2015/11/01 - 2015/11/05
makiさん
台湾1週5日間ツアー
最初は妻と台北だけの観光でしたが韓国に比べ親日家が多く言葉の心配は有りません!
店では下手な英語より日本語か漢字で通じました!
治安が良く物価も安心で大変気に入りました。
今回は従兄弟と台湾一週ツアー(九州程の大きさ)に参加しました。桃園空港から高速道路をバスで台中市内観光・日月漂で焼き鳥を買おうとしたガイドさんが飛んで来て猪肉だと止めました!
国内では高いのに!
紫檀黒檀仏具を見学し海老・うなぎ養殖を見ながら高雄へ連池漂・寿山公園見学し山を越えて花東海岸で北回帰線標塔で熱帯、亜熱帯の境界線こえました。
花蓮では石灰石の太魚閣渓谷や大理石工場見学後、列車で駅弁を食べながら台北へ列車の旅もいいですね!
世界4大博物館の故宮博物館も展示物が変わっていました!
中正紀念堂の衛兵交代でのパホーマンスが中々良いです!
夜は余市が賑わっていました。市場奥の店で高級ウーロン茶が大変安く買えます!地元スーパーでお土産雑貨も面白いです!夜地元の人が利用する屋台で食事も安くて美味しいです!
9回の食事付きで(各都市郷土料理が次々と出て来てとても美味しい)お驚きの価格は各店がバス代を負担してたようです。
地方都市は物価が安く定住出来そう!
今回気付いたのは若い人は英語しか通じませんでした。
姪が現地で日本語学校のの教師で居ますが生徒は多いそですが!
通貨は同じ元表示でも台湾元と中国元で聞かないと価値が違う店が有りました!
段々中国の影響が・・・・
- その他
- 鉄道 観光バス
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- nikさん 2021/05/02 11:31:13
- 日月潭は良いですね。
- 週末のレイクサイド、のんびりお茶しながらぶらぶらと。
新幹線も快適で車内販売も楽しみの一つですね。
コロナ禍が終息すれば観光旅行で訪れてみたいですね。
美味しいお料理も楽しみですよね。
- ひでじいさんさん 2021/02/04 11:05:38
- 近場の台湾はいいですね
- 私は年を取り、家事もあるので遠くへは行けません、気軽に行くなら台湾はいい所です。
私は台北、台中、高雄、台南、台東、花蓮と地域を絞って3泊4日位で廻るのがいいと思い始めました。その方が現地をじっくり廻れるし、ローカルを楽しめそうで。
台湾は親日で日本統治時代の物が残っているし、回数増やして何回も行きたいと思ってます。
しかし、昨今のチャイナウイルすで海外には行けない時代になり、私自身の先の計画が立てられません。
嫌な時代になりましたが平和になったら海外旅行を楽しみましょう。
まずは、チャイナウイルスに感染しない事なので日々の生活には自己防衛してください。
訪問ありがとうございました。
旅人:爺さんでした。
- trat baldさん 2017/09/04 08:19:42
- 僕も台湾再訪を画策してます。
- チャイナエアラインが欠航してくれたお陰(感謝?)で無償で1泊1食を提供してして貰いました(去年桃園市)夜中にほっつき歩いて酒を提供してくれる大衆食堂を探しましたが印象としてはハオハオ(好好)でした。
Ps.写真撮影に煩わされない事で存分に目を楽しませる時間を作る、おそらく心のフォトギャラリーには思い出が一杯詰まっている事でしょう(^o^)旅の本道かもしれないね。