中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬籠宿と妻籠宿を歩きました。今回の旅行記は、岐阜県の馬籠宿の旅行記です。

馬籠宿と妻籠宿(1)

2013/09/07 - 2013/09/07

はなたび利尻

はなたび利尻さん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

馬籠宿の入口です。中津川からバスが出ていて、この入口近くにバス停があります。

ここから宿場町が始まります。

石畳の坂を上って、宿場町を進みます。

昔の面影を残す民家

馬籠宿は、全体的に坂に沿って作られた宿場町という印象です。

昔ながらの郵便局とポスト

石畳や水車と相まって、情緒があります。

昔の役所跡。中山道という重要幹線に位置していた関係上、通行人の取り締まりも行われていました。

途中の展望台から。

天気が良ければ、この方向に恵那山が見えるとのこと。

馬籠は明治時代の作家である島崎藤村の出身地でもあります。

街道の途中から今来た道を振り返って。さながら天空の宿場町といった景色が見渡せます。

このような階段も多くあります。

この水車は現役だそうです。

水車と街道

街道の脇には、旅人を見守る常夜灯があります。