上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大陸上陸は2度目!そして初の上海!<br /><br />上海より香港のほうが楽しいと思い込み、ずっと敬遠していた上海ですが、3時間と断然香港より近いし、気軽に行けて、なかなかアリじゃーん!<br />と実感しました♪<br /><br />とにかく上海蟹のおいしさに心奪われた旅でした☆

【上海】上海蟹を食べにひとっ飛び☆2日目☆

2016/12/02 - 2016/12/04

1021位(同エリア12030件中)

旅行記グループ 中国・香港

kuroneko

kuronekoさん

大陸上陸は2度目!そして初の上海!

と実感しました♪

とにかく上海蟹のおいしさに心奪われた旅でした☆

2日目の朝、朝食はレストランで。

ラウンジかレストランか選べたので、もちろんレストランで☆
    ラウンジよりかなり品数多かったので♪

中華・洋食・和食・インド料理・マレーシア料理がありました!!

2日目は、朝から豫園を観光することにしました。
    滞在ホテルのある人民広場駅からは2号線で1つ隣の南京東路で10号線に乗り換えて1つ目が豫園駅。

豫園駅を下車して、どちらに向かえばいいかまったくわからなあったのですが、中国なのでとにかく人が多く、たいてい人の流れに乗って進めば、目的地にたどり着けます(笑)

中国らしい建物があちらこちらに♪

「豫園」と書かれた矢印立札が立っているので、指示通り進むと、どんどん細道に。。。

豫園周辺に「豫園商城」と呼ばれるショップが多く並んでします。

浅草でいうところの、浅草寺が豫園、仲見世通りが豫園商城でしょうか。

豫園に到着して、40元の入場券を買って入りました。

豫園とは16世紀・明時代の上海の商人の庭園だそうで、迷路のような回廊が特長的です。

調度品をいろいろ見ることができます

豫園はこういった岩がすばらしい

迷路のように続く回廊。。。

座るところがたくさんあるので、こうして池のほとりでのんびりすることもできました

岩の芸術。。。

岩の芸術。。。

12月上旬ということもあり、イチョウがきれいな季節でした。
    ラッキー♪

有名な龍壁 ロンビー

青空と紅葉をバックに。。。

紅葉シーズンで、ほんとヨカッタ^^
    得した気分になりました☆

散策するには、ほんとお天気よくてよかった

しかも空気が澄んでる! PM2.5まったく感じない☆

観光客であふれかえってましたが、古き上海を感じれる素敵な名園

写真ぱちぱち

見れば見るほど、贅沢な邸宅だなぁ

イチョウが見事なんです^^

これはガジュマルで作られた奇妙な形をした椅子。
    どうやって作ったんだろう~と摩訶不思議です。

青空とイチョウと中国式建物が、美しい

お天気よくて、青空で、PM2.5まったくなくて、よかった

池に鯉

紅葉もっ

もみじも鮮やか

ですが、日本のもみじのほうが上品かなぁと

池の鯉の数すごい!
    けど、橋の上の人の数もすごい(笑)

なかなか進めず

こちらが一番見事な岩の芸術。。。

16世紀の名園と、バックには近代高層ビル

すごいですねぇ

露店で売られていた絵

ですが、刺しゅうされたものでびっくりでした!
    お値段見ると安かったので、機械刺しゅうだろうけど、絵画のようで素敵でした。

kuronekoもハンドメイド手芸も絵をかくのも趣味なのですが、こういうものを作ってみたいと思っていたので、参考に♪

水墨画のようですが、これも刺しゅう

さてさて、こちら大人気の南翔饅頭店
    大人気の小籠包

日本では六本木店にいったことありますが、豫園店は劇混みのようなので、やめました~

新天地にやってきました。
    フランス租界の色を残すこのエリア。
    なかなかお洒落なお店が多かったです。

お洒落カフェエリアの入口

ここからたくさんレストランが並んでました

お洒落な街をお散歩♪

こうしたOPENカフェがたくさんありました

どこかでひとやすみ~
    どこにしよかなぁ~と

ちょっと歩き疲れたので、カフェで一休みすることに☆

「通りを眺められるオープンカフェ」を目的に、お店選びをしました(笑)

選んだのはこちら~
    ステーキハウスっぽいお店。
    ランチはせずに、お茶だけね。

ホットミルクを注文☆

ですが、激マズでした><
    脱脂粉乳のような。。。(飲んだことありませんが、よく母から聞いたことあります)
    カップはモダンで素敵なんですけどね(笑)

広場で、何やらカメラとタレントさんらしき人たちのグループが突如現れました。

なにやらお店のひとと撮影交渉的なことをしてたのですが、警備員のような人も来て、なにやら話し込み、結局撮影はせず立ち去りました。

上海の旅番組的なやつかな~と、想像。

しばらく交渉していたようですが、撮影は始まらず、ご一行は退散(?)

このあと、いなくなりました。

イチョウがwwwイチョウがwww

ブラブラ散歩するだけでちょっと気分はおフランス♪

イチョウがwwwイチョウがwwwイチョウがwww

ブラブラ歩いていると、再会!

