宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は小金井から宇都宮までの約20キロを歩きました。天気が良すぎて、歩くには薄着でちょうどいいくらいでした。<br /><br />この日も興味深い自販機や素敵なネギ畑、巨大な観音像など、日光街道とは無関係ながらも面白いものにたくさん出会えて、楽しい散策になりました。宇都宮では餃子を食べたかったのですが、中途半端な時間だったので断念しました。そのかわりにドン・キホーテで栃木土産を爆買いしてしまい、相変わらず地域限定ものに弱いことを実感しました。<br /><br />日光街道も終盤に差しかかり、紅葉には間に合いませんでしたが、なんとか今年中には終われそうです。でも12月の日光は相当寒そうだなあ…。<br />

かぶりまくりの日光街道(その5)

2016/11/05 - 2016/11/05

ミール

ミールさん

前回終了した小金井駅からスタートです。今さらですが、ここは東京の小金井市ではなく、栃木県の小金井駅です。

小金井駅前通りは、けっこうさっぱりとしていました(人通りも)。

小金井駅周辺には史跡がたくさんあるようです。

駅からちょっと歩いたところにある小金井一里塚。

一里塚マップがあるとマニアには助かります。

今日は小金井からスタートして、宇都宮まで歩きます。

アキバ系おでんの自販機。荒れ果てる前に買ってみたかったです。それにしても、アキバ系おでんって一体どんな味なんだろう?

1196年に建てられた慈眼寺。将軍も休憩所として使っていたとか。

東京から88キロの地点。小金井といい国分寺といい、ここが東京なのか栃木なのかと人を惑わせる地名ばかりです。

本当に交差点で注意してほしいのなら、もっと置き方を工夫しましょう。非常に読みにくいです。

一面に広がるキャベツ畑。

キャベツ畑に沿って、先を急ぎます。

お次はネギ畑が出現。

見事に整列しているネギたちに、思わず見とれてしまったミール君。ちょっと長居してしまいましたが、決してネギ泥棒ではありませんよ。

画像ではよくわかりませんが、これはかぼちゃです。ハロウィンが終わると、かぼちゃなんてこんな扱いなんでしょうか?

楽しい畑の数々を通り過ぎ、再び国道に戻ってきたら観音像がお出迎え。でもこの巨大観音像は丸大食品の工場の正門にいたので、たぶん日光街道とは何の関わりもないと思われます。さすが丸大食品、名前の通りやることがビッグですね!

日光街道15番目の宿場町、石橋宿のマンホール。グリムの里と書かれているだけあって、デザインもかなりメルヘンチックです。どうせならカラーで見たかったなあ。

そしてここがグリムの里で有名な(?)石橋駅。駅に続くメインストリートなはずなのに閑散としていました。

グリムの里を後にして、上三川町に入りました。

星宮神社。

またしても下野市に戻ってしまいました(前には進んでいます)。

と思ったら、数分後にはなんと宇都宮市に…。

記念すべき、東京から100キロ地点!

寿鶴薬師堂。

日光まであと31キロ。徐々にですが、ゴールに近づいてきています。

日光街道と奥州街道の追分にある不動堂。

頑張れ栃木SC!の自販機。ミール君も応援しています。

一向寺。この寺にある阿弥陀如来像は「汗かき阿弥陀」と呼ばれ、大事件が起こる際には汗をかくと伝えられているそうです。ミール君はただの汗かきなので、大事件が起こらなくても、真冬でも汗をかいています。

ここは材木通りです。

本陣跡。

またまた追分が出てきました。

高札場跡。

この日の行程を歩き終えて宇都宮駅に向かっていたところ、巨大な鳥居を発見してしまいました。

こういう長い階段を見つけると、「きっと頂上には何かあるに違いない」という期待に誘われて、20キロ近く歩いた後でもついつい上まで上ってしまうミール君なのでした。

頂上にあった二荒山神社。七五三でにぎわっていました。

凛々しい馬の銅像。

神楽殿。祭事の神楽はこの舞台で行われるそうです。

素敵な神門。

いろいろと寄り道をしていたので、駅に着くまでに相当時間がかかりました。

宇都宮のドン・キホーテで買った、栃木名物のレモンとイチゴの飲み物。

レモンどらやきといちごトラヤキ。どらやきは別に好きではありませんが、昭和っぽいパッケージにやられました。

レモン牛乳のパッケージのクッキーと餃子パイ。餃子パイは見た目が餃子なだけで、洋風な味のおいしいただのパイでした。

餃子のクリアファイル。友達にレモン牛乳のクッキーと一緒にお土産としてあげたら、こちらのほうをすごく喜んでくれました。