エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレムはユダヤ教、キリスト教、イスラム教を理解するのに最適の場所でした<br /><br />ユダヤ教の1番の聖地、嘆