嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割りクーポンを利用したフラッと一人旅です。1日目は乗り鉄と温泉、そしてグルメを楽しみます。<br />今回の宮崎・佐賀で7月から始まった九州・沖縄全県での宿泊も終了です。

九州ふっこう割りクーポン旅 宮崎・佐賀 2日目、3日目

2016/12/11 - 2016/12/13

まさるる

まさるるさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2日目スタートです。朝ご飯はしっかりバイキングです。朝からチキン南蛮も食べます。

宮崎第一ホテル 宿・ホテル

少し早く宮崎駅に到着しました。10時30分発にちりん10号に乗車して大分に向かいます。

JR九州は格安になるネット予約があるので迷わずグリーン車を選択です。宮崎から大分まではグリーン車の空間を独り占めすることが出来ました(^-^)v

宮崎から博多に向かうおやつを買いました!一番驚いたのは「なんじやこりゃ大福」です。

宮崎から3時間列車に揺られ
    大分に到着しました。

大分駅

何故か博多に向かうソニックはかもめで運用されています。

ソニックでもグリーン車を利用します。

小倉に到着しました。
    進行方向が変わりグリーン車が先頭になります。

小倉駅 (福岡県)

小倉を出ると博多まではすぐに到着です。

博多駅

少し小腹が空いたのでホームの立ち食いで「ごぼ天うどん」です。いい塩梅に塩が効いたごぼ天がウマいです。

博多ホームうどん グルメ・レストラン

特急みどりに乗車し武雄温泉を目指します。

1時間ほどで武雄温泉に到着です。この後は路線バスに乗車し嬉野温泉に向かいます。

2日目の宿・初音荘に到着しました。

嬉野温泉 旅館 初音荘 宿・ホテル

畳敷きの大浴場旅館 by まさるるさん

お部屋はこんな感じです。野郎一人にはもったいないですね!

先ずはお風呂です。平日なので大浴場も貸し切り状態です。

畳敷きの大浴場です。何も知らないとビックリします。

3日目スタートです。まずは美肌になってきます(笑)

朝食会場はこんな感じです。

THE旅館の朝食といった感じです。

朝食のメイン「温泉湯豆腐」です。炊き込むことで温泉の成分が豆腐の中まで染みこみフワフワの食感になります( ´∀`)

温泉水が豆乳のような色合いになると食べ頃になりますo(^o^)o

旅館を後に武雄温泉に戻ります。夜に訪れたときは解りにくかったんですが、こんな外観の宿でした。

旅館から徒歩10分くらいの場所に嬉野バスセンターがあります。付近では中心となる場所みたいです。

嬉野観光案内所 名所・史跡

JR九州バスで武雄温泉駅に向かいます。鮮やかな赤のボディがいい感じです。

バスに揺られ武雄温泉駅に到着です。将来は九州新幹線・長崎ルートの停車駅になる予定なので立派な駅舎です。

武雄温泉駅

予定の列車を一本遅らせて武雄温泉駅構内の気になるお店に入店です。

観光案内所奥にある「カイロ堂」さんです。駅弁等もありますが駅構内で唯一食事が出来ます。

カイロ堂 グルメ・レストラン

数少ない飲食店 by まさるるさん

朝ご飯を食べて間ナシですが、地元産の豚肉を使ったトンカツをつまみにビールです。
    豚の脂がしつこくないのでペロッと完食してしまいました(笑)

1時間はあっという間に経ち特休に乗り込みました。駅のKIOSKで購入した焼酎と天ぷらが博多までのお供です。

博多駅に到着し、ラーメン店「二葉亭」に表敬訪問です。

博多デイトス ショッピングモール

二葉亭では「からしたかな」を購入します。ここのからしたかなは激辛なんですが後ひく旨さでクセになります。

二葉亭 デイトス店 グルメ・レストラン

からしたかなは自宅用ではなく東京に住む妹の家に送ります。
    発送や支払いをしている間は焼酎飲みきりセットをいただきます。
    からしたかなは食べ放題で焼酎のいいアテになりますo(^o^)o

新規開拓を兼ねていつもと違う通路をあるくと良さげな昼飲みが出来るお店を発見しました!伺う程度に「ゴマサバ」を注文したら仕込み中とのことで仕方なくビールのみをいただいて店を出ようと思っていたら店員さんが「ゴマサバ」できますと言われ迷わず注文しました。

しらすくじら 筑紫口 グルメ・レストラン

店によってゴマサバの和え方もたくさんあります。この冬初めてのゴマサバばアタリでした!

店を出て定番のお店に向かいます。相変わらず昼から飲める雰囲気にワクワク感が止まりません(o^∀^o)

博多ほろよい通り 名所・史跡

最近、贔屓にしているお店です。立ち呑みと書いていますが昼は座れます。夜に来店したことがないのでわかりませんが(^_^;)

立ち呑み酒場 よかたい デイトス店 グルメ・レストラン

ここでもゴマサバを注文しました。豚モツ煮込みも絶品にウマいです。

店を出て福岡空港に向かい伊丹から最寄り駅まで戻ってきました。昼間から飲み続けたのでかなりヘベレケになり無事帰宅しました。

高速長田駅