熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残すところあと二週間<br />昼間からのつかの間の熱海へ <br />最近乗り換えばかりで久しぶりに熱海を歩く<br />古き良きが、まだまだ残っている熱海<br />お泊まりは、熱海の定宿福島屋旅館<br /><br />最後に福島屋の女将から悲し知らせを聞く<br />ちょっと悲しい熱海になってしまったけど<br />頑張ってくださいね、福島屋女将!!<br /><br /><br /><br />

熱海共同浴場と洋食屋めぐり&頑張れ!大好きな福島屋旅館編

2016/12/15 - 2016/12/16

swal

swalさん

今年も残すところあと二週間
昼間からのつかの間の熱海へ
最近乗り換えばかりで久しぶりに熱海を歩く
古き良きが、まだまだ残っている熱海
お泊まりは、熱海の定宿福島屋旅館

最後に福島屋の女将から悲し知らせを聞く
ちょっと悲しい熱海になってしまったけど
頑張ってくださいね、福島屋女将!!

軽く仕事を済ませて近くの東京駅からスタート
    行き当たりばったりツアー
    「湘南電車」で
    オレンジとグリーンは、湘南電車のシンボルカラーだね

あれれ川崎で下車
    そう言えばランチまだだったので川崎~で飛び降り、構内にある直久の立食いラーメンへ
    ラーメンの専門店の立食いは珍しい

らーめん直久 川崎店 グルメ・レストラン

川崎駅構内の立食いラーメン直久いいね by swalさん

醤油ラーメン430円
    さすがに安いし、直久の縮れ麺大好きだからな
    この店は2回目
    10分でさっと仕上げ後続の「湘南電車」に

乗ったのは小田原行だし
    お次は大船駅下車 しちゃおっ
    構内のアトレのmini oneでクロワッサン
    美味しいんだよね
    100グラム198円

大船駅

大船駅構内なアトレのmini oneでクロワッサン by swalさん

小さいのが4つで111円な~り

熱海行に乗り
    根府川はいいね
    相模湾一望

改装され見違えるほど綺麗になった熱海到着

先月末にオープンのステーションビルラスカ
    新しくなっちゃったな
    帰りに寄ろう

久々、駅前の田原湯行こう
    駅前から正面135号に出てすぐ右にある共同浴場

熱海駅前温泉 温泉

熱海駅前の共同浴場田原湯 by swalさん

14時からやってます
    ちょっと高い500円だけどいい

このレトロ感がいい
    なんだかんだ言っても、場所柄半分以上は熱海ローカル外からの人だな

何十年前のやつだろ???
    源泉の塩辛さ、が薄くなったかな
    震災で熱海の湯、変わったかな

大正16年の熱海駅

駅だけは今の方が賑わっているな

約70年前、1950年頃の駅前仲見世商店街

今、すっかり寂れちゃった
    温泉まんじゅうの丹那屋さんも当時から

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

古き良き熱海が残る仲見世商店街 by swalさん

135号沿いの旅館竜宮閣、創業80年近くの小さな温泉旅館
    かなり前に泊ったな
    タイル張りの小さな、でもガンガン掛け流しだったな
    もう何軒も残っていない貴重な木造旅館だな
    海一望だったけど、リゾートマンションが建ったから見えるのはマンションの部屋のドアなんだろうな

熱海温泉 龍宮閣 宿・ホテル

となりの三景荘は休業になってしまったらしい
    ここも海一望だった

三景荘 宿・ホテル

咲見町
    昔ここにも共同浴場があったな
    今はアパートになっている

今晩の宿、熱海の定宿福島屋旅館
    もう20年近く通っているかも

福島屋旅館 宿・ホテル

古き良き熱海なら福島屋旅館しか無し by swalさん

常部屋の二階の角部屋
    かなり久しぶりだな

さっそくひと風呂

昭和の時代がそのまま残る福島屋旅館

板張りの脱衣所
    電気はひもを引っ張り付ける

久しぶりだな
    震災で、泉質が変わったよな
    先客がお一人、横浜からぶらっと熱海に来てみつけたと

テレビを付けるとプーチン来日ライブ中継

しばし見入ってしまった

さあ、楽しみなると熱海の夜へ
    銀座通りを下り

熱海浜町通り商店街 市場・商店街

昔そのままが残っている

賑やかだった昔の銀座通り商店街

• 今<br />ちょっと寂れてしまった

ちょっと寂れてしまった

今日はここスコット
    創業70年になる熱海の老舗洋食屋
    なかなか行く機会もなくやっと訪問

カードはダイナースしか使えない
    ダイナースと言えば、かつては審査も収入や役職など厳しくステータス的カードだった

スコット 旧館 グルメ・レストラン

一度行きたかったスコット旧館 by swalさん

それではディナーフルコース!!
    と言う訳には行かず、ハンバーグで・・・

オススメのスープは?
    と言う事で、ポタージュトマトスープを
    流石だ

外の構えを見るとちょっと敷居が高いけど、中はレトロカジュアル?
    って感じ

スープを飲んでいると、見計らってハンバーグを
    ペタッ、ペタッとハンバーグをこねている音が聞こえてくる
    肉汁たっぷりのハンバーグ、美味い!
    サラダもいいバランス、ドレッシングもいい

