裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に紅葉も終わり、冬支度を始めている裏磐梯。<br />例年ですと、道路に雪があったりするのですが、沼も半分だけ、凍結?の状態。<br />冬さがしにやってきましたが、いささか早かったような?<br />お気に入りの裏磐梯です。

初冬の裏磐梯

2016/12/07 - 2016/12/07

mirukuさん

あっという間に紅葉も終わり、冬支度を始めている裏磐梯。
冬さがしにやってきましたが、いささか早かったような?
お気に入りの裏磐梯です。

自家用車

裏磐梯サイトステーションに駐車して、中瀬沼を目指します。
    サイトステーションはお休みで人の気配もなく、クマ鈴を取り出して、揺らしながら、進みました。

裏磐梯サイトステーション 名所・史跡

レンゲ沼を右手に見ながら、姫沼経由で進みます。
    姫沼まで来ると、凍っていますが、まだまだ、これからってな感じかな?

この日も雪がちらちら、舞う程度。

中瀬沼を俯瞰する東屋が見えてきました。

到着!
    後方に雪をかぶった裏磐梯山。

葉が落ち、中瀬沼が綺麗に見え、かつ裏磐梯山もくっきり。

サイトステーションから歩いて30分もかからないかな?

新鮮な空気を吸って・・・。
    撮るのに夢中になるので、時おり、背中のリュックを振り、大きく鈴を鳴らします。

• 沼に焦点を合わせると、磐梯山がくっきりせず、悪戦苦闘&gt;&lt;

沼に焦点を合わせると、磐梯山がくっきりせず、悪戦苦闘><

雪がある方が、雄々しく感じますね。

ほとんど、雪がなく、スニーカーでokでしたが、積もった雪が溶け出して、ぬかるみ状態が一か所。
    回避できず、どろんこに><

サイトステーションからレンゲ沼を左に見ながら進むと、木道が整備されています。
    木道も新しくかけられたので、安全になりました。

雪が積もってもコケは元気!

落ち葉が半分、氷漬け。

冬を探して、曲沢沼へ。
    こちらも凍結には至っていません。

夕方になると、水面も落ち着くみたい?

紅葉の時期は夕陽がきらめいて素敵でしたが、葉が落ち、静まり返ってもなんだか素敵。

カモが元気よく泳いでいます。
    カメラ目線^^;

凍結前の沼にはカモ、いっぱいいましたね~!

大沢沼。
    半分、凍結ってな感じ。
    薄い氷程度です。

大沢沼から。
    手前が凍ってる場所。
    山の上は雪がかぶっています。

夕焼け時刻。
    ふと思い出し立ち寄ってみました。
    最近は大型バスも来る場所に・・・。
    冬は雪が多く、車も入って来れない場所になってしまいます。
    桧原湖です。

桧原湖。
    染まっていきます。

沈んでしまっても、尚美しい、桧原湖でした~!

今度はいつ、来れるかしら?

• おぉ!信州人さん 2016/12/14 22:30:01
    「雄々しい」がぴったりですね!
    mirukuさま

こんばんは。
    雪化粧された裏磐梯、最高ですね。
    なんとなくですが、長野の山々と似ているような・・・

夕暮れ時の桧原湖もキレイですね。
    ずーっと見ていても飽きないんでしょうね!

福島は海あり、山ありでうらやましい限りです。
    なんせ長野は海なし県なので360度「山」ですから・・・
    この冬は、福島に訪れないと!!

これからも冬の福島の魅力の拝見を楽しみにしています。

おぉ!信州人

miruku

mirukuさん からの返信 2016/12/15 01:07:48
    こんばんは、おぉ!信州人さん!
    山のある、自然のある風景が大好きです!

福島県は広く、丁度真ん中に住んでいるので、山へ行くにも、海へ行くにも大変ですが、山へ行く道沿いはなんとなく、好きです!
    愛知に住んでいたころ、長野方面へ行く道沿いに似ているのかも?

長野県も広いので、上の方へは訪れたことがなく、行ってみたいなぁ〜って思っていますが、遠い〜〜〜
    長野県の素敵な所、教えてくださいね^^

寒波が来て、寒くなる一方ですが、風邪などひかれませんようにご自愛くださいませ!

miruku

• comodoさん 2016/12/14 11:49:58
    紅葉から冬の景色へ
    mirukuさん こんにちは

つい最近まで日本列島は彩の季節だったのに、あっという間に冬の色ですね。
    4トラを見てると四季の移ろいを感じるようになりました。
    それは、暑いだの寒いだのしか言ってなかった頃に比べたら嬉しいことです(*^-^*)

マジックアワーの桧原湖、言葉を失うほどの美しさです!
    大自然に、生かされていることに、この素晴らしい景色に、素直に感謝したくなります・・・
         comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2016/12/14 12:56:50
    こんにちは、comodoさん!
    四季折々、大自然の光景はホントに感謝です♪

裏磐梯はどうしても行ってみたい場所があり・・・。
    ある写真を見て、この風景、見てみたいと思いが強く・・・^^;
    ず〜っと探し回っています^^;
    雪深くなれば、除雪車で雪が排除されるので道路の半分は通れなくなってしまい、今のうちにと焦りますが、見つかりそうで見つからないです><

見てみたい光景、撮ってみたい光景がいっぱいありすぎて・・・^^;

朝が苦手なので、夕焼けばかりになってしまいがち^^;
    もう少し、頑張らなくっちゃです!

積もる雪ではありませんが、しんしんと雪が・・・の季節になりました。
    寒くなりましたね!

ご自愛くださいませ♪

mirukuさんのトラベラーページ