カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エベレスト街道トレッキングが予定どうり終了し、予備日が2日そのまま残ってしまい、カトマンズで2泊しました。<br />23日Am8:00にカトマンズ空港に降り立ち、現地ガイドのお迎えで車に乗り込み、日本語の達者な土産物店に行きました。品数も豊富で比較的安く、岩塩やネパールコーヒー等買い込み午前中時間つぶしです。正午前にホテルに着き、早めにチェックインしていただき昼食に出かけました。なんと日本蕎麦のお店です、こしがあり非常に美味しいソバでした。ホテルに帰り、即お風呂です。8日間の垢を落とします。バスタブに垢がこびりつき、落とすのに苦労しました。<br />24日 早朝6:00ホテルを出空港に。小型飛行機に乗りクーンブ山群に向かい、上からエベレストを望む、1時間のヒマラヤ遊覧飛行のオプションツアーです。10:00 から6時間の市内観光に出かけました。この1日はトレッキングより疲れました。<br />25日 カトマンズを20:30 フライトの為ほぼ1日滞在です。午前中、2009年まで王政だったネパールの広大な王宮跡に博物館があり見学。韓国の仁川空港経由にて中部空港に13日ぶりに帰ってきました。名古屋は寒くなっていました。

カトマンズ観光

2016/11/14 - 2016/11/26

やまぼうず

やまぼうずさん

2.5
その他
徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ルクラの空港 朝一番機を待つ人たち

一番前の席に着きました、機長室との隔たりは無く操縦を見ていられます

今夜と明日のお宿、ラディソンホテル

まあまあ豪華なお部屋です  ツインを一人で使用します

昼食の御蕎麦セット  御蕎麦は追加自由です

夕食はネパール鍋です  鶏肉,ヤクのお肉、お魚に野菜が何種か入っていました

モモと云います  肉まんの肉なしのような物です
    これにご飯が付きますが、食べきれません

遊覧歩行の機長は女性でした

エベレストのアップだと思います

カトマンズ市街

機内です三列シートですが、窓際のみ使用

ボタナートに着きましたネパール最大のストゥーパ(仏塔)
    この周りには寺院や仏具店が多くあります

信者の方々がお祈りされています

仏塔に向かい周りを幾重にものお坊さんがお祈りしておられます

パシュパチィナートです、シヴァ神を祭るネパール最大のヒンドゥ教寺院
    ヒンドゥ教徒以外は入れません

火葬台です 多くの火葬台があり、寺院に近い所が火葬代が高いそうです
    寺院に面してバグマティ川が流れ、インドのガンジス河に通じているそうです  火葬後お骨を川の流します

新たな遺体が・・・火葬前に川の水で清まます

昼食はネパールの定番料理・ダルパートです。ダル(豆汁)とご飯、タルカリ(おかず)です。お肉、野菜、お魚が各カレー味になっています
    現地の方は手で食べるそうです

世界遺産ダルバール広場
    ダルバール広場はここパタンとカトマンズ、旧王宮の三か所あります

パタン
    カトマンズの南に位置し、マッラ3王朝時代の古都で世界遺産の街ですが、昨年の震災で至る所うに被害の跡が見られます

王の住居の中庭に神々の彫像の囲まれた穴が・・

王宮内部

細かい彫刻が施されています

ビムヤン寺院
    寺院の前には仏具や土産物屋を売る露店が・・・

寺院内では護摩を焚いて、お祈り後お食事を・・・

旧旧王宮のある、カトマンズダルバール広場に来ました
    土産物屋さんが広場前を埋め尽くしています

旧王宮がひどく壊れています

生神様がお住まいです

上中央の窓から生神様が御顔を出されます
    まだ子供ですが、可愛い神様でした(撮影禁止です)

シヴァ寺院

シヴァ寺院の上部に飾られているシヴァ神とパルヴァティ妃の像

震災で相当壊れていますが、修復されていません

カトマンズ市街はバイクが多く、信号が無い為絶えず道路は渋滞しています

最終日王宮跡の博物館に行きました
    銃を持った警備員が

博物館です
    御前10時に着きましたが、開館は11時出したので、旧王宮を一周しましたら、30分かかりまあした
    500ルピーを支払い、入館しようとしましたら、持ち物検査とボヂィーチェックされ、カメラと携帯を取り上げられました
    内部は王朝時代の王宮を再現され、使われていた物が展示されていました

カトマンズの乗り合いバス

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る