あれれ、テリーだよ!
    なんかのTV番組だな

ブラブラ歩いて
    これまた裏筋でみつけたイタリアン
    ちょっと入って見よう

ソアレ グルメ・レストラン

熱海の裏通りにひっそり佇むイタリアンのレ・ソアレ by swalさん

ワインで軽く一杯やろう
    タコイカマリネ、いいかも
    入ろうとしたら、中から何やらバケツを持って作業着を着た男性が出てきた
    工事中???
    そして入ると、おばあさんが一人テーブルに座ってて
    こんな夜おばあさん一人でイタリアン??

な~んと
    親子でやってるんだ
    バケツ持ってたのはマスター
    座ってたおばあちゃんは、フロア係のお母さん
    ビックリ!!
    マリネ、GOOD!!だよ

今日は洋食とイタリアン、いい熱海の夜だな

な~んだ、休みかよ
    福島屋泊ったら必ず行く焼き鳥のすぎ山
    いつも赤い顔して焼鳥焼いてた飲兵衛の大将亡き後、息子さんが引き継ぎ頑張ってる店

すぎ山 グルメ・レストラン

あと一杯だけね
    今日は各店一杯だけだからと

30年近くやってるらしい
    ここも大将拘りの店だったな
    熱海の夜は深いよ

万楽 グルメ・レストラン

店頭の灯に誘われ、熱海万楽へ by swalさん

ゆっくり寝て
    今日も快晴だ
    気持ちいい
    福島屋の湯は朝はまだ張っていて入れない

では、では
    アソコへ
    山田さん家に行こッ
    最近ちょっと露出され名が知るてきたけど
    金城館から近くを目指す
    普通はまず辿り着けません(笑)

ここです
    山田さん家
    知り合いではありません

• ここ<br />山田さん家の山田湯<br />

ここ
    山田さん家の山田湯

家の庭、母屋と繋がっている共同浴場
    朝8時からやってるんで

源泉ガバガバ掛け流し
    富士山いいね
    それ以上は何も無い、その殺風景さがいい

モーニングどうしようかな
    金城館の横から海岸方面へ
    よく見ると、道路に温泉弁
    地下には温泉パイプが張り巡らされてるのかな

昔ながらのタバコ屋が残ってる
    軒先にはゲームも

和田たばこ店 名所・史跡

懐かしい店構えで一枚、知らなかった和田たばこ店 by swalさん

海岸に出る
    気持ちいいプロムナード

熱海親水公園 公園・植物園

渚デッキか

モーニングはここで
    昨日の夜食べた洋食のスコットの隣りの喫茶店田園
    創業1959年、もうすぐ60年になる熱海の歴史をずっと見てきた喫茶店だな

田園 グルメ・レストラン

熱海渚町の老舗喫茶田園でモーニング by swalさん

熱海新聞を読みながらモーニングセットを
    近くの旦那衆が何人か来ている

家族がモチーフらしい真っ白オブジェの下で鯉が泳いでいる
    なんとも言えない昭和の世界
    古き良き熱海、まだまだ残っているな

さあ、福島屋に戻り

悲しい知らせを聞く
    いつも赤電話の裏のリビングにいる旦那が昨日今日見えないので、ご主人出かけているんですか?と
    一瞬、無言で

亡くなったんです・・・

エッ・・・
    9月末に突然の心筋梗塞で亡くなられたらしい
    拉致問題解決や現熱海市長誕生の大変な功労者であった
    地元熱海では知らない方いないぐらいの方であった
    もっと色々楽しい事をさせてあげたかった・・と本当に無念そうで、思わず言葉に詰まってしまった
    ご冥福をお祈りいたします

福島屋は旧家で、亡きご主人で17代目
    旅館は明治時代の初めに創業、この頃から代が変わらず続いてやっているのは、古屋旅館と福島屋と聞き、帰り際に古屋旅館を訪ねる

戦前の福島屋旅館
    三階建てて海も一望だったんだな

ほとんど今のまま
    マイ常部屋もこの頃からあるんだ
    もう60年以上に
    初宿泊から、もう二十数年になるかな・・
    その時から、旦那印象的だったな

古屋旅館
    門だけは当時の一部を残しているのかな
    魅力は日本一景色の悪い旅館と社長が言う凄い宿だな
    それをも超える自信があるのだろう
    一度泊ってみたい

熱海温泉 古屋旅館 宿・ホテル