仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の外輪山で一番高い山である金時山。<br />小学校3年の時に両親と登って以来です。<br />当時の金時娘は今では80過ぎの元気な金時おばあちゃんになっていました。<br />先日、テレビで彼女が出てらしたのを拝見して急きょ金時山に登ることに!<br /><br />早朝に家を出発し、金時登山口(公時神社)へ。<br />90分かけて頂上へ!

箱根仙石原に宿泊して、その1 金時山に登りました。

2016/12/10 - 2016/12/11

nichi

nichiさん

箱根の外輪山で一番高い山である金時山。
小学校3年の時に両親と登って以来です。

早朝に家を出発し、金時登山口(公時神社)へ。
90分かけて頂上へ!

横浜から横浜新道ー西湘バイパス経由で箱根湯元へ。

早朝の為まだ人が少ない箱根湯本駅前を通過。

そのまま国道1号線を宮ノ下方面へ。

ここは正月に箱根駅伝のランナーが走るところ。

箱根仙石原の公時神社に着きました。

公時神社の駐車場は無料ですが、すでに午前7時20分で満車。
    よって手前の金時ゴルフ練習場の駐車場に車を停めます。

駐車料金は1日500円。

靴を履き替え、服も着替え、車の中で朝食を済ませ、トイレに寄ってしゅっぱーつ!

午前8時
    登り始めます。

公時神社へ!

「まさかり」があります。

公時神社へ

お参りします。

金太郎が祭神として祀られています。
    金太郎は、平安時代に源頼光の家来であった坂田公時のことです。

さあ登りましょう!

金時宿り石。
    この下で金太郎は山姥に育てられました。
    本当かいな???

前半は階段が多いです。

視界が開けました。

仙石原が見えます。

道が狭くなってきました。

大涌谷方面

外輪山の尾根が見えます。

足場もだいぶ悪くなってきました。

かなり急な道になってきました。

さあもう少し!

金時登山口の公時神社から約90分。
    頂上に着きました!

9時30分です。

山頂はこんな感じ。

仙石原の奥には芦ノ湖。

芦ノ湖も見えます。。

外輪山の尾根がうつくしいです。

標高1,212mです。

雲一つなく美しい!

頂上には茶屋や2つ。
    狭い頂上に県境があり、2つの茶屋は静岡県の茶屋と神奈川県の茶屋に分かれます。
    金時娘の茶屋はこちら。
    こちらは静岡県に。
    もう一つは神奈川県に位置します。

金時娘の小宮山さんは、もう80歳を超えていらっしゃいます。
    小宮山さんのお父さんは、新田次郎の書いた「強力伝」のモデル。
    新田次郎はこの作品で直木賞を受賞しました。

元祖金時茶屋

中に入ってみます。

金時娘の小宮山さんは奥の方に、ちんまり座っていらっしゃいました。
    人が入ってくるたびに小宮山さんは
    「登山者名簿に記入してね」
    と一人一人に声をかけていらっしゃいます。

私と一緒に写真を撮ってくれました。

店内の写真をブログに載せることの了解は頂いたのですが、本人の写真をブログに載せるのはNGでした。

握手したらすごい握力で、小さな声で「ありがとう」と言われました。
    13歳から約70年守ってきた金時山山頂の茶屋です。
    何か深いものを感じました。

数々の著名人と小宮山さんの写真が飾られています。

登頂回数4,600回??

常連さんが、下からケーブルで届いた荷物降ろしなど、小宮山さんを助けています。

金時娘の小宮山さんの息子さんが登頂されたので茶屋のオーダー開始。
    キノコ汁を外のテーブルで待っている間、富士の高嶺に雲がかかり始めました。

名物キノコ汁。500円×2杯
    を外のテーブルで戴きました。

キノコが見えない。

大量のキノコが入っています。

あったかくて美味しいです。

こちらは持参のお弁当。

食事をしていたらさらに雲が出てきました。

仙石原の半分はゴルフ場なんだなぁ。
    恐らく「大箱根カントリークラブ」です。
    何度かプレイしたことがあります。

登頂した時から1時間がたち、大涌谷がど逆光に!

富士の稜線は美しい!

箱根の外輪山の奥に伊豆半島。奥右側は東伊豆の大瀬崎と駿河湾です。

登頂してから約1時間。
    頂上は人が多くなってきました。

10時30分です。
    そろそろ下山します。

• 琉球熱さん 2016/12/25 23:22:19
    投票御礼
    nichiさん、こんにちは

金時山の旅行記に投票いただき(それも新旧)ありがとうございます。
    nichiさんも行かれたんですね。
    登山道を行く実感はあるし、短いながらも急登もあるし、山頂からの眺めはこれまたよいし、手軽ながら「登山」気分を味わえる山ですね。

私は山頂で晴天だったことがなく(涙)、すっきりした富士山を拝んだことがありません。

nichi

nichiさん からの返信 2016/12/26 19:06:54
    RE: 投票御礼
    コメント頂きありがとうございます。
    山の天気ばかりは判らないですよね。
    金時山から富士山の全貌が拝めたのも登頂後1時間ほどでした。
    こればかりは「運」ですね。

立山・黒部の旅行記を拝見いたしました。
    素晴らしですね。
    一度訪れてみたい場所の一つなんです。

今後ともよろしくお願い申し上げます。
    フォローさせていただきます。
    琉球熱さんの旅行記を拝見したいと思います。

nichiさんのトラベラーページ