穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に横浜を出て中央高速で安曇野へ。<br />穂高の駅前でレンタサイクルを借りてサイクリング。<br />少々寒かったですが、車で回るのと違った景色を感じることができました。

秋の信州へ その1 サイクリングで安曇野を巡る。穂高神社~東光寺~本陣等々力家

2016/11/26 - 2016/11/27

nichi

nichiさん

早朝に横浜を出て中央高速で安曇野へ。
穂高の駅前でレンタサイクルを借りてサイクリング。

中央高速から長野自動車道に入り安曇野ICで降りました。
    安曇野に向かいます。

JR穂高駅前ロータリーに着きました。

安曇野を楽しむために、レンタサイクルのお店を探します。
    ここでいいかな?

しなの庵
    元お蕎麦屋さんだそうです。
    車をしなの庵の駐車場に停めてお店の中へ。

おじいちゃんが自転車をセットしてくれました。

~1時間 ママチャリ200円 電動アシスト300円
    2時間  ママチャリ400円 電動アシスト600円
    3時間  ママチャリ600円 電動アシスト900円

返却時精算です。
    私たちは電動アシストのチャリを2台お借りしました。

様々なコースを設定することができますが、しなの庵のお爺ちゃんが一番ポピュラーで簡単なコースを地図に記してくれました。
    この通り廻ってみます。

おじいちゃんが「これがナビね!」と言って洗濯ばさみで地図を自転車にセットしてくれました。
    地図にお勧めのコースが記されています。
    この通りに走ってみます。

9時30分スタート
    まだ9時30分までは時間がありますが、だいぶサービスしてくれています。

出発してすぐに穂高神社の鳥居。

中に入ります。

ひろ~い駐車場

健康長寿道祖神

拝殿が見えてきました。

上高地に奥宮、奥穂高岳山頂に嶺宮があることから、「日本アルプスの総鎮守」と言われています。
    随分広域です。

神楽殿

推定樹齢500年以上といわれる孝養杉。

大正の頃、女の子がお母さんの病気が治るように
    お参りしたところ完治。、
    それから親孝行の木として「孝養杉」の名が付けられたようです。

大鳥居をくぐって正門からでます。

次の目的地に向かって自転車をこぎます。

旧家の前を通過。

少し長閑な風景になってきました。

東光寺ちゃーく!

仁王様のゲタで有名なお寺です。

• 山門<br />この大下駄を履くといいことがあるとか。。。

山門
    この大下駄を履くといいことがあるとか。。。

お参りします。

東光寺の斜め前には

本陣等々力家があります。

等々力家は室町時代から続く仁科氏に仕えた旧家。
    平成23年のNHK朝ドラ「おひさま」ロケ地にもなった建物です。
    朝ドラは見てないけど、、、、、

長屋門が特徴的です。

このあたり一帯は、松本藩主の狩猟場であったエリアであり、、鴨狩りの際に本陣として等々力家が使われたとのこと。

見事です。

長屋門の前の水の流れも美しいです。

大王わさび農場に向かいます。

田んぼのど真ん中に出ました。

気持ちいい~~~
    こんな感覚は横浜や東京では味わえません!

もう稲の刈り取りは終わっています。

大王わさび農場はもうすぐ。
    家内はカッ飛んで走ってます。