ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に行ったパリの残りのチケットを使って始めてのブタペストへ。ブタペストは①ヨーロッパ№1ホテルとも言われるフォーシーズンズに泊まりたかった②温泉がある③物価が安くて料理が美味しいと言われる、という理由でしたが、冬のブタペストは素敵なクリスマスマーケットと夜景で、今まで行ったヨーロッパの街の中でも一番お気に入りの場所になりました。<br /><br />到着日

Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest②

2016/12/02 - 2016/12/06

BUKI

BUKIさん

到着日

部屋でゆっくりする間もなく、すぐにお出かけ。
    理由は中央市場が土曜日は14時閉店で明日の日曜は休みなので。
    ホテルからヴァーツイ通りを進みます。
    ここでもセグウェイ

広場のクリスマスマーケットが見えてきました。
    後でゆっくり見るとして、さらにまっすぐ進みます。

お土産屋には充実のマグネット。
    街中で買わずに空港で見たら全然無くて後悔。

さらに進んで中央市場到着。

市場の中もクリスマスの飾りつけがキレイ

一階には肉屋や野菜やパプリカのお店が並んでます。

地元のお客さんも多い感じでした。

二階には食品以外の衣料品やお土産屋が所狭しと並んでいて歩くのもやっと

二階から眺めてみます。

機内食以外食べてなかったので、市場の屋台で食事でもと考えてましたが、人混みで落ち着かず見ただけ。
    ハンガリー料理の美味しそうなお店が並んでますが、狭い場所で立ち食い状態だったので辞めました。

市場の地下にスーパーがあるとのことで寄ってみます。
    ハンガリー語表記で全く分からないけど、普通のスーパーでした。ホテルの周りにはコンビニのような物がなさそうだったのでペットボトルのドリンクだけ買っておきました。
    500mlの水で39ft(20円くらい!)とやはり物価は安い。

帰りはトラムで戻ろうと思い地下の乗り場へ行って見るも、券売機は故障してるし乗りたい路線の乗り場がよく分からず歩く事に。

帰りは川沿いを歩きます。
    気温は4度くらいですが晴天で気持ちがいい。

対岸の王宮を眺めながら散歩

右手にはマリオットやインターコンチネンタルといった巨大ホテルが建ってます。確かに部屋からの眺めは良さそう。

1キロ弱歩いてくさり橋に到着。

ホテルに戻る頃にはお腹ぺこぺこだったのでホテルのレストランへ。
    入り口にはベーカリーがあります。

ホテルにはレストランは一箇所で結構広いです。

14時過ぎだったので奥の方は誰もおらず、一人でもゆっくり出来ました。

最初に大きなパンと二種類のバター。トマト味と黒トリュフが乗ったやつだったか。パンが温かくて美味しかったので普通のバターでもよかったかも。

メインで注文したのはハンガリー料理ではなく、ウィンナーシュニッツェル。
    豚肉も美味しくサクサクでとても美味しかったです。

付け合せも凝ってるしレモンもカワイイ

ホテルレストランですがメインで2,500円から3,000円程度でやっぱり物価の安いハンガリーならではのお得さ。サービスも良く美味しかったので、毎日でも行きたいレストランでした。

満腹になったら時差ボケには勝てず昼寝タイム。
    そのまま深夜まで寝そうな勢いでしたが、頑張って17時に起きてクリスマスマーケットに出かけます。
    フォーシーズンズの隣の通りが聖イシュトヴァーン大聖堂に繋がるメイン通りでした。一歩出るとリアルディズニーランドのような素敵な雰囲気♪

人の流れに沿って進むと大聖堂前の広場に

大きなツリーの周りはアイススケートになってました。

広場にはたくさんの屋台が出てますが、どこも看板なんかがカワイイ。

ホットワインや

これはチョコレート

名前を忘れたけど有名なお菓子

ハンガリー料理の屋台もたくさん
    ずっと気になってたロールキャベツみたいなのとか。

• 豚?

豚?

一皿500-600円でした。

これもチョコ

しばらくすると音楽が流れてきて大聖堂でプロジェクションマッピングが始まりました。

雰囲気といい屋台のカワイさといいディズニーランドに来た気分

買いそうになったスパイシーな香りのするオーナメント。
    冷静に一個だけ買って帰って部屋にある姿を想像してやめた。

お昼に通ったヴァーツィ通りのクリスマスマーケットにも行ってみます。

こちらも屋台で売ってる物は大体同じ。

街のライトアップも素敵

通りにも屋台が並んでます。
    この傘や靴のライトアップにつられて歩いてたら、再びさっきの大聖堂に戻って来ました。

街をぐるっとした所で帰りにホットワインを買ってみました。
    みんな飲みながら歩いてて、一杯400円くらい。

普段全く飲まないけど、飲みやすかったです。
    飲みすぎて酔う以前に甘くてカロリーが気になって途中でストップ

ホテルの真ん前がこの景色☆

ホテルに戻って来ました。

ホテルの隣にカワイイ屋台が出ていて、試しにこのお菓子を買ってみました。

バームクーヘンみたいに巻いて作るけどパン生地で、周りは砂糖やプラリネやナッツなど塗す物を選べました。結構な大きさで500円ちょっと。

温かいうちに部屋に戻って食べました。
    冷めても意外と美味しくて、翌日に見事食べきり。

湯船に浸かって再び就寝
    続いて二日目へ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る