長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野をレンタサイクルで満喫した後は、眺望のいい池田町立美術館の駐車場へ。<br />北アルプスを満喫!<br />安曇野の人気店「上條」でおそばを戴き、安曇野ちひろ美術館へ。<br /><br />その後、松本へ行ってホテルにチェックイン。<br />松本の夜を飲み歩いて翌朝、横浜に帰りました。<br />

秋の信州へ その3 高台から北アルプスの景色を満喫~人気の上條で昼食~安曇野ちひろ美術館~松本市内ではしご酒。

2016/11/26 - 2016/11/27

3369位(同エリア31918件中)

nichi

nichiさん

北アルプスを満喫!

その後、松本へ行ってホテルにチェックイン。
松本の夜を飲み歩いて翌朝、横浜に帰りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

高台にある「池田町立美術館」の駐車場に車を停めます。
    別名「北アルプス展望美術館」と言います。

雪をかぶっているのは北アルプスの白馬の山々です。

中央右側の平らな山が有明山。(2,268m)
    そこから左へ燕岳、大天井岳、東天井岳、横通岳と並び、
    中央左側の一番高い山が常念岳。(2,857m)

青空です。
    柿が生ってます。
    その奥に北アルプスの山々。

絵になります!!

柿と北アルプスのコントラストが美しいです。

白馬の山々は凛々しく見えます。

お腹がすいたので穂高に戻って「そば処 上條」へ。

満席の為、名前を記入して待ちます。
    5分ほどで席に案内されました。

私のお目当てはこの「おとうじそば」

家内は「天恵そば」

「おとうじそば」が来ました。

おそばを漬け汁に浸して戴きます。

家内の「天恵そば」も来ました。

美味しいお蕎麦を戴き、安曇野ちひろ美術館へ。
    家内がどうしても行きたかった場所です。

練馬の石神井のちひろ美術館は行ったことがあるのですが、こちらは初めてです。

このカードを体のどこかに着けて入場。
    付けてさえいれば入退場OKです。

展示物は撮影禁止です。

ちょうど、学芸員による、岩崎ちひろの解説を聞くことができました。
    40分ほどと言われたのですが、50分ぐらいで熱のこもった解説でした。

彼女がなぜ宮沢賢治のヒューマニズム思想に強い共感を抱いていたのか?
    世阿弥の『風姿花伝』に影響を受けたこと。
    など非常に興味深い学芸員の方の解説でした。

岩崎ちひろの自宅における書斎が再現されており、彼女の参考にした書籍、彼女の拘りや癖など、面白いお話も聞くことができました。

外もゆったりつくってあります。

寒くて行くのをやめましたが、この先に旅客車が展示してあります。

旅客車の中は教室になっているとのこと。
    岩崎ちひろが挿絵を描いた黒柳徹子の「窓際のトットちゃん」の舞台が再現されているようです。

こんな部屋があります。

「窓際のトットちゃん」を再現した列車内の教室です。

たくさんの絵本が展示されています。

中庭を臨むようにこのようなベンチも至る所に設置されています。

安曇野ちひろ美術館を出て松本に向かいます。
    その途中、綺麗な景色が見えるたびに車を停めて撮影しました。

見とれてしまいます。

安曇野をあとにして松本のホテルへ向かいます。

松本REIホテル東急にチェックイン!

長野オリンピックの時に出張で随分お世話になったホテルです。

アメニティーグッズはほかのREIホテル東急と同じです。

さあホテルを出て夕飯へ!
    前回、訪れたお店「まこちゃん」です。
    2年前はオープンしたばかりでした。

まこちゃんとお姉さんのお店。
    また来ちゃいました。

まずはビールで乾杯。

お通し。

馬刺しを注文!

松本名物「馬刺し」980円
    ごま油で戴きます。

東京では馬刺しは食べませんが、長野に来ると食べてしまいます。

黄金シャモ 770円

しいたけ串 150円

ねぎ串 150円

鶏もも串 360円

真澄を熱燗で!
    結局熱燗は2人で4合戴きました。

これなんだか忘れました。
    お揚げの中に納豆が入ってました。

美味しかった~

だいぶ気持ちよくなってお店を出ました。

まっすぐホテルに戻ればよかったのですが、昔ながらのこの横丁の演出に吸い寄せられてしまいました。

出張時に何度かお世話になったことのあるこのお店に入りことに。

カウンターに座ってまずは飲み物の注文。
    私は右側のレモンがたーくさん入ったレモンサワー。
    家内はウーロン杯。

このレモン
    多すぎません????

目の前では焼いてます。

お通し!

焼いてます!

なんか頼まなきゃ!!

2杯目。

まだ20時25分
    でも2人ともちょっと酔ってます。

銀杏!

ネギマ!

このあとレモンサワーからグレープフルーツサワー
    そして真澄の熱燗!!

このあと、いくつかの焼き鳥を戴きました。
    もう酔っていて撮影していませんが、この善光寺さんの七味唐辛子をかけて戴きました。

これじゃぁお酒が進んじゃいます。
    この後、熱燗を飲み始め、2人でたぶん5号戴きました。、
    結局22時30分まで夫婦2人で飲んでました。

ホテルに戻りました。
    もう2人とも寝るだけ!!

とっととシャワー浴びて寝ます!

翌朝!
    本当は夫婦で市内をランニングする予定でしたが昨晩飲みすぎたのと寒いので挫折。
    ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いてチェックアウト。
    9時頃、松本を出て横浜に向けて車を走らせ帰宅の途に!

今回のお土産

• picotabiさん 2016/12/14 13:43:08
    大好きな景色^ ^
    青空と山の田舎の風景、いいですね~
    柿を写真に入れたくなる気持ちすごくわかります^ ^ アクセントになってますね!

nichi

nichiさん からの返信 2016/12/15 20:59:55
    RE: 大好きな景色^ ^
    ありがとございま〜す!
    おっしゃる通りでござます。

nichiさんのトラベラーページ