2016/12/02 - 2016/12/04
1021位(同エリア12030件中)
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,124,265アクセス
大陸上陸は2度目!そして初の上海!
上海より香港のほうが楽しいと思い込み、ずっと敬遠していた上海ですが、3時間と断然香港より近いし、気軽に行けて、なかなかアリじゃーん!
と実感しました♪
とにかく上海蟹のおいしさに心奪われた旅でした☆
2日目の朝、朝食はレストランで。
ラウンジかレストランか選べたので、もちろんレストランで☆
ラウンジよりかなり品数多かったので♪
中華・洋食・和食・インド料理・マレーシア料理がありました!! -
2日目は、朝から豫園を観光することにしました。
滞在ホテルのある人民広場駅からは2号線で1つ隣の南京東路で10号線に乗り換えて1つ目が豫園駅。 -
豫園駅を下車して、どちらに向かえばいいかまったくわからなあったのですが、中国なのでとにかく人が多く、たいてい人の流れに乗って進めば、目的地にたどり着けます(笑)
中国らしい建物があちらこちらに♪
「豫園」と書かれた矢印立札が立っているので、指示通り進むと、どんどん細道に。。。
豫園周辺に「豫園商城」と呼ばれるショップが多く並んでします。
浅草でいうところの、浅草寺が豫園、仲見世通りが豫園商城でしょうか。 -
豫園に到着して、40元の入場券を買って入りました。
豫園とは16世紀・明時代の上海の商人の庭園だそうで、迷路のような回廊が特長的です。 -
調度品をいろいろ見ることができます
豫園はこういった岩がすばらしい
迷路のように続く回廊。。。
座るところがたくさんあるので、こうして池のほとりでのんびりすることもできました
岩の芸術。。。
岩の芸術。。。
12月上旬ということもあり、イチョウがきれいな季節でした。
ラッキー♪ -
有名な龍壁 ロンビー
青空と紅葉をバックに。。。
紅葉シーズンで、ほんとヨカッタ^^
得した気分になりました☆ -
散策するには、ほんとお天気よくてよかった
しかも空気が澄んでる! PM2.5まったく感じない☆ -
観光客であふれかえってましたが、古き上海を感じれる素敵な名園
写真ぱちぱち
見れば見るほど、贅沢な邸宅だなぁ
イチョウが見事なんです^^
これはガジュマルで作られた奇妙な形をした椅子。
どうやって作ったんだろう~と摩訶不思議です。 -
青空とイチョウと中国式建物が、美しい
お天気よくて、青空で、PM2.5まったくなくて、よかった
池に鯉
紅葉もっ
もみじも鮮やか
ですが、日本のもみじのほうが上品かなぁと -
池の鯉の数すごい!
けど、橋の上の人の数もすごい(笑)
なかなか進めず -
こちらが一番見事な岩の芸術。。。
16世紀の名園と、バックには近代高層ビル
すごいですねぇ -
露店で売られていた絵
ですが、刺しゅうされたものでびっくりでした!
お値段見ると安かったので、機械刺しゅうだろうけど、絵画のようで素敵でした。
kuronekoもハンドメイド手芸も絵をかくのも趣味なのですが、こういうものを作ってみたいと思っていたので、参考に♪ -
水墨画のようですが、これも刺しゅう
さてさて、こちら大人気の南翔饅頭店
大人気の小籠包
日本では六本木店にいったことありますが、豫園店は劇混みのようなので、やめました~ -
新天地にやってきました。
フランス租界の色を残すこのエリア。
なかなかお洒落なお店が多かったです。 -
お洒落カフェエリアの入口
ここからたくさんレストランが並んでました -
お洒落な街をお散歩♪
こうしたOPENカフェがたくさんありました
どこかでひとやすみ~
どこにしよかなぁ~と -
ちょっと歩き疲れたので、カフェで一休みすることに☆
「通りを眺められるオープンカフェ」を目的に、お店選びをしました(笑)
選んだのはこちら~
ステーキハウスっぽいお店。
ランチはせずに、お茶だけね。 -
ホットミルクを注文☆
ですが、激マズでした><
脱脂粉乳のような。。。(飲んだことありませんが、よく母から聞いたことあります)
カップはモダンで素敵なんですけどね(笑) -
広場で、何やらカメラとタレントさんらしき人たちのグループが突如現れました。
なにやらお店のひとと撮影交渉的なことをしてたのですが、警備員のような人も来て、なにやら話し込み、結局撮影はせず立ち去りました。
上海の旅番組的なやつかな~と、想像。 -
しばらく交渉していたようですが、撮影は始まらず、ご一行は退散(?)
このあと、いなくなりました。 -
イチョウがwwwイチョウがwww
ブラブラ散歩するだけでちょっと気分はおフランス♪
イチョウがwwwイチョウがwwwイチョウがwww
ブラブラ歩いていると、再会!
さっきお撮影隊が、こんなところで撮影してました(笑)
どなたかはわかりませんが、タレントさんなんでしょうか? -
新天地の交差点。
渋谷をちょっと思い出すwww -
さてさて、新天地でゆっくりした後は、人民広場に戻って、博物館へ行くおとにしました。
人民広場から滞在のホテル、マリオットシティセンターが見えました☆ -
人民広場の広大な道路☆
劇場も大きい!!!
