神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元神戸の神社を紹介して神戸にも良い神社仏閣があると始めたこの紀行。<br />簡単に言えば、地元愛すかねぇ。<br />それはそうと、旅行記を投稿してフォートラベルからポイントを貰うためには、数々の制約があるのをこの度知った。<br />では、その制約を記しておこう。<br />写真は20枚以上、写真ごとにコメントが必要、本文の記載は100字以上。<br />なんて馬鹿な制約、旅行記なら連続写真でコメント無しで説明することもあるだろうに。<br />本文なんてごちゃごちゃ書かなくても、旅行記の内容や写真がきちんとなっていれば問題ないはず~。<br />じゃぁ、写真に写真とコメントすればクリアか。<br />そんなんならポイント制なんかやめてしまえ!<br />とさんざん文句を言えば、100字は越えたと思うので本題に入りたいと思います。<br />(結局、ポイント欲しいんかい!)<br />

地元愛・神戸市内の神社巡り~北野天満宮

2016/12/11 - 2016/12/11

びしゃりん

びしゃりんさん

簡単に言えば、地元愛すかねぇ。
では、その制約を記しておこう。
じゃぁ、写真に写真とコメントすればクリアか。
そんなんならポイント制なんかやめてしまえ!
(結局、ポイント欲しいんかい!)

神戸の北野天満宮は三宮駅を降りて北に向かってどんどん歩きます。

そう、見えてる山裾辺りまで歩くよ。付近には異人館とかがあるよ。

北野坂をぐんぐんのぼる。

これ、北野坂。ぐんぐん。

途中に異人館を改装したSTARBUCKSがやってる北野物語館なる建物がある。
    STARBUCKS、手広く商売やってるよ。

途中、階段とか坂をのぼって、ごちゃごちゃ行くと風見鶏の館に出るよ。
    ごちゃごちゃってどういう風に行くのか?
    とりあえずごちゃごちゃ人の多いところを歩いたら着きます。

で、風見鶏の館の横に北野天満宮の鳥居があり、階段をのぼって本殿に向かうのだ。

坂のぼって来たのに、また、階段のぼるのか!そうです。神戸は坂だらけ。

階段を登りきったら、手水舎があって、かない鯉という鯉がいる。

鯉の像なんだけどね。恋と鯉をかけて、かない鯉。水をかけたら恋がかなうと書いてあったので、一杯、鯉に水をかけたよ。
    今さら、誰と恋するねん。

拝殿では結婚式が行われてました。

巫女さんに、結婚式ですので、暫く本殿には行けませんので待って下さいと言われました。

だから、北野天満宮から見える景色を撮ったよ。風見鶏の館~。

神戸港が遠くに見えたんだけど、写真では分からないねぇ。

おっ、結婚式が終わった。巫女さんに本殿参拝して御朱印をもらいたいんですと言った。

私の言葉を聞いて、巫女さん本殿に向かう階段を走る。

階段を登りながら、再度、結婚式が終わった拝殿を撮った。
    ここで、一句、夏草や つわものどもが 夢のあと ちょっと違うやろ。

本殿参拝。神紋は、菅原道真公を祀っているので梅。

ね、御祭神、菅原道真公と書いてるでしょ。

本殿蟇股が良かった(蟇股フェチか)
    龍だよ。龍。

狛犬は、獅子の代わりに牛だよね。天満宮だからね。

社務所で御朱印を貰う間、北野天満宮の御朱印帳をみた。
    デザインはいいけどなぁ、サイズが小さめ、書き置き御朱印を貼る時に不便なんだよね。

北野天満宮の御朱印。

天満宮の奥に梅花園があって港が一望できるとのこと。行こうとしても進入禁止。
    どないせいちゅうねん!

じゃ、次は生田神社へ行こうと天満宮の階段を降りていた時、毎月25日は、天神さまの日というポスターを見つけた。
    なんでも、菅原道真公が生まれた日、亡くなった日が25日だかららしい。

いいね~、梅の神紋。

で、天満宮の階段を降りた所に、開港当時の神戸生田の森を撮影した写真が飾られてた。
    いなか~、神戸、いなか~。
    その生田の森がある生田神社へ行くよ。

テクテク坂を下って、着いたよ生田神社。

振り返れば生田ロードという道がある。

生田神社と言えば。

藤原紀香が1回目の結婚式を挙げた場所。
    何それ。そっち系かい。

実は源平合戦の古戦場であったりする。

提灯に菊の紋を使ってるけど、これは官弊社だかららしい。本当は八重桜が神紋とのこと。

七五三だから、人が多い~。

生田神社の狛犬、かっこいい。名前はどちらも

天皇陛下。ちゃうやろ。

本殿前には来年の干支、酉のでかい絵馬が。
    はや。

本殿の蟇股には神紋の八重桜。また蟇股かい。

賽銭箱にも八重桜の神紋。

七五三で拝殿は人多い。

御朱印を貰いに社務所に行こうか。

電話で呼び出せとな。では、電話。

生田神社の御朱印。八重桜の神紋が押されてる。

御朱印も貰ったし、少し、生田の森をぶらぶらしてみよ。

まだ、紅葉が残ってる。

成長の家の看板に似てないか。

生田森坐社。読みが面白いよね、坐が入ればいくたのもりにいますやしろ、かな?
    八代亜紀が、生田の森に居たら、生田の森に居ます八代となるし。

生田の森には、他に水占いがあったり

楠の神木があったりする。

生田の森にある生田稲荷大明神。
    鳥居の数では、伏見稲荷に勝ったな。
    完全に負けとるわい。完敗じゃ。

おっ、包丁塚もあるんや。三宮付近の料理人の包丁の塚となってるらしい。

歩き回って腹が減ったよ。
    三宮にある寿司屋、うを勢でランチにした。
    ここはカウンターで食べれるのがよい。

カウンターで、すし~。
    もちろん、手で掴んで食べました。江戸っ子だからね。
    バリバリの関西人やないかい!

これで今回は終わりだリン。
    まだまだ、神戸の神社仏閣を紹介していくリン。
    では、ばいばいだリン。
    なんでトラりんが出てくる?
    おしまい。