田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらくの海外生活を経て帰国したので、旦那さんの用事(盛岡にて)に便乗して、週末に東北に行ってきました。<br />突然に決まったので、出発数日前にJTBの店頭で盛岡近くの観光地を伺って、日本一深い湖「田沢湖」の旅館を目的地にしました。<br /><br />往復の新幹線+田沢湖の旅館+盛岡のシティホテルのセットプランにして頂き、お得な価格で旅することができました。<br />普段はネットで旅行を手配していましたが、旅行会社のカウンターだとその場で空きを調べて貰えて、その場でお支払いし、新幹線チケットを受け取れたので、インターネットで探すより早かったです!<br /><br />秋田県は初めての訪問で、田沢湖畔の温泉宿に泊まって、シーズンオフの湖をバスで一周しました。12月の快晴の暖かい1日でした。

冬の秋田県。静かな田沢湖畔の温泉へ

2016/12/03 - 2016/12/04

yuri

yuriさん

新幹線
JTB

土曜日の午前、東京駅から新幹線「こまち」で出発です。

約2時間50分で、田沢湖駅に着きました。

左から フカインダー ヌクインダー イヤスンダー

秋田県には紅葉で有名ないろんな観光地がありますが、抱返り渓谷は冬季で遊歩道が封鎖中。角館(かくのだて)の街並みは美しそうだけど桜の季節が有名だそうです。というわけで今回は日本で一番深い湖である田沢湖の湖畔でのんびり過ごすことにしました。

「湖畔浪漫の宿 かたくりの花」という旅館に駅まで送迎していただき、チェックイン。
    とても丁寧にもてなしてくださいました。

窓からの湖の景色がきれい!

和洋室で、モダンで広めのお部屋でした。旦那が荷物を自由に置いてたので全体像の写真がないですが...。

シーズンオフでしたが、家族連れや大学生風のグループなど、ちらほらと人影がありました。

夏はボートや遊覧船が出ていて、泳ぐことができる浜もあるようです。

お土産やさんの秋田犬見学所にて。
    秋田犬は思っていたよりずっと大きく逞しかったです。

「ワンワンだー」とニコっとした小さい子がいて、可愛かったです。

宿の方が教えてくださった、湖一周のバスで田沢湖を周ることにしました。

泊まっている宿が地図の右側の湖畔で、湖のモニュメント「たつこ像」は湖の左側(西)の湖畔にありました。

水深は423.4mとのこと。

珍しい快晴の日だったということで、湖の色がとても青く見えました。

バスには、私たち夫婦のほかに、アジア系の外国人夫婦が数組のっていました。運転手さんは英語などで立ち寄った場所の出発時刻が書かれたカードを持っていて、普段から外国人のお客さんも多いんだなと思いました。

パノラマ!

田沢湖は日本で一番深い湖で、青いことで有名です。この透明度!

御座石神社。

日が暮れた頃、ちょうど旅館の前のバス停に着きました。

湯のみに描かれたかたくりの花は高山植物ですよね。かわいい。

宿の温泉は、湖を見ながら入れる貸し切り展望風呂と、露天のある大浴場が1階にあり、どちらものんびりした時間を過ごすことができました。

和洋室に泊まったので、レストランでいただいた夕飯。
    秋田牛陶板焼付き 旬の郷土会席!おいしかったです!

あ、楽しみにしていた「きりたんぽ鍋」を撮り忘れましたが、鍋は予約時に数種類から選ぶことができました。
    あたたまりました!
    スタッフの方もご親切でした。

翌朝も、とてもいい天気!
    朝食も品数豊富で朝からたくさん頂きました。

田沢湖から盛岡に移動します。当日に券売機で買った「JR田沢湖線こまち」ひとり2030円でした。35分で盛岡に到着。

以前も来たことがある盛岡、前回は極寒で(体調を崩して現地の病院へ行ってま)したが今回は散策できる暖かい日でホッ...。

旭橋の近くの「いーはとーぶアベニュー材木町」の宮沢賢治像。

無料で入れるマリオスの展望室から。

20階からの眺め。空気が澄んでいて、遠くの山々がきれいでした!

駅の近くにある、評判のいいお店で、名物じゃじゃ麺を頂きました。

午後、旦那さんが用事に行っているあいだ、岩手県立美術館へ行きました。
    企画展で絵本の原画の展示をやっていて、絵本も読めて、じっくり見入ってたのしかったです。建物はモダンで広々としていました。

美術館前の広い公園。

美術館へはタクシーで1000円ほど、
    帰りは「県立美術館前」バス停からバスで盛岡駅まで帰ってきました。

夕飯は、一人で「餃子の王将」へ行き、大阪餃子を食べたので特に写真はなく...。

宿泊は、JTBさんで新幹線と往復セットにできるホテルを教えてもらい、ホテル メトロポリタン盛岡NEW WINGにしました。

ホテルメトロポリタン盛岡が駅直結で一番近いようでしたが、NEW WINGも徒歩3分で部屋がほかのビジネスorシティホテルより少し広め(ツイン 30㎡)でとても快適でした。

前に盛岡に来た時も撮った気がする駅の人形。

帰路は3時間24分で東京に到着しました。

次に盛岡へ行ったら「小岩井農場」に行ってみたいです。冬はイルミネーションが盛大に行われているようです。

今回は突然決まった旅行でしたが、のんびりリフレッシュできました!
    家事から逃れて、手のすり傷も治りました(^^)