松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいこちゃんです。<br /><br />待ちに待った青春18切符の季節がやって来ました。<br />本当は前日にセントレアのイベントに参加してあまりに楽しかったので、もう一度行こうかと思っちゃいましたが、従来の予定通り松本に行ってきました。<br />松本に行きたかった理由は特にないですが、松本城が見たかったんです。<br />でも松本ってそれ以外あまり知らなくて・・・<br />さぁ松本では何をしたのでしょうか?

青春18切符で松本に行ってきました!

2016/12/11 - 2016/12/11

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいこちゃんです。

待ちに待った青春18切符の季節がやって来ました。
でも松本ってそれ以外あまり知らなくて・・・
さぁ松本では何をしたのでしょうか?

おはようございます、じゃいこちゃんです。

青春18切符の季節がやって来ました~(>_<)
    ここぞとばかりに頑張って出掛けたいと思います。

いつものように岡崎駅スタート。
    いつもと違うのは久々の始発に乗りました。
    京都とか西側にいく場合は1本後の電車のが好都合なので~(^з^)-☆

一致番最初にしないといけないことは、青春18切符を買うことです!
    今日はこれから、松本まで行きたいと思います。

金山で乗り換えして長野方面まで向かいます。

それにしても長野って遠いんですね。
    始発で岡崎でても長野に着くのは11時頃。
    は~、ずっと座りっぱなしです!

中津川辺りでようやく朝日。
    中津川周辺はまだ平地だからこの時間で朝日が登るけど、山あいのところなんて、朝日が昇っていても、日が当たらないから寒いです。

電車の車窓から中山道の奈良井宿の看板が見えました。

そして塩尻で乗り換え~(*´▽`)
    じゃいこちゃんが乗ってた電車でも松本に行くけど、乗り換えたほうが早くつくよと教えてくれる人がいたのできちんと言うことを聞きました。

着いた~(*´▽`)

遠かった~(>_<)

なにもしてないのに、もうしんどい(;´Д`)ハァハァ!

松本駅☆

さ、いざ松本城まで歩きます。

松本城行きの看板があちこちにでてるので簡単に行くことができます。
    しかし、遠い。
    駅からだと、1、3キロ位あります。
    歩けない距離じゃないと思います。
    じゃいこちゃんは今日のお小遣いが6千円しかないので、健康のため(節約のため)歩きます。

• せくせく歩いていきますよ~(&gt;_&lt;)<br />一心不乱に松本城を目指します。

せくせく歩いていきますよ~(>_<)
    一心不乱に松本城を目指します。

右行くと松本城。
    左に行くと松本駅。
    松本の町並みは分かりやすくできてます。

千歳橋を渡って~(^з^)-☆
    なんか風情を感じる街並みですね。

そりゃ、風情があるはずだ!
    なわて商店街に来てました。

ここのマスコットはカエル。
    町の至る所にカエルがいます。

商店街らしくお土産屋さんがいっぱいありますね~。

四柱神社があったのでお参りして。
    なんか七五三詣りをしているご家族が多かったです。
    時期的にはだいぶずれているような気がしますが。

・・・松本城まで一心不乱のはずが、寄り道してしまいました。
    それどころか、鳩に50円で餌買って手なづけようとしてみましたが、無理でした。

迫力ありますね~。

では松本城まで歩きます。
    松本城の前の観光案内所に立ち寄ってハシゴチケットを頂きました。
    このチケットを持っていると市内の加盟店でお得なサービスが受けられます。
    そして行った先のお店で次のお店のハシゴチケットをもらうわけです。
    これは楽しみだ~(^з^)-☆

まずは、何度も言いますが、松本城へ。
    松本城は国宝なんですよ~。
    確か昔の城好きの同僚が日本に国宝のお城は4つしかないと言ってた気がします。
    違ったらごめんなさい。

入場料610円を払ってなかに入ります。
    なんか少し高い気がします。
    我が故郷岡崎城ですら200円位なのに!

やっぱりお城はいいですね~(*´▽`)
    これだけ真っ黒だとカラス城って言いたいけど、なぜか白鷺城って言うんですよね~(^з^)-☆

• 真下から見ると迫力がある~(&gt;_&lt;)

真下から見ると迫力がある~(>_<)

天守閣登るのに、靴は脱いでねって・・・
    床が冷たいから、スリッパ履いてねって・・・

優しさが、大変なことに!
    階段が急すぎて手すりにしがみつきたくても手には靴のビニール袋。
    こんなにつるつるの床や階段じゃスリッパが脱げて下に落ちてくよ!
    結局下に何度も落として最後には靴入れのビニールの中にスリッパもしまいこんでました。

大変な思いをしてようやく天守閣へ。
    景色は晴れてはいたけど、目の前のアルプス山脈の山頂が雪景色のような感じでした。

急な階段もなかなか乗り降りできずに大渋滞。

最後にもう一枚☆

お城の中の管理事務所でさっきのハシゴチケットを渡すと日付入りの御朱印がいただけました。
    お城だけど御朱印っていうのかな~。

お堀のこの写真を見ると松本城だって感じます。
    白鳥もギリギリ入ってくれました。
    かわいいヤツよの~。

そして松本城裏手にある旧開智学校まで散歩しました。
    途中に水の町らしく、水路や水場がチラホラありました。

松本城裏手の神社へお参りして、散歩再開

今日はポカポカ陽気ですが、風は冷たく、長野にいるんだと実感します。

旧開智学校にやって来ました~!
    でも一番見たいところがおかしなことになってます(*`・ω・)ゞ
    なんかこんなのベトナムでもあった気がします。
    まさかのデジャブでしょうか。
    やっぱり今年は厄年でした。

気を取り直して、入場料300円を払い中に入ります。

• うわ~(&gt;_&lt;)<br />まじで学校だ~。<br />なんか昔の戦争映画とかでしか見たことのないような木造だ~。<br />机とかもちっちゃくてかわいい(*≧з≦)

うわ~(>_<)
    まじで学校だ~。
    なんか昔の戦争映画とかでしか見たことのないような木造だ~。
    机とかもちっちゃくてかわいい(*≧з≦)

なんか和と洋が融合してます。
    文明開化的な感じでしょうか。

時代を感じます。
    鉄砲の玉のようなものは拾うな
    馬車や人力車には気を付けろ・・・思わず突っ込みそうでした(゜o゜)\(-_-)

仕事で自分の子供たちに伝えたいわ!

さ、なんとか松本城のほうに帰ってきました。

パン屋さんのマルナカへ。
    本当は小松パンに行きたかったけど、日曜休日のため諦めざるをえなかった。
    でもここのマルナカでも大好きな牛乳パンが買えました。
    じゃいこちゃん家はみんな揃って牛乳パンが好きなので、おうちにかえって食べるのが楽しみです!牛乳パン3個買いました~(^з^)-☆

後はブラブラ散歩して水郷巡り~(*´▽`)

ブラブラ歩いて松本駅まで帰ってきました~・・・

・・・ご飯食べてないや。
    ヤバイ、散歩に夢中になりすぎて、ご飯食べ忘れた。

ってことで駅の横の蕎麦屋さんに。
    かけそば1杯500円って立ち食いにしては高いじゃんって思ったら、このソバ、生蕎麦だ!
    ソバ自体が普通のソバよりも細いのに、ブチブチちぎれない!
    これならかけじゃなくって冷水でしめた、ザルが食べたい!
    でもお腹が無理でした。
    出汁は関東の醤油ベース。でもちゃんと出汁もきいてたので美味しかったです。

長野って遠いって思ってたけど、本当に遠い。
    きっともう電車では来ないと思う。
    だけど松本城見れてよかった~(*´▽`)