成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機を下りる時に聞いた外気温<br /><br />摂氏15℃と聞いて、サンパウロの早朝か~、と思ったが<br /><br />実際には全然寒くなく、サンパウロの方が遥かに寒かった<br /><br /><br />

聞く気温と実際の気温は全然違うのだ!

2016/12/09 - 2016/12/09

Mauricio

Mauricioさん

飛行機を下りる時に聞いた外気温

摂氏15℃と聞いて、サンパウロの早朝か~、と思ったが

実際には全然寒くなく、サンパウロの方が遥かに寒かった

高速・路線バス

成田空港税関で、「ブラジル移民です!」、と答えると

「え~と、今回は3ヶ月滞在で、前回は7ヶ月・・
      全然ご苦労なされてないので、移民とは呼べませんね」

税関三等役人には、「移民=苦労」が定説になってるのでしょうか??
     「オマエはアホか?」、と呆れ果ててしまいました

こちらの事情とか完全に無視して、三等役人基準で話を進める

「お2人で荷物6個は多くないですか~?」

通常、移民って数十個の世界じゃないんですか??
     たった6個なら何も持ってない部類に入ると思うんですけど・・

というか、日本人の海外旅行って荷物が1・2個だそうで
     それ以上になると税関としては徹底マークするみたい
      ナンボでもマークしたってや!、移民荷物に税金かよ!(笑)

ブラジルとは雲泥の差に日本の衰退が垣間見える
     入口にサル以下の発想を置くことの意味を知りたいわ

成田空港周辺の気温は摂氏15℃だったけど
     サンパウロより遥かに暑くて、冬の日本が夏のブラジルより暑かった
      ブラジルの寒さの本気度を日本に帰って思い知った

リムジンバスで銀座周辺行きを選択

いつまで経っても3車線のまま
     サンパウロ近郊の5車線と比較したら可哀想レベル
      それにバスが小さ過ぎて乗り心地最悪

とうとう都心に入ったら2車線に
     それが行き先別に1車線になるという悲しさ

え、え、え、これが本当に首都??
     そんな感じに見えてしまうのよねー
      大都会・東京、なんて全然思えないまま目的地に到着してしまった