エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の快晴もあり、糞塵、砂埃が多くロバやヤクが通るたびに巻き上がり、我々トレッカーも多くマスク無では歩けない。<br />キャンズマ(3600m)から谷底のプンキテンガ(3250m)まで下り、チベット仏教の大きな寺院のあるタンボチェ(3870m)まで登ります。昼食後ラムガン・ピーク(4198m)まで登り、真近にエベレストを眺めました。

エベレスト街道を歩く No 2 (キャンズマ~タンボチェ)

2016/11/14 - 2016/11/26

やまぼうず

やまぼうずさん

まだまだ下ります

ヤクのお通りです
    トレッカーは道端によけて、待ちます

タンボチェに着きました

ホテル前のテラスです
    ここで昼食です

御蕎麦と巻きずしをいただきました
    ネパールのコックさんが作ります

ヘリが降りてきました
    高山病のトレッカーを下山させます

ラムガン・ピークです
    途中までは緩やかですが、4000m以上の高度は相当疲れました

ピークに着きましたシェルパさんと

若い二人のシェルパと

最上部にも登っちゃいました(4198m)

五色の旗が(タルチョと云いますが、仏法を世界に広めるために祈りを風に託すそうです)

下山後、5時ごろお部屋に居たらツアーリーダーが外にとの声が・・・・

ローツェとエベレスト

タンボチェ寺院の山門

本殿入口

朝の読経   6:30に本堂に上がり、30分弱正座し心新たになりました

本殿内部
    撮影禁止でしたが・・・ごめんなさい

山門も豪華です

日本人登山家の慰霊碑

慰霊碑のある所から

タンボチェ寺院裏側から

タンボチェからからムクジュン(ホテルエベレストビューがらキャンズマに向かう時に眼下に見えた新しん青色の家が多い街です)に向かいます

こんな花が咲いていました

手回しのミシンがいまだに活躍していました

ムクジュンの街に到着です

ヤクのお帰りです

チベット仏教の仏塔チョルテンが二つも並んで建っています
    ムクジュンは昨年の震災で街の半数以上が崩壊したそうですが、復興が早く裕福な街だそうです

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る