キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の遠足シーズンのお出かけ記録です!

2016☆秋の遠足☆大阪編

2016/11/16 - 2016/11/30

NOAHさん

今年の遠足シーズンのお出かけ記録です!

まずは万博記念公園
    入場料大人:250円

エントランスに太陽の塔を撮影する為のカメラ台がありました!便利!

万博記念公園 公園・植物園

陽光が差し込んで絶好の遠足日和~(^^)!

園内はかなり広く、小川が流れていたり。

あ!足湯もありました!

ヨーロッパの観光地のような列車が走ってました。

日本庭園コーナー

紅葉のグラデーション

☆☆☆のよう。

こちらはオーナメントの付いた、天然のクリスマスツリー

紅葉半分、コスモス半分を楽しみに来ましたが、残念ながらコスモスは盛りを過ぎてました。

• また来年・・・

また来年・・・

ロマンチックですね♪

Le Sucre-Coeur

食べログパン屋部門全国ランキングで4位という超人気店が万博記念公園から自転車で10分ほどの場所にあります。
    北新地店はかなり混むそうです。
    ここ岸辺店に2回訪問しましたが、2回共開店11時の10分前に着いて既にお1人並んでいました。
    その後も途切れることなくお客さんが入り、店員さんに希望のパンをとってもらうケーキ屋さん方式なので列ができ、皆さんトレーいっぱいのパンを買ってました。
    お店は小さく種類が多く、売切れ次第閉店なのだとか。

ハード系、クリーム系、クロワッサン系と食べて、ボルドーで食べた忘れ得ぬパンオショコラに勝るとも劣らぬパンオショコラにやられました。
    パリッ
    じゃくっ
    ふわっ・・・
    の三重奏。
    歯にもたっとついてくる感じが一切ない触感と、ほろ苦ビターなチョコ。
    美味しいです!
    公式HPのパンの説明がおちゃめで好き。

ル・シュクレクール 岸部 グルメ・レストラン

近くにあった、かわいいビックリドンキー♪

ビストロモナミ

お通しのサバ水煮マリネと短冊りんご
    その発想はなかった!そして美味しい!

ビストロモナミ グルメ・レストラン

甘エビのビスク

甘エビのビスクって珍しいな~と注文。後、美味しくて悶絶。。。
    なんじゃこの100匹分のエビを殻ごと丸々日干ししておろし金でガリガリ削った粉末で作りました的濃いエビの味は…ッ!…ッ!!!
    これ一粒でレモン100個分のビタミンとかそういう感じです!!

おいしいいいい(*´Д`)y

鳥(種類失念)のリゾット

ムール貝とお野菜から染み出した美味しいお出汁にお肉とお米が浸されていきます~~~!
    塩味はきつくないのに味が濃く、素材本来の旨味が充分に引き出されている美味しさでした。

惜しむらくは量が多すぎてデザートにたどり着けなかったこと(;:)
    『フランスの大衆食堂をイメージした、普段使いできる身近なビストロ』
    がコンセプトのお店なので一皿がドーン!と大きく、お店側としてはおすすめはできませんとの注意書きをしつつ用意してくれているドギーパックのお世話になりました。
    お腹がはち切れんばかりに食べて一人¥4,000弱。
    こんなに美味しいのにリーズナブルでリピート確定!
    高槻までわざわざ足を運びたいと思うビストロです。
    次回タッパー自参の許可をもらったのでなんとかデザートまで行きたいw

続いて大阪 中崎町エリア
    大阪の新宿・梅田。
    梅田の中心地から北西へ約400m、新御堂筋を渡ったあたりから少しずつ景色が変わります。

第二次世界大戦の戦火を奇跡的にかわし、昭和レトロな街並みを今に残す中崎町。
    更に近年は古民家を利用したカフェや雑貨店が多くオープンし、若者から注目を集めるエリアへと進化しています。
    古い街並みを生かしたリノベーションによる街の再生は、ヨーロッパや京都の街造りの精神ですね。
    時代が融合するこの町は、ご年配の方、お洒落な若者、外国人観光客が入り混じる今昔のサラダボウルです。

ミント×ショッピン

好き~(*^^*)

かわいいお店

• 昭和の路地

昭和の路地

かわいい×昭和のハーフちゃん

細い路地を歩き慣れた我々でさえ、これは絶対行き止まり・私有地でしょ、と思うところが公道で繋がり、こんなカフェ絶対たどり着けん…( ゚Д゚)なお店が点在します!

中崎町公式サイト

そぞろ歩きの楽しい町ですが、お目当てがある場合はこちらで確認を。
    確か中崎町駅近くの案内所でもマップを配っていたような・・・

ステンドグラス風の扉がすてき♪

和洋折衷は、こんな気の張らない気軽さにこそはまるように思う。

11/17(木)

なぜかこの日はお休み祭。
    多くのカフェやお店が軒並みクロ-ズ(;_:)

道端にいた男の人が、「お姉さんのこと知ってる!」とちまさんに話しかけてきた。
    ナンパかと思いきや、「wear見てます!」と!
    ええ~(@@)こんなことあるんだね~すごい!
    都会では珍しくないそうです~ええ~~~(@@)

ちまさんのお友達やね~(´▽`)ノ

こんなかわいいカフェですが、細い路地の窪みに挟まるようにひっそりと。
    次回ここへ行きたいと思っても、辿り着ける自信はない。

さりげないパステルの連続。

タイルとアルミサッシが仲良く同居

瑠璃色のタイルも綺麗。
    古いようで新しいようでやっぱり古い。

ここはレモンパイが美味しそうだったので自分メモ

こちらはまた一際目立つ、禿げ加減が味わい深い建物。
    オーガニックグラノーラのお店でした。

裏手にあった研究所
    天人天然藝術・・・何の研究所なのでしょう?
    ドラマのセットのような佇まい。

この辺りが中心地なのかな?
    かわいいお店がざくざく!

何の前触れもなくチェ・ゲバラ氏。

「駐車お断り」プレートがさがってますが・・・

絵になる自転車が止まっていて私は嬉しい。

侵略者アサガオ!?
    と思いきやこの花はオーシャンブルーと言うそうです。
    漢字で書くと琉球朝顔、字の通り沖縄をはじめとする亜熱帯地域に自生する多年草だとか。

美しいタイル、ブルーグレイの壁色、完璧!

こちらのお店もナイス和洋折衷
    ドアの取っ手はロッドを模してるのかな?

扉の上、陶器製の欄間のようなこの飾りは台湾の鹿港でたくさん見た記憶が!

• 中崎町で一番のお気に入り、スワスティカが主張する路地。

中崎町で一番のお気に入り、スワスティカが主張する路地。

お寺のお隣はガラス細工のかわいいドアにアイビーが下がるお洒落なショップ。
    古式ゆかしい景色と、入植者が作る新しい景色。
    二つが見事に調和する、ここ中崎町を象徴する一角だと思いました。

鉤型に曲がったその先には更に細い路地が伸びていく。

かわいいステンドグラス♪

• この季節はどのおうちも柑橘類が鈴なりでいいね~(*^^*)<br />お向かいさんも取り放題である。

この季節はどのおうちも柑橘類が鈴なりでいいね~(*^^*)
    お向かいさんも取り放題である。

ちなみにこちら夜の大阪駅。
    この高層ビルの足元に懐かしい街並みが広がっているから、大阪ってヤツは面白い。

ミャンマー北東部のカチン州でアクセサリーとして売られていた琥珀から恐竜の羽毛の化石が発見されたという大発見ニュース。
    その恐竜はスズメぐらいの大きさであったと言います。

ええ~~~このサイズのきょうりゅう( ゚Д゚)???

右手にあるのがLA LANTERNA di Genova

ジェノバ人シェフが作る優しいイタリアンと評判で気になるお店!

お向かいは響子さんが管理する一刻館よりもさらにさらにレトロななんたら荘。
    以前一緒に歩いた友達が、
    「○○荘と名のつく建物は全て相撲部屋だと思ってた!」
    なんて言い笑った思い出とともに(≧▽≦)

中崎町の後は中之島へ

ずっと行きたかった北浜レトロ

1912年に建てられたレンガ造りの洋館は、1998年「北浜レトロビルジング」として国の登録文化財に指定されています。
    大きなポットがぶら下がる外観からして既に↑↑↑じゃないですか(≧▽≦)??

北浜レトロ グルメ・レストラン

一歩踏み込めばそこは見事な英国空間!
    お好きな方がこだわりを持って演出されているのね!ということがひしひしと伝わってきます。
    白×チョコミントのカラーリングがかわいいかわいい!

ビッグポットアゲイン!

レジ横のショーケースに並ぶケーキ達
    ティールームは2Fなのでここでケーキをチェック(^^)ノ

1Fにはスコーンやクッキーなどの焼菓子、紅茶、英国風のインテリア雑貨が所狭しと並んでいます♪
    でもお高いんでしょう?と言いたくなるオシャンティーショップですが、かわいいティーバッグレストがプチプラ¥300でちまさんがお買い物。

1Fつきあたり右奥がお手洗い。
    便器もシンクも蛇口のハンドルも全部全部かわいくて、写真を撮りたいお手洗いでした~!我慢。

人気店なのであえて微妙な時間帯16時過ぎに来ましたが見事に満席!
    タイミング良く席に案内してもらえましたが、すぐ後のゲストから階段にあるレストルームで並んでいました。

• アフタヌーンティーセット(≧▽≦)<br />紅茶を1つ追加して約¥3,000<br />ケーキは数種類の中から選べますが、この時間には既に人気のものは売り切れ。<br />我々はアボカドとクルミのタルト、スコーンはキャラメルとレモンをチョイス♪<br />クロテッドクリームと、ジャムはママレード&ストロベリーの二種。<br /><br />アフタヌーンティーセットは、1階のサンドイッチ→2階のスコーン→3階のペストリーと食べ進めるのが一応基本のマナーとされているそうですが。<br />塩っ気ものと甘いものがあると、塩っ気ものを先に食べたいと思うのが人情というものですが!<br /><br />先にサンドイッチを駆逐しきってしまうのは危険です!<br />甘さが過ぎて、あまいようあまいよう(/_;)になってしまいます。<br /><br />私は、パンはバターを食べる為のツールです説を提唱しています。<br />ちまさんからは、そんな不埒者はパン屋の友達には会わせられん!と言い渡されています。<br />スコーンはクロテッドクリームを食べる為のツールでした!<br />スコーン屋さんにも会えなくなってしまいました (´・_・`)<br /><br />

アフタヌーンティーセット(≧▽≦)
    紅茶を1つ追加して約¥3,000

先にサンドイッチを駆逐しきってしまうのは危険です!

スコーンはクロテッドクリームを食べる為のツールでした!

お腹いっぱいすぎて苦しい!
    ごちそうさまです。

ライトアップされた外観もいいですね♪

中之島公会堂を横目に、

お初天神通り商店街へ。
    仕事帰りのサラリーマンが細い夜へと吸い込まれていく賑わいの街。

○○横町な雰囲気
    こんな大衆的な路地もまたをかし。

LUCUA1FにあるDaniel

ちょっと小腹がすいた時つまむ用によし♪
    シトロンが好き。

最後はミナミエリア

ランチに貝料理専門店ゑぽっく

貝そばVIANCO(上)と牡蠣そばBLACK(下)
    いずれも¥900
    (貝そばVIANCOにも別皿の具がつきます)

別添えの具皿には青菜、味たまご、レア感残る鶏チャーシュー。
    お出汁が甘くて和食の色合いが濃いので、『ラーメン』のつもりで食べると違和感があるかも?
    ラーメンと汁そばの良いとこどりというよりは、ちょっとどっちつかずな印象。
    ただ味・トレー上のビジュアル共に、「ラーメンとは丼に物語る小宇宙である」ということを強く感じる一杯でした。
    お水の代わりにウーロン茶を出してくれます。
    隅々まで行き届いたお店でした。

貝料理専門店 ゑぽっく グルメ・レストラン

すっかり冬支度の御堂筋

• 船場<br />ミナミで好きな街の一つです。<br /><br />こんな大衆的なお店と、

船場
    ミナミで好きな街の一つです。

こんな大衆的なお店と、

洒落たお店が入り混じる楽しいエリア。

アートギャラリーの側壁
    魅せるねぇ。

CAFE太陽の塔

大阪に数店舗あるデコラティブでフォトジェニックなカフェ
    インテリアも食事・お菓子も世界観が凝っていてかわいい♪

長堀通りを渡って堀江へ

この日は用事があって通り過ぎただけでしたが、船場も堀江ももっとじっくり歩きたいエリア。

大阪セントバース教会
    ミナミのど真ん中にチャペルがあったとは!

クリスマスリースが映える。

この日を待ってました、フレンチ割烹宿

心斎橋筋商店街と直角に交わる細い通りにあるお店。
    以前たまたま前を通りかかった際、店構えにピンとくるものがあり来店に至る。
    食べログによるとかなりの人気店で予約必須。
    そう広くない店内はカウンター席を含めて18席。
    暖簾を潜ってすぐのところでコートと荷物を預かってくれます。
    ゲストはカジュアルな出で立ちでも品がある層とでも言うのでしょうか、大人な顔ぶれ。
    この日採掘現場の新米掘削員みたいな格好だった私はほんのり恥ずかしい(///)

カウンター席に通され、10皿¥5,000のお任せコースをいただきます。

まずはアミューズ
    パートブリックで挟んだカリフラワーのムースとサーモンマリネ、コンソメキューブを添えて
    黒いお皿に、粉雪のように降るお塩。

お寿司のように手でいただきます。
    極薄パリッに挟まれる優しいカリフラワーの甘味。

おいしい (*´Д`)

ヒラメのお造りライムネギソース
    真鯛とパプリカのテリーヌ マンゴーソース
    蕪のブラマンジェ、ズッキーニ、トマトジュレ、イクラのせ
    ドランゴンフルーツとキウイ

蕪の甘味、イクラの塩味、トマトの酸味、ズッキーニの食感が混然一体となってお口の中へ~・・・
    丼一杯くらい食べたかったです・・・ (*´Д`)

玉ねぎソースとマスタードソースでいただく、人肌に温めた白金豚、ロースト紅玉と共に

身はさっぱり、脂は極上に甘いプラチナポーク。
    どうして甘い脂と紅玉の酸味ってこんなに合うの~~~もだもだもだ!
    玉ねぎソースに含まれる生クリームのまろやかさと、主張し過ぎずも香るマスタ
    ードも良い塩梅で、おいしいおいしいいい (*´Д`)

シマ鯵の瞬間燻製、紅大根、桜カイワレ、柿と合わせて
    お塩はピンク塩とフランス産フルール・ド・セル

お魚、フルーツ、お野菜を一緒に食べた時のゴールデントライアングルが…ッ!…ッ!!…ッ!!!
    この食べ合わせは初体験!!
    旨味甘味をピリリと引きしめるかいわれこそMVP・・・

おいしいいい (*´Д`)

なぜ瞬間燻製かと言うと、いただく直前にブランデーグラスに閉じ込めたスモークで燻してくれるのです!
    このメニューの準備が始まると店内は甘い桜チップの香りで満たされ、嗅覚に刺激を、視覚にはエンターエイメントを存分に。

とってもかわいいお皿達はエルメスとスガハラだそうです♪
    色違い柄違いとちょっとずつ違うお揃いのお皿でサーブしてくれます。

真鱈のオニオングラタンスープ

お魚にするお塩以外はチーズの塩っ気のみでは?と思うほど優しいスープ。
    インゲンの湯で加減もしゃきしゃき触感があって◎

もう既に満腹なんですがまだまだ続く!

鰆のポワレ、レモンバターソース、安納芋ピューレ添え

今日はイイ鰆が入りました!と仰る通り、脂ののったジューシーな鰆でした。
    お肉・お魚にフルーツは定番で間違いないですが、お芋で甘味を添える組合せは初めて。
    スープと同じくほぼバターの塩っ気のみの優しくほっとするお味。

A5和牛のポワレ、西洋からしとライムを添えて
    サラダはキウイとりんごのソースで

噛む度にお肉のジュースがじゅうじゅう染み出る!
    舌に触れる触感がひらひらぷるぷるしているのがよくわかりました!!

おいしいいいいい (*´Д`)

蟹とレンズ豆のクリーム雑炊

これまでに反してしっかり目の味付け。
    リゾットではなく雑炊というだけにお米はアルデンテではありませんが、とろみと軽さがちょうどいい。
    何かピリッとするものが入っている気がしたけれど未確認。

栗シューとラフランスババロアラズベリーソース、りんごの炭酸ムース

炭酸ムースって初めて!
    アップルタイザーをムースにしたような不思議な食べ心地。
    ババロアが優しくておいしーーー (*´Д`)

ああもうほんとお腹いっぱい。お腹いっぱいなのでも食べちゃう。

バニラアイスのサングリアソーダがけ

「サングリアをかけるとくまの顔になるんですよ☆」だそうです~♪
    かける前にアイスをかじったので、ちょっといびつな私のくまさん。

いずれも、先の先まで神経が行き渡ったお皿でした。
    フレンチの魅せる、「全て計算の内、その仕掛けに弄ばれる感」がやみつきです。
    ごちそうさましてみれば、黒を基調に落ち着いた店の雰囲気を裏切る、遊び心と閃きが溢れるコースでした。
    そしてここはおしゃべりを楽しみながら食事する場ではなく、正真正銘食べることを楽しむレストランだと思いました。
    初老のシェフが落ち着いた声音でくれる説明は食欲をそそり、味覚以外の五感をシャットアウトすべく目を閉じて無言で悶える姿を見られるのがそれはもう恥ずかしくて・・・
    (普段にぎりめししか食べてないのではってほどの悶えっぷりでした・・・)
    これほどカウンター席が相応しいお店は初めてだったし、逆にカウンター席が恥ずかしいお店も初めてでしたw
    でもやっぱり作り手の方とのお話が楽しいので、カウンター席がおすすめです!

それにしてもこの内容で¥5,000は素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。
    お腹がいっぱい過ぎて「パンはいかが?美味しいですよ」という魅惑のお誘いを断らざる得なかったのが悔やまれる。

メニューは季節ごとに変わるそうでリピート確定。
    我々の他にも「どのくらいの頻度で~」とシェフに尋ねるお客さんの声が聞こえました。
    やっぱりそこ気になりますよね!

ごちそうさまでした。

心斎橋まで下ると御堂筋のイルミネーションはピンクに。
    寒い冬の楽しみの一つですね。

• タコキムチさん 2016/12/12 23:36:29
    NOAHさんへ
    NOAHさんの食レポ好きー!(*´∇`*)

ちまさん声掛けられるなんてモデルさんですか?
    NOAHさんは?
    二人とも絵になるもん。

NOAHさんもいつも可愛いから、もっと写真見せてほしいです。(*´∇`*)

カメラちゃん

NOAH

NOAHさん からの返信 2016/12/14 00:32:06
    Re:NOAHさんへ
    カメラちゃん

わ〜いありがとうございます♪
    私は食べることが大好き(((o(*´ ▽ ` *)o)))
    美味しいとそれだけで幸せ〜〜

都会では街中で「wear見てます!」と言われること案外あるんですって!
    すごい時代だわ〜
    自分の写真ははずかしい...(*/ω\*)
    でも嬉しいです!またこっそり載せます。

NOAHさんのトラベラーページ