2016/11/17 - 2016/11/19
kunyosさん
- kunyosさんTOP
今回の旅のテーマは、真田氏ゆかりの場所を巡る旅です。
角間温泉岩屋館を9時過ぎにチェックアウトし、上田城址を目指しました。明日は雨になるという予報なので、今日中に上田を経て、小諸城址懐古園まで回ることにしました。
真田は晩秋の風情でしたが、上田・小諸は紅葉がとてもキレイでした。
真田氏の居城であった上田城は大河ドラマの影響もあって、観光客が多く賑わっていました。
次に訪れた小諸城址懐古園の紅葉はひときわ美しいと感じました。
今晩の宿は、島崎藤村の定宿だったという中棚荘にしました。こじんまりした宿でしたが、女将の心配りが従業員に浸透していて、とても居心地がよく、料理も繊細で味わいがあり本当においしかった。チャンスがあればもう一度泊まりたいと思いました。
写真は、小諸懐古園の紅葉。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今日も快晴。9時過ぎに岩屋館をチェックアウトし、上田を目指した。無料の駐車場を探すのに少し手間どったが10時30分頃上田城に到着した。写真は、駐車場からみた西櫓。
上田城西櫓
上田城 公園・植物園
けやき並木の紅葉を見ながら上田城の櫓門へ。
第19回 上田城紅葉まつり 祭り・イベント
けやき並木の紅葉が美しい。
第19回 上田城紅葉まつり 祭り・イベント
上田城は1583年 真田昌幸によって築かれた平城。塀と土塁で囲まれた簡素な城だが、2度にわたって徳川の大軍を撃退した。
写真は二の丸橋から櫓門を見たところ。
30分ごとにボランチアガイドが城内を案内してくれます。上田城 公園・植物園
北櫓の下にある真田石。真田信之が松代移封の際に父昌幸の形見として持ち去ろうとしましたが、動かすことができなかったという大石で、直径は3m。
櫓入口。博物館との共通券は500円
上田城 公園・植物園
櫓への入場は後回しにして、本丸跡を散策。
紅葉も黄葉もきれいでした。
落葉した黄葉もなかなかのもの。
本丸跡を散策
本丸土塁の隅落とし。これは、土塁の北東の隅を切り込み「鬼門よけ}としたもの。
上田城 公園・植物園
12時を過ぎたのでお腹が空いてきたので、いったん城をでて柳町にやってきました。ガイドブックで蔵や長屋が軒を連ねる美しい通りと書いてあったので、適当な店が見つかるかと思ったが、見つけることができず通り抜けて他を探すことにした。
真田氏の屋敷跡は、県立上田高校になっているというので寄ってみることにした。
なかなか雰囲気のある学校です。
昼食後、再び上田城に戻り北櫓と南櫓に入場。
上田城 公園・植物園
上田城西櫓。ここを最後に、小諸に向けて出発。
上田城 公園・植物園
なんとか、3時頃小諸城址に到着。第2次上田合戦では、真田軍は上田城を本陣とし、徳川秀忠軍はここ小諸城を本陣として戦った。
小諸城大手門 名所・史跡
懐古園に入場。紅葉が美しい。
懐古園の紅葉を楽しみながら園内を散策。
ややピークを過ぎているが、散った紅葉もまた美しい。
藤村記念館に入場。藤村の小諸時代を中心とした作品・資料・遺品を展示している。
これは、「千曲川旅情の歌」のパネル。これだけは、撮影OKとのこと。
撮影のポイントは、小諸大橋ということを聞いたので、明日寄ってみることにした。藤村記念館 美術館・博物館
懐古園共通券で小山敬三美術館にも入ることができるというので寄ってみた。
この美術館には小山画伯の代表作品が展示されている。建物も村野藤吾氏の設計によるもので、建物、絵画、眺望ともに素晴らしく寄ってよかったと思った。 -
小山敬三美術館の庭から千曲川を見下ろす眺望もいい。お勧めのスポット。
美術館を出て展望台を目指す。
展望台からの眺望。
晴れた日は富士が見えるというが今日は見えなかった。
今日の宿は藤村ゆかりの中棚荘にした。私は、宿には原則として3時にチェックインして、早めに入浴して湯上りのビールを楽しみにしているが、今日はスケジュールがタイトで5時を回ってしまった。
こじんまりとした宿であったが、女将の心配りが従業員まで徹底しており、すごく居心地のいい旅館だった。お風呂は、温泉でリンゴ風呂、風情があってよかった。とても居心地がよく料理が美味しい by kunyosさん島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 宿・ホテル
ここの料理はとても繊細で素晴らしいと思った。お酒は、信濃ワインを注文した。美味しかったので、お土産に買って帰ることにした。
17日・18日と2日連続で快晴であったが、翌19日は予報通り雨になった。幸い小雨が降ったりやんだり程度だったので、宿で小諸大橋への道を聞いてやってきた。残念ながら、昨日のパネルにあったような浅間連山の眺望をクリアには見ることができなかったが、千曲川を見下ろす景色はなかなかよかった。
小諸大橋からの棚田の風景を見た後、帰路についた。
途中、道の駅「雷電くるみの里」に立ち寄った。ここは、エリアで人気No1の道の駅というだけあって、多くの人が買い物に来ていた。ワインやくるみなど土産を色々買った。野菜が新鮮で安かったので、これも買って帰った。
横浜の自宅には15時過ぎに無事到着。
2泊3日の真田氏ゆかりの旅が終わった。
- JASさん 2016/12/12 10:44:24
- 懐かしい
- 小諸懐古園は小学生の修学旅行で行ったきりなので懐かしいです。
紅葉が綺麗なスポットなのですね。
ごはんもおいしそうでした…。
- kunyosさん からの返信 2016/12/14 22:16:49
- RE: 懐かしい
- > 小諸懐古園は小学生の修学旅行で行ったきりなので懐かしいです。
> 紅葉が綺麗なスポットなのですね。
> ごはんもおいしそうでした…。
メッセージありがとうございます。
私も、こんなに紅葉がきれいとは思いませんでした。翌日が雨だったのであわただしく回りましたが、もう少しゆったり観光できるとよかったのですが。
旅館はなかなか良かったです。