2016/11/14 - 2016/11/26
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
シェルパ3名、炊事担当5名、ツアーリーダーのスタッフと共ゾッキョ3頭(我々の荷物を運ぶ)で、我々11名のメンバーをサポートして、ルクラからタンボチェ(3870m)の村まで登ります。今回の最高峰ラムガン・ピーク(4198m)へ登頂。
全日、雲一つなく快晴エベレスト、ローツェ、アマダムラム、タムセルク等の6000m以上の名峰を眺めながらのトレッキングでした。
ルクラ・ロッジのお部屋から・・・・
この門からトレッキング開始です
村に入るとマニクルマと経文の彫られた岩が多く見られます
モンジョに着きました ルクラから8時間かかりました
今夜のお宿と荷物を運んでくれたゾッキョ -
お部屋です
何処のロッジもだいたいこんな物です -
世界遺産サガルマータ国立公園に入ります
入山料を払います -
サカルマータ国立公園に入り、相当下りますと、吊り橋が2本架かっています。最近上の橋が架けられたそうです。上の吊り橋を渡りました
4時間歩いてナムチェの街に入りました
ナムチェはシェルパの里と云われ、エベレスト登山の基地です。
私達のシェルパのボスもここの住人です。エベレストに2度登っています -
三浦雄一郎を前回エベレストに案内したそうです
ナムチェの街
ビジターセンターは公園内にあり
ナムチェビジターセンター
2001年にシェルパ文化の継承を目的に造られ、いろんな催事に使われています
展示物
ビジターセンター前広場に、エベレストをバックにシェルパの像が
お部屋からの眺め
食堂です。ここでも厨房を借りて、炊事担当のコックさんたちが、到着するとホットジュースとクッキーをだしてくれ、夕食と朝食を作ってくれます
ナムチェからキャンズマへ
3440mからシャンボチェ3841mまで登り3600mの宿泊地キャンズマまで5時間の歩行予定です -
エベレストがマジカに見えます
日本人が経営しているホテルエベレストビューに着きました
右からタムセルク、アマダムラグ、ローツェ、エベレスト、タウティー
が見渡せる、最高なロケーションのテラスでお茶をいただきました -
ホテルで大休止後、ムクジュンの街が眼下に見えます
ほとんどの家が新しく、昨年の震災で街全体が崩壊し、立ち直りました -
アマダムラムやローツェ、エベレストを絶えづ眺めながら歩きます
キャンズマのお宿に着きました
お部屋から
お宿のオーナー夫妻とダライラマの写真が・・・ オーナーはこの辺りの盟主だそうで
おやつにモミジまんじゅうが・・・・ツアーリーダーの配慮です
生活物資は背負子で
やまぼうずさんの関連旅行記
エベレスト山周辺(ネパール) の旅行記