加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の紀伊水道にある友が島。<br />そこにある灯台が29日と30日に一般公開され連絡船も普段2000円が1600円とのことで行ってきました。<br />ヨットでこの沖は良く通るのですがここの桟橋には留められないので上陸したことはありませんでした。<br />今回は語り部さんが同行してくれて説明があって良かったです。<br />結構距離もありアップダウンもあって途中で弁当休憩がありましたが3時間歩きました!<br />いい天気で展望台からは大阪湾、紀伊水道、太平洋が見えてきれいでした。<br />戦時中の砲台跡がそのまま残っています。

友が島灯台一般公開

2011/10/29 - 2011/10/29

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

和歌山の紀伊水道にある友が島。
今回は語り部さんが同行してくれて説明があって良かったです。
戦時中の砲台跡がそのまま残っています。

乗船する加太港

乗船乗り場

通常2000円のところ今回は1600円でした。

乗船切符は帰りに渡すので大事に持っておきます。

今回の行事の幟がありました。

乗船開始
    始発の9時の便ですがこれに乗らないと語り部さん同行の行事に参加できません。

出港!

エンジン全開?
    船長さんに聞いたら17ノットだそうですが早いです。
    時速にするには×1.85

加太水道です。
    右の山の上に加太国民休暇村があります。
    この水道の向こうが大阪湾。

地の島と沖ノ島のあいだを抜けていきます。

紀伊水道に出ましたら大阪湾に入ってきた大型船が見えてきました。

神島を回って桟橋へ

友が島の野奈浦桟橋に到着。

コンクリート製の桟橋はボロボロでした。

ヨットでは来れませんね。

今日の行事の主役の保安庁もやってきました。

語り部さんが同行して説明してくれました。

上陸すると直ぐに戦争の遺跡がそのまま放置してあります。

ハイキングコースを登っていくと突然灯台が現れます。

今回は特別に灯台に登れました。

保安庁のヘリが歓迎に関空から訪問してきて上空から手を振ってくれます。

この島には鹿とリスと孔雀がいるそうですが・・・
    見つけたのはリスとヘビ!

山頂にある航空レーダー

山頂からの景色です。
    紀伊水道向こうが淡路島の由良でこの距離は4KM。

大阪湾側です。
    下のほうに桟橋が見えます。

砲台跡

ハイキングコースはよく整備されていました。

9時30分に出発して13時に戻ってきました。

連絡船の操縦室

加太港へ帰ってきました。

ここ加太は淡島神社があります。
    ひな流しで有名なところです。