人民広場にも、イチョウがwwwイチョウがwww
広場の中心かな。
こちらが博物館!入場無料だそうで☆いってみようと思いますっ
ですが、入口側にいってびっくり!!!
長蛇の列っ!
ま、無料だし、見る価値あるものたくさんありますし、そりゃ並びますよね><
足が疲れていたので、断念することにしました~(汗) -
そんなこんなで、南京東路まで歩いて戻り、こちらの超激混みのおみやげ物屋というかデパートのようなお店で、バラマキ土産をGET♪
ただの週末なのに、お正月かというほどの人・人・人 -
このあと、私だけマッサージ60分することにしました☆
「桃源郷」
観光客向けの、きれいなマッサージ店です。60分4000円くらいとお高めですが、安心できるお店でした。
初めての上海なので、なかなかローカルなマッサージ店に入る勇気がなかったkuronekoにはちょうどよかったです♪ -
マッサージしてすっきりしたあと、いったんホテルに戻り、ラウンジで軽く夜ご飯を♪
夜のラウンジはこのあと満席になりました!
早めにきたのでソファー席を陣取ることができました^^ -
いろいろ食べて、最後までサラダやつまみを食べつつ、まったりとwww
お腹いっぱいだったんですが、やっぱり最後の最後まで食べないと旅は終われないっ!
というわけで、ホテル近くの庶民的小籠包店にやってきました^^
ローカルグルメ店が並ぶローカル通りにありました!
(ちょっと迷ったけどwww) -
「佳家湯包」
ちょっと迷ったけど、本当はマリオットシティセンターから徒歩5分もあれば到着できます。黄河路にあります。
上海の人に大人気のローカル小籠包
メニューは安いものから高いものまで(笑)
本来はそうなのですが、お店の目論見か、安い小籠包は売り切れでした(笑)
ですが、高くても観光客向けのお店より全然安いので、ヘッチャラですよ -
若いアルバイトらしき学生さんたちが包んでるようでした。
だけど手際がよいこと!!! -
じゃ~~~~~ん^^
アツアツの小籠包☆
カジュアルな庶民的小籠包も、やっぱり本場は美味しいですなぁ~♪ -
ローカルグルメをはしごしますよ~~~
次は向かいにある焼き小籠包のお店へGO!
「小楊生煎」 -
焼いてます、焼いてます^^
日本でも食べたことなかったので、上海本場で初の「焼き小籠包」
おはようございま~す。
3日目、チェックアウトの人朝食。
最後はひたすら中華を食べました☆
レストランで -
日本食もあるので味噌汁だけいただくことにしましたが、椀がなくスープ皿だったので気分出ませんでしたがwww
だんな君が気になって飲んだフレッシュジュース!!!
なんと、「きゅうり」です(笑)
甘くもなく苦くもなく、きゅうりそのままだったとか!
もともときゅうりとすいかが嫌いなkuronekoはもちろんNGでしたが(笑) -
パン好きとして種類豊富でうれしかったなぁ~
(中華ばっかりたべてあんまりパン食べなかったけどwww) -
さてさて、チェックアウトはラウンジで済ませ、ラウンジで少しドリンクだけいただいてゆっくりと。
私たちはレストランで朝食済ませましたが、もちろんラウンジで朝食とっている人もいるのでカトラリーセットが並べられてますが。 -
帰りも虹橋空港から羽田へ帰ることにしました。
虹橋は古いし小さいし、空港としては時間をつぶせるところがないですね>< -
PPでビジネスラウンジ行きましたが、人が多すぎて座るところがなく、退室。。。
受付のお姉さんに相談して、ファーストラウンジに移動しました。
ファーストラウンジといっても、小さな小さな簡素なお部屋。カップラーメンくらいはありますが。。。 -
さてさて、時間になったので搭乗☆
帰国日なので特にどこも観光しなかった日だったのでよかった~><
この日のPM2.5、かなりひどかった!
写真加工してないのに、昨日と比べ物にならないくらい黄色く映ります!! -
黄色くて、画像がレトロな感じに映ってしまいますwww
昨日まで、澄んだきれいな空気でほんとよかったです☆
ではでは、そんな上海とも、いよいよお別れです
さよう~なら~^^
近いから、また来ようと思います☆
さようなら上海~~~☆
っと、それにしてもほんとPM2.5がヒドイですなぁ、今日は特に><
最終日で、帰国するだけの日で、ほんとよかった~ -
そして、最後はお決まりの「機内食」写真でおしまいっ
帰りはエコノミー
(kuronekoの旅の終わりは、ほぼ機内食写真www 進歩無し~)
中国・香港
【中国・北京】ミレニアムとか21世紀とか2000年問題とか騒いでいたころの旅行記
2000/01/06~
北京
【香港】常に満腹☆食べまくり香港3日間 その1
【香港】常に満腹☆食べまくり香港3日間 その2
【香港】常に満腹☆食べまくり香港3日間 その3
香港
【上海】上海蟹を食べにひとっ飛び☆1日目☆
上海
【上海】上海蟹を食べにひとっ飛び☆2日目☆
上海
【上海マリオットホテルシティセンター】滞在レポート♪
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国・香港