加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愈愈帰り 本当に臨時船が来るのか<br />加太の街歩き 事故で南海加太線が不通になると困るから早めに和歌山市駅まで戻る迄 街歩き<br />銭湯開いてるかぁ? <br />和歌山市駅前のバス乗り場が直ぐにわかるか 南海バスが本当に来るか willer以外の長距離バスは初めてなので<br />心配も多くて まあダメな場合 バス新たに予約して帰ればいいと踏ん切り<br /><br />まあ何とか新宿まで着けた 予定よりかなり早めの到着だった<br />willerバスと色々比較も出来て為になったぁ

☆willer bus trip u-3☆wakayama kada☆

2016/11/10 - 2016/11/12

aterui

ateruiさん

愈愈帰り 本当に臨時船が来るのか
銭湯開いてるかぁ?

まあ何とか新宿まで着けた 予定よりかなり早めの到着だった
willerバスと色々比較も出来て為になったぁ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

桟橋に向かう途中
    防空壕らしきがあった

入ってみたいなぁ

荷物があるから上るの止めたわ

まだ 竈馬 なんかいるんかなぁ?

船が出ないとき ここで一夜を過ごせるかなぁ?

可なり急な坂道下りのね

脚が大分来てる

近いわ第三砲台跡からは

あれは 神島 かなぁ

この海の青さ 加計呂麻島から奄美大島を望んだ時の 青さだね!
    加計呂麻島 また行きたいね!

松がまだ元気ねぇ
    桟橋がみえるね

桟橋前の宿泊場所の手洗い場かな

かなり昼間はわたってくるんかなぁ?
    美味しいごはんになりそうね

住んでないようだけど

間違いなく昔は住んだようだね

学校かなぁ? 宿泊所かなぁ?

小学校みたいだねぇ!!やっぱり

左側が 切符売り場 右側が宿泊所

でも開いてないからどうしたんかぁ?
    休んでるんだかぁ?

夏場は六便
    この時期は4便

ただお客さんが多いと臨時も出るんだって
    今日はたまたま臨時が出て助かったぁ

最終はこの臨時より一時間以上遅いので

桟橋から右側を見て 第四砲台跡の方を望んで

砂利浜がスー㍍だなぁ

さっきの宿泊所の斜め後ろにも建物があるけど

その前から背中(桟橋方面)を見て

その左 さっきの閉まってるような宿泊所
    かなり大きな建物だけど

その脇の水場

井戸場 洗い場?
    こんな小さな島でも水はでるんかね?
    椅子が朽ちて この感じからはもう数年前にこの宿泊場所は閉じられたんかな?

ここで水出して建物の中に引きこんでるけど 何に使ったんかね?

さてそうこうしてるうちに

来たわい 乗ってきた船だね
    これ一艘で やりくりかな?

加太湾に入るまでは 大きな波に揺られて
    加計呂麻島から奄美大島に戻る 海上タクシー の悪夢が蘇ったわ

ふぅー状態

桟橋に移るための渡し板を通してるところ

五分くらいあるいたかな?

まだ郵便局間に合うかな?
    ゴム印押してもらいたい

「加太郵便局」のゴム印を通帳に押して貰いたいんだわ

ゴム印はまた後でアップ 家で

ここ突き当り右数百メートルで 加太駅

おおいい感じ 銭湯のすぐ近く

もう住んでないのかなぁ?

中みたいなぁ 住みたいね

銭湯の隣のアパートなんて理想だね
    海抜スー㍍は怖いけど 地震あったら高台に逃げる時間はありそうだからね

隣になる 銭湯

綺麗に外壁したばっかだね まだまだ続きそうだなぁ!!

暖簾かかってたから良かった

一時間費やして 番台さんと話しながら 今 銭湯は此処しかないと!

写真撮らせてくれと言えばよかったと後悔しきり!