さっきお撮影隊が、こんなところで撮影してました(笑)
    どなたかはわかりませんが、タレントさんなんでしょうか?

新天地の交差点。

渋谷をちょっと思い出すwww

さてさて、新天地でゆっくりした後は、人民広場に戻って、博物館へ行くおとにしました。
    人民広場から滞在のホテル、マリオットシティセンターが見えました☆

人民広場の広大な道路☆

劇場も大きい!!!

人民広場にも、イチョウがwwwイチョウがwww

広場の中心かな。

こちらが博物館!入場無料だそうで☆いってみようと思いますっ

ですが、入口側にいってびっくり!!!

長蛇の列っ!
    ま、無料だし、見る価値あるものたくさんありますし、そりゃ並びますよね><

足が疲れていたので、断念することにしました~(汗)

そんなこんなで、南京東路まで歩いて戻り、こちらの超激混みのおみやげ物屋というかデパートのようなお店で、バラマキ土産をGET♪

ただの週末なのに、お正月かというほどの人・人・人

このあと、私だけマッサージ60分することにしました☆
    「桃源郷」

観光客向けの、きれいなマッサージ店です。60分4000円くらいとお高めですが、安心できるお店でした。
    初めての上海なので、なかなかローカルなマッサージ店に入る勇気がなかったkuronekoにはちょうどよかったです♪

マッサージしてすっきりしたあと、いったんホテルに戻り、ラウンジで軽く夜ご飯を♪
    夜のラウンジはこのあと満席になりました!
    早めにきたのでソファー席を陣取ることができました^^

いろいろ食べて、最後までサラダやつまみを食べつつ、まったりとwww

お腹いっぱいだったんですが、やっぱり最後の最後まで食べないと旅は終われないっ!

というわけで、ホテル近くの庶民的小籠包店にやってきました^^
    ローカルグルメ店が並ぶローカル通りにありました!
    (ちょっと迷ったけどwww)

「佳家湯包」

ちょっと迷ったけど、本当はマリオットシティセンターから徒歩5分もあれば到着できます。黄河路にあります。
    上海の人に大人気のローカル小籠包

メニューは安いものから高いものまで(笑)
    本来はそうなのですが、お店の目論見か、安い小籠包は売り切れでした(笑)

ですが、高くても観光客向けのお店より全然安いので、ヘッチャラですよ

若いアルバイトらしき学生さんたちが包んでるようでした。
    だけど手際がよいこと!!!

じゃ~~~~~ん^^

アツアツの小籠包☆
    カジュアルな庶民的小籠包も、やっぱり本場は美味しいですなぁ~♪

ローカルグルメをはしごしますよ~~~

次は向かいにある焼き小籠包のお店へGO!
    「小楊生煎」

焼いてます、焼いてます^^

日本でも食べたことなかったので、上海本場で初の「焼き小籠包」

おはようございま~す。
    3日目、チェックアウトの人朝食。
    最後はひたすら中華を食べました☆

レストランで

日本食もあるので味噌汁だけいただくことにしましたが、椀がなくスープ皿だったので気分出ませんでしたがwww

だんな君が気になって飲んだフレッシュジュース!!!
    なんと、「きゅうり」です(笑)

甘くもなく苦くもなく、きゅうりそのままだったとか!

もともときゅうりとすいかが嫌いなkuronekoはもちろんNGでしたが(笑)

パン好きとして種類豊富でうれしかったなぁ~
    (中華ばっかりたべてあんまりパン食べなかったけどwww)

さてさて、チェックアウトはラウンジで済ませ、ラウンジで少しドリンクだけいただいてゆっくりと。

私たちはレストランで朝食済ませましたが、もちろんラウンジで朝食とっている人もいるのでカトラリーセットが並べられてますが。

帰りも虹橋空港から羽田へ帰ることにしました。
    虹橋は古いし小さいし、空港としては時間をつぶせるところがないですね><

PPでビジネスラウンジ行きましたが、人が多すぎて座るところがなく、退室。。。
    受付のお姉さんに相談して、ファーストラウンジに移動しました。
    ファーストラウンジといっても、小さな小さな簡素なお部屋。カップラーメンくらいはありますが。。。

さてさて、時間になったので搭乗☆

帰国日なので特にどこも観光しなかった日だったのでよかった~><

この日のPM2.5、かなりひどかった!
    写真加工してないのに、昨日と比べ物にならないくらい黄色く映ります!!

黄色くて、画像がレトロな感じに映ってしまいますwww

昨日まで、澄んだきれいな空気でほんとよかったです☆

ではでは、そんな上海とも、いよいよお別れです

さよう~なら~^^

近いから、また来ようと思います☆

さようなら上海~~~☆

っと、それにしてもほんとPM2.5がヒドイですなぁ、今日は特に><
    最終日で、帰国するだけの日で、ほんとよかった~

そして、最後はお決まりの「機内食」写真でおしまいっ
    帰りはエコノミー

(kuronekoの旅の終わりは、ほぼ機内食写真www 進歩無し~)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る