熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末大阪出張の帰りに立ち寄りしました。<br /><br />普通は出張地の近くに立ち寄りですが、今回は関東に戻る途中で新幹線を途中下車し、熱海伊豆山温泉の水葉亭(https://suiyotei.ooedoonsen.jp/)に宿泊しました。<br /><br />ここは内湯ながら幅60m550坪もある大岩風呂王朝大浴殿や相模湾を見渡せる絶景の露天風呂があり、一度は泊まってみたいと思っていた宿です。<br />金曜の宿泊なら平日同様にビジネスプランがあって1人でも宿泊できますのでついでの温泉満喫としました。

【宿泊レポ☆12】 出張ついでの…#26-2 (^^ゞ 熱海伊豆山温泉水葉亭と熱海城 大規模温泉にビックリな水葉亭

2014/10/31 - 2014/11/01

jh2fxv

jh2fxvさん

週末大阪出張の帰りに立ち寄りしました。

タクシー 新幹線 徒歩

大阪の仕事を終えて熱海に到着したのは18時半頃で、すでに真っ暗な状態。

眼下は相模湾ですが、夜なので見えません(^_^;)

崖に立っているので6階がフロントです。

部屋は2階です。

ロビーが6階なので地下4階ってとこかな。

平日のビジネスプラン和室8畳です。

昔は1人1部屋貸しって無かったですが、平日の稼働率低下やおひとり様の増加で空き部屋を出すくらいなら安くして稼働させるって考え方が増えてますね。
    こういう傾向は出張ついで…(^^ゞでありがたいですね。

水葉亭は巨大な王朝大浴殿と展望浴場、海が見える展望露天風呂がある温泉マニアならチェックしておきたい宿です。

平日なので人を見かけない…

王朝大浴殿に着ました。

60mもある巨大な岩風呂が点在する関東では最大級の温泉。

自身の地元だと尾張温泉東海センター(http://owarionsen.co.jp/center/hotspring.html)の巨大版と言ったところです。

普通なら人が大勢いそうな時間帯ですが、誰も入っていません。

やっぱ平日は人が少ないんですね。

滑り台があります(笑)

まるでプール。

相当な広さです。

これだけの規模なら混雑すること自体あり得なさそう。

ぐるっと周るだけでも結構大変な温泉って感じ。

上は個室風呂。

凄い規模の温泉でした。
    岩風呂の内風呂でこれだけの規模は自身の中では一番です。

温泉宿に定番の卓球台。

ゲームコーナー。

ビール350mlは300円(^_^;)

こういう点は旅館の体質ですかね。

豪華な造りも温泉旅館ならでは。

本日は歩行も少なめ。

翌朝早朝、昨日到着が夜だったので外を散策。

これがホテルの外観。

道路に面してる正面玄関は6階です。

日帰り温泉もあります。

ホテルの屋根と相模湾。

ロビーからの海の眺望。

どこのホテルでもこういった周辺観光情報や割引などがあるのである意味予習無しで着ても行動を現地で考えれます。

熱海はホテルやリゾートマンションが乱立してますね。

昨晩は入れ替え時間で間に合わなかった海が見える露天風呂に入りに行きました。

館内を通って庭園に出ます。

男女入れ替え制。

朝8時からでしたが、もう入浴可能とのことでしたので早速入ります。

脱衣所の横にも海が見える岩風呂があります。

これだけでも満足レベル。

眺望最高な\(^o^)/海が見える空中大露天風呂です。

広さも十分あって大満足。

階段状に大きな岩風呂が点在。

温泉達人の札が沢山貼られています。

これってホテルの人に承諾を得て貼るのですが、これがあるってことは達人たちのリストにある温泉ってこと。

露天風呂から見たホテル。

露天風呂を出て、館内の展望風呂にも入りに行きました。

ここは大きいですが、内風呂のみで平凡。

これで水葉亭の3つの温泉をクリアしました。

この後、チェックアウトしてタクシーで熱海城へ向かいます。
    #2へ続きます。