駅前まで来て さっきの店は もう閉じまい

突き当りが加太駅

改札前の待合場所

冬は寒いね

外の待合室の天井

外の待合室の長椅子 ここも駅舎の建物の壁に面してあるので
    冬は寒そう! 夏は ここで寝袋で過ごせそうね

どれ 月台に

この階段式の月台はいいなぁ!
    遊園地の駅や催し場の駅みたいで 開放的でうれしい

• 雪隠<br /><br />木の柱が素晴らしい

雪隠

木の柱が素晴らしい

月台の 紀ノ川駅側から 全景を

改めて 南海電鉄 の切符
    そんなに和歌山市駅まで遠くないのに 可なりな運賃

昔の古い看板も隣にあったら嬉しいなぁ!!

この車両 かわいいね
    優しい

数人しか降りてこなかったわ

46歳だね

ここで東急車両が走ってるイメージはなかったわなぁ!

このロングベンチ 素敵だわね!!
    昭和むき出し!すんばらしい!!

京王線のあの重厚感がある緑の車輌を思い出すなぁ!

乗り換えすんのか どうなのか まったくわかんなかったわ!!

放送がなんか ないに等しいなぁ!

看板が綺麗で親切だね

どんな駅どんな街なんか興味がわいてきたぁ!

なんだか 国鉄みたいな 案内だなぁ

そおか そおだね おひざ元だったわね!!

駅前は暗くて寂しい 時間潰せそうなきっちゃてん や ファミリーレストラン もないし ベンチもないし

雪隠もないし 地下街にかろうじてお店が一軒稼働していた そこしか雪隠はなさそう

見てると タクシーの運転手もそこの雪隠に飛び込んでいくわ

改札出て スーパーがあったんで 早速地元品チェックも 納豆も佃煮もなし
    豆腐もなし お菓子で地元のものがあるはね

パンとアイスクリームも地元のものあったんで 買ってみた

特に このアイスクリームは 中のアイスの覆いが 紙ですんばらしい

緑色から想像できるように抹茶アイスクリームソフト

小さいけど値段も割高だけど 氷に近いようなアイスクリームソフトだった

新庄の新庄まつりで食べた叶内冷菓みたいだなぁ このグリーンソフトの小売があるならその店に行ってみたいなぁ!!

これ食べてる場所は 長距離バス待合室 暖房が入っていて 椅子もたくさんあり 人がいなくて のんびりできたわぁ!

赤く輝いてる看板がなななんと Yモバイル のお店 バスで新宿から梅田まで充電が何デカできなくて 電話の電池が出来なくて もう 大変 受電できるところを探していて 駅前にあったんで 迷わず 充電お願い 若い職人が三人が世間話に花が咲いていた 扉が開く音に吃驚して 三人一斉に 「いらっしゃいませぇー」

まだ二時間以上あるんで 散策!

南海和歌山市駅だよね 西日本もいっしょなんかなぁ?
    一緒みたいだね!

フラフィラしてる人がいたけど

人のわりに大きな駅なんかなぁ?

これが待合室

さんざん歩いて 寒くなって来たから戻ってきたわ

これが南海バスの車内

結局 私一人だけ 乗ったのは

おお 貸し切り と楽観!

でも次の 和歌山駅前から 沢山乗って来て   残念 隣も 前も 後ろも乗ってきたし 横三列で ゆっくりできるかと思ったけど 殆ど一杯で ガクっ

然も 雪隠タイムも サービスエリアに着いてるんだか全然わからなくて 隣のおねえさんも 全く退く気持ちがないらしくて 新宿迄11時間雪隠ガマン!!!
    辛かったわぁ!!!!! willerと比べて随分と違うもんだなあと思った

横三列バス 長距離バス は初めてで 楽しみにしていたので がっかりだったわ
    普段は横四列なんで(バスのアンケートでこのことやんわりと書いたら八戸バージョンで帰り道なななんと横三列バスだった ウイラーで配慮してくれたみたい)

バスタ新宿 予定より一時間くらいはやいんでないかい!

南海電鉄バス

利用した電車の切符は全部貰った

友ケ島汽船の切符は回収だってさ
    台湾の桃園国際空港から台北駅迄の切符じゃなくて
    屏東駅からのバスの切符が回収されちゃうのを思い出したぁ!