ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に行ったパリの残りのチケットを使って始めてのブタペストへ。ブタペストは①ヨーロッパ№1ホテルとも言われるフォーシーズンズに泊まりたかった②温泉がある③物価が安くて料理が美味しいと言われる、という理由でしたが、冬のブタペストは素敵なクリスマスマーケットと夜景で、今まで行ったヨーロッパの街の中でも一番お気に入りの場所になりました。<br /><br />出発~お部屋

Four Seasons Hotel Gresham Palace Budapest①

2016/12/02 - 2016/12/06

BUKI

BUKIさん

出発~お部屋

関空から最終便で羽田空港へ。国際線仕様の機材で前方指定してたらビジネス席で1時間だけど嬉しい。隣の若いサラリーマンがずっと自撮りしてた。

羽田は国内線から国際線ターミナルへの移動に時間がかかるのが難点。
    ラウンジは夜だけど相変わらず人でいっぱい。
    塩焼きそばを少し頂きます。

海苔のパンが気になる

だいぶ前に海外発券でパリ→羽田→フランクフルトを購入したけど、マイルを使いすぎて10月末にやっとマイルが貯まってUG申請し、ギリギリ一週間前にUG。
    窓際満席で真ん中の席にしてみたけど、隣も気にならず結構良かったです。
    ビジネスはほぼドイツ人ビジネス客。

この物置スペースが広くて便利

寝たかったので普段飲まないけどシャンパン。

つまみは四種類くらいから好きなだけ選べましたが二つ。
    深夜1時過ぎなので飲んだらすぐに就寝。
    ハワイ便みたいに浮かれた人も子供も居ないので静かでフランクフルト便は好き。

いつもとおりの7時過ぎに目覚め。
    見たかったボーンの最新作が見れて良かった。

朝食は和食を選択。
    ご飯はパサパサだったけどブリが美味しかった。

アメニティはニールズ。10月に乗った時からポーチの種類が変わってた。
    ミストとか機内で使いたいものばかりで嬉しい。

静かだし全く揺れない快適フライトで珍しくまだまだ乗ってたいと思いつつ着陸。

ヨーロッパでの乗り換えは久々過ぎて、ゲート移動なのに税関に並ばないといけない事をしばらく理解出来ず。しかも大行列で荷物チェックも超厳しくて感じ悪いし、フランクフルト空港の印象が悪くなりました。さらに噂には聞いてたけどゲート間が遠い。

定刻より少し早く着いたので三時間の乗り換え時間。次はエコノミーなのでラウンジにも入れずぶらぶら。フランクフルトもまだ喫煙所が充実してました。

やっと日が昇ってきました。

8:35発ブタペスト行きルフトハンザに搭乗。

フランクフルトの街が見えます。

機内食はこのカステラパンみたいのかチーズサンドの二択。

一時間半のフライトです。
    ドナウ川が見えていたけどプタペストの街の上空を通ったかは分からず。

ブタペスト到着

小さな空港だし税関手続きも不要なのですぐに荷物受け取りへ。ちょうどATMがあったので3,000円分くらいキャッシング。
    実は、翌日になって一桁多く間違えて引き出していた事に気付く・・・

荷物が出てくるのが超遅くて、やっと受け取って奥に見えてたシャトルバスのカウンターへ

ホテルへ行くのにタクシーにするかバス&地下鉄にするか悩んだ結果、miniBUDを事前にネット予約しました。
    1,720円だったので乗り合いにしては高いかも。

外に出たら再度カウンターでチケットを見せます。

自分の番号がTVに表示されたら、シャトル乗り場へ移動します。
    バンに私以外3組のカップルと一緒に乗り込んで出発。
    途中の住宅街で一組降ろして、フォーシーズンズまで40分くらい。

こちらがブタペスト行きを決めた一番の理由であるフォーシーズンズ♪元宮殿でヨーロッパNO.1ホテルに選ばれてました。

クリスマスツリーも素敵☆
    12時前でしたがチェックインしてお部屋へ。

ホテルは五階建てで私の部屋は五階。

一番安い部屋にしたので中庭ビュー。
    最上階なので斜めの窓がかわいい。

広さはないけど一人なので十分

ウエルカムドリンクに日本茶。
    滞在中全然下げてくれなかったので、ずっとお茶飲んでました。

ベッドには浴衣。
    でも寒いし要らない・・・

TVチャンネルにNHKが無くて残念。

スリッパはフォーシーズンズの

ネスプレッソはあるけど無料のペットボトルがないと思ったら、夜のターンダウンの際にくれました。

有料のミニバー

洗面は普通

バスタブとシャワールーム

バスソルト

アメニティはブタペストのスパブランド「オモロヴィッツァ」

建物は中庭が三つある造りでした。

廊下から見た中庭
    部屋の向かいは廊下になっていて、人通りは少ないもののちょっと気になりました。

フロントで頂いた通貨の変換表

フォリント最初で最後になりそうなので写真。
    この時点でまだ一桁多く間違えて引き出した事に気付いてません。

続いて、初日のお出かけへ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る