるの時間かかりましたね。ヴェトナム風焼きそばですな。

食べ終えて、も少し休憩みたいなんで、その辺を。ちうか、日陰に入ると、急に冷えますから、しばらく座ってると、日向が恋しく。

近所に、学校らしき建物。生徒さん達でしょか

ウロウロして、盛大に犬に吠えられたりしているうちに、休憩終了。再出発です。

他の方々、だんだん景色見てないような気がします。わたし、相変わらずシャッター切ってるんで、また最後尾で。何とか付いていきましょう

素敵な、三角の山

お母さん、頑張ってますね。こう言うところは、全員足が止まりますので、追いついちゃいます

歩き始めると、やっぱり多少の陰でも嬉しい…

ここも学校でしょうか?意外と多いような気がします。あちこち、ガキ走り回っとるから、生徒も居るんやろね

また、どっかの集落に

また川辺を。道も平坦になりまして、長閑な田園散歩

少し大きめの集落に。ちうか、今までのに比べると、町といっても良いかも

写してませんが、空っぽの市場が有りました。町で作ったけど、客来ないから、皆バスターミナルで行商しちゃうようになったとか…

で、バスターミナルへ。確かに、赤いスカーフ被った行商のお姐さん方が群れてますね。ここで15分自由行動。その後、バスで帰るそうな。

他の4人は、もう動かないみたいね。わたしは、ちょっとだけ。サパまで12kmですか。片道なら歩ける距離ですが、往復となるとしんどそうやね

ターミナルに戻って、サパの町に帰ります。山道12kmですから、すれ違いやら何やらで、全くスピード出ないですね。ちう事で、うたた寝タイムかな?

起きると、もう直ぐ到着でした。他の客は宿までなのですが、わたしゃ、歩いて帰れとな。ま、直ぐそこですけど。

宿に戻ってみると、今朝ほどの娘達は、一つのベッドで仲良くオヤツ中…ちょっとだけ横になって、出かけるかな?コーヒー欲しくなって来たし。

散々歩いたのですが、昨日の店まで坂を下って。ここ、眺めがえぇからねぇ

なんか、混んでましたが、隅っこに一席。崖側じゃ無い席は、全部空いてるけどね。コーヒー、お願いです

時々蓋開けて、様子見ながら待ち時間

出来上がり。チビチビいただきながら、

山を眺めたり。3000mの山ですから、もう太陽が隠れそうですね。まだ16:00過ぎたところですが

日差しがなくなってくると、急に冷えて来ます。

沈んじゃいましたね。早速肌寒く、ゾロゾロと皆帰り始め…代わりに普通語の団体客が。やっぱ、来るんですねぇ。近いしね

宿で休んで、真っ暗になってから、晩ごはん探しに出かけますが。満席の店と、誰もいない店と。結局宿の近所に戻り…入った店は、あれ?宿の隣の店か。

早速ビールを

豆腐入り野菜炒め。白菜、椎茸、人参ですな。

胡椒をたっぷり振って、醤油に浸して食べるそうな。ちょっと、鍋食べてる気分?

今日はカレーです。昨日鶏だったし、牛さんは、今日はやめとく事にしてたんでしたっけ。豚さんで。ヴェトナムでカレーは初めてかな?

とろみが無いだけで、日本で食べるのと変わらんような?わたしは、とろみが無い方が好みですから、ちょうど良いですね

ビール、小瓶はあっちうまに空になりますので、直ぐに、も一本いかがかと。いただきましょうかね。

横では、テーブルの配置換え。宴会でも有るのかな?

直ぐ隣ですから、商店まで行くのも面倒で…訊いてみたら、宿でもビール売ってましたな。商店、行かんでも良かった。値段も、変わらんくらいかな?15,000VNDです。

三本目で、スタッフさんが、そろそろ寝るからと、消灯手順を教わり…えぇですけど、ビール入った冷蔵庫に鍵もかけず、酔っ払い一匹放置とは…

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る