バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイ旅行4日前☆現地で現金を用意する方法

2015/12/16 - 2016/01/10

おか

おかさん

タイ旅行までもうすぐです。

今回は25日間と長いため、現金は最初に使う10万だけもっていき、足りなくなったら現地でおろすことにしました。

色々調べたらAEON銀行のATMがあるらしいので手持ちのAEON銀行のカードにお金をいれに行くことにしました。

とりあえず30万。

そんなに使わないだろうけど、何があるかわからないから。

ちなみにAEONのATMってバンコクに結構あるのでしょうか?
知ってる方いたら教えてくださいー(*´ω`*)

追記です。

調べたところAEON銀行だと、現地でのATM手数料150バーツ+日本での手数料216円+海外取引関係処理経費1.6%で仮に1万バーツおろしたら約400バーツ近くかかることがわかりました。

日本円で1200円くらい?
結構高いです。

そこでクレジットのキャッシングをクレジット会社に問い合わせたところ、現地でキャッシングするのには手数料は無料(ATM上では手数料200B等出るらしいですが引かれることはないそうです)、仮に日本円で10万円分借りたら一ヶ月で利息は1470円とのことでした。

借りたお金を振り込むのに振込手数料かかるのか気になったのできいたら、私のもってるJCBカードは三井住友銀行の附帯カードなので借りた翌月27日に銀行から自動的におろされるので振込手数料はかからないそうです。

だったらこのJCBカードのキャッシングの方が安いので何かあったらこちらで現金を用意しようと思います。

ちなみにATM利用料ですが、銀行のキャッシュカードでは取られてクレジットカードにおいては取られないというのは、クレジットは貸金業法の規制から取ることができないようです。
なのでJCBカード以外でも取られないはずですが、間違っていたらすみません。

---
※旅行の日付は未来を設定できないので過去にしています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る