マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行のHPで交流がはじまり、早〇年。<br />旅行のスタイルに共感して、実際のお付き合いがはじまった旅友Iさんと<br />これまたン十年ぶりの海外旅行。<br /><br />さすがに旅友との旅行は充実して、堪能できました。<br />久々に心から楽しめた海外旅行となりました。

旅友と香港・マカオ2-③

2016/11/26 - 2016/11/28

puuka

puukaさん

旅行のHPで交流がはじまり、早〇年。
これまたン十年ぶりの海外旅行。

さすがに旅友との旅行は充実して、堪能できました。
久々に心から楽しめた海外旅行となりました。

タクシー

タクシーで着いたマカオフェリーターミナルから大きなホテルが無料で出しているシャトルバスに乗り換えることにしました。
    時間は14時くらいでした。
    私たちはベネチアンに行くことにしていたので、フェリー乗り場から道路をくぐる地下の通路を通り、ベネチアン行きのバスに乗車。
    マカオ島にセナド広場があり、おおきな橋がいくつも繋がっているタイパ島があります。
    このタイパにメガリゾートホテルがたくさんあります。
    もちろんマカオ島の方にもMGMなどがありますが、新しい大きなリゾートホテルはタイパ島が多いです。

夏に泊まったギャラクシーマカオ、9月にオープンしたばかりのパリジャン、サンズ等々タイパ島にあるので、各ホテル直行のシャトルバスがそれぞれあります。
    カジノや買い物する客も利用できるので、宿泊しなくても自由に使えます。

タクシーだと少し距離があるし、渋滞してもいやなのでタクシーはフェリーターミナルまででそこからホテルの玄関に横付けされるシャトルバスを使いました。

Iさんはラスベガスのベネチアンホテルを知っているので「同じでしょう」としばし見学。
    私はラスベガスのベネチアンにも宿泊しており、最初のマカオもここに宿泊しましたが、その似ていることにびっくりしました。
    全室スィートとホテル併設のショッピングモールに運河が走っているのが特徴です。

ホテルの真ん中もやはりクリスマス仕様で大きなツリーが飾ってありました。

ベネチアンといえばコレ。
    ロビーや廊下の天井画。

Iさんに教えてもらったエッグタルト発祥の店といわれる「ロード・ストウズ・ベーカリー」がベネチアンの中に入っているというので行ってみました。

ベネチアンの中は電光掲示板で行きたいお店をタッチすれば、そこからどの方向に進めばよいか示してくれるので便利です。

運河沿いのお店で行列ができてました。
    目の前の橋に沿って20分ほど待ちました。

ミルクコーヒーとエッグタルト1個ずつ。
    はっきりとは思い出せないのですが、50HK$くらいだったと思います。
    エッグタルト1個は10HK$前後だったと思います。

おいしかったぁ。
    もう1個食べようと思ってもまた行列なのでやめました。
    「もう少し食べたいね」くらいがちょうといいと言い聞かせて。

なお、店内で食べる席は少ないので順番が近くなったら、確保しておくのがいいかもです。
    持ち帰って、ホテル内のあちこちのベンチで食べるのもいいと思います。
    冷たいドリンクはお金を払って、横にある冷蔵庫から自分でとるシステムでした。
    最初わからず、ドリンクは?と聞くと、「冷蔵庫から取って」と言われました。
    ホテル内は英語が通じます。
    日本語はほとんど通じません。

位置情報がありません

このとき16時くらい。
    ベネチアンの中にある土産屋さんでアーモンドクッキーを買いました。
    1つ40HK$だけど、3つなら100HK$と言われたので、これを3つ買いました。
    私の方はおいしかったけど、同じメーカーで別のを買ったIさんは失敗だったそう。
    しかし、チョコロールはおいしかったとか。

ベネチアンから帰るので、帰りのフェリーはコタイジェットですが、乗場をマカオタイパフェリーターミナルにしました。
    往復を選んでもターミナルを選べたので、往復割引になっているのか帰りは1人167HK$(約2482円)。
    16:30初のベネチアンのタイパフェリーターミナル行のシャトルバスに乗ったのですが、ターミナルに着いたのは、16:42くらい。
    入国審査とかありますが、チケット購入しなくてもよいのでなんとかギリギリ間に合いました。
    フェリーまでの通路を急ぎ足で歩き最後だったのを誤魔化す作戦に。
    しかし、最後だったので、隣の席は取れず通路を挟んだ席になりました。
    予約していてよかった、満席でした。

帰りの船はけっこう揺れてIさんの後ろの人が嘔吐してました。
    マカオに着いた10:30~16:00くらいまでみっちり遊んだので、寝ようと思っていましたが、隣の日本人の親子の口論が気になり結局寝れず。
    内容は娘がどこかに行きたいらしいが、母親は疲れてタクシー使いたい。
    でも、タクシーで25HK$だからもったいない。
    3,000円も払って行きたくない、でも娘は行きたい、という内容。
    ツアーのガイドさんにだいたい25ドルと聞いたらしいのですが、25ドルが3,000円はUSドルであって、香港ドルだから370円ちょっとです・・・と言いたいけど、そんな余計なこと言っても、とモヤモヤするのでした。

なお、船内で香港の入国カードが配られたので船内で書けました。

行きと同じ作戦で出たので、香港への入国もスムーズ。
    ちょっと遅れてたらターボジェットの到着客とも重なりかなりの行列になってました。
    外はもう暗くて、ターミナルの通路からクリスマスのイルミネーションが見えました。

中城フェリーターミナルはショッピングモールの中にあります。
    そこの中のお店に寄り、Iさんは台湾旅行で気に入ったBBクリームを買いました。
    やはり私の韓国コスメと同じで香港で買う台湾コスメも台湾よりお高めですが、気に入ったのがあったら買いましょう、ってことで。

すぐに高級ショップの入るハーバーシティーが隣ですが私のお目当てはそこよりもかなりリーズナブルなモール。
    横断歩道渡れば着きます。

シルバーコードです。
    H&M、沙沙、ディンタイフン、CoCo壱などお手頃ブランド、グルメが入っています。
    地下にはフードコートもあります。
    しかし、18時過ぎ。
    時間もないのでツレのお土産を15分で選びました。
    好きなブランドの直営店がここに入っているので。

シルバーコードから九龍公園側の出口に出て、公園沿いを歩き、漢口道へ曲がり北京道に出ます。
    そこから重慶大厦のある建物を見たところです。
    寒くもなく街歩きも快適です。

i-squareの前のトナカイと熊のクリスマスのオブジェ。
    香港らしく金ぴかだけど、ゆっくり回転してるから急ぎではベストショットが撮れない。

そこから重慶大厦側に渡り、Holiday innの中を抜け、ホテルに戻ります。
    このあたりの道案内ができることくらいが2回香港の経験がある私の役に立てることです。

19時近くにホテルに到着。
    マカオと香港に着いてから購入した荷物を置いて、トイレや身支度を済ませ、また街に繰り出します。
    ここまでが昼の部です。

なお、マカオは香港ドルがそのままマカオで使えるので、私は香港・マカオ旅行ではマカオの通貨パタカには両替しません。
    1HK$=1パタカです。
    マカオで香港ドルは使えますが、香港でパタカは使えません。
    マカオでもおつりの札は香港ドルです返ってきますがコインはパタカで返ってくると聞きますが、今回は黄枝記でもベネチアンでもコインも香港ドルで返ってきました。
    あまりおつりがでないよう気をつけたのもありますが、手元に残ったのは1パタカだけでした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る