2016/06/11 - 2016/06/11
dorompaさん
- dorompaさんTOP
6月にジュビロ磐田との対戦がありました。ジュビロ磐田はホームはヤマハスタジアムですが、なぜかうちの試合はエコパで行われることになりました。エコパに行くのは実に2008年以来でした。
そのときの旅行記はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10683489
翌日には予定があったので日帰りでしたが、ACLで散財していたこともありコスト削減で往復鈍行で行くことにしました。18きっぷは使えないのですがJR東海の休日乗り放題きっぷを使って移動することにしました。
JR東海の決められた区間が普通電車なら乗り放題なのですが買える駅がJR東海管理駅ということで国府津では買えないと言うことで行きは松田駅から、帰りは熱海まで乗って移動しました。
試合の方は残念ながら引き分けに終わってしまいました。ここで勝っておきたかったのですが勝てなかったのはちょっと残念でした。
エコパについてスタグルを楽しみ試合を観戦。その後はそのまま東京へと戻りましたが、途中の清水で夜ご飯を食べました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
駅前にあるのが二宮尊徳の像。大人の二宮尊徳像です。
駅前にサッカーゴールがありました。さすがサッカー王国静岡です。
駅前にあるスーパーで飲み物などを買い出ししました。
すでに試合前からかなりの暑さでした。 -
謎のカーブミラーのオブジェがありました。
2002年のワールドカップが開催されたことを記念した石碑。
そういえばイングランドvsブラジルを見にここに来たのを思い出しました。 -
ようやくエコパの入り口に到着しました。ここからさらに上っていきます。
ホルヘ・イスマエル・ロドリゲス像というのがありました。
長いエスカレーターを上っていきます。
エコパスタジアムが見えてきました。ようやく到着です。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
中に入ります。まずは席を確保。
再入場が可能なので外に買い物に行きました。小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
別のゆるキャラもいました。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
まずはスタグル(スタジアムグルメ)を購入です。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
浜松餃子と富士山麓ステーキ丼を。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
なんとスタジアムでまさかこんなスイーツを買うことができるとは驚きました。ケーキを食べました。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
さておなかもいっぱいになったところで試合へ。
ジュビロ磐田とは2年ぶり?の対戦になります。J2から昇格して久々の対戦となりました。小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
スタジアムは陸上兼用でフラットな傾斜もあんまりないスタジアムだったのでちょっと見にくいスタジアムなのが残念です。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
試合はスコアレスドローで終了しました。消化不良です。
試合後には元磐田の選手で今はうちに所属している前田選手への激励の横断幕が出されていました。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
試合を終えてちょっとがっくりしながら帰路につきます。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
のどが渇いたので試合後もフードコートが営業中だったのでこちらの列に並びます。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
残念ながら勝利とはなりませんでしたがメロンジュースを飲みました。
小笠山総合運動公園「エコパ」 名所・史跡
メロン100%と言うわけでなくミルクで割った感じのメロンジュースを飲みました。
先ほどはエスカレーターで上ってきましたが帰りは歩いて階段を下ります。
帰りは愛野駅から鈍行に乗って東京を目指します。途中で夕食を食べるために清水駅で下車をしました。今年、清水エスパルスはJ2だったのでこんな感じの看板が清水駅に出ていました。
清水駅 駅
港の方に向かって歩いて行きます。今年は清水との対戦がないのでせっかくなので降りてみました。
清水駅 駅
河岸の市に向かいました。ここで魚を夕食にすることに。どの店か迷いましたが今回はこちらのお店にしました。
丼兵衛 グルメ・レストラン
18000円の丼もすごく気になるところでしたが、さすがに完食は難しそうです(苦笑)
丼兵衛 グルメ・レストラン
そんなわけで五種類の中から好きなものを選んで丼にできる五色丼をいただきました。それでもすごいボリューム。桜エビや生シラス、マグロなどをのせました。
お腹いっぱい、パンパンになりました。丼兵衛 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったところで清水駅から再び東海道線に乗ります。
清水駅 駅
沼津で乗り換えてさらに東京を目指します。
沼津駅 駅
そして熱海でさらに乗り換えてJR東日本管内へ。そのまま乗り越しをして新橋で下車。なんとか23時台に東京に戻ることができました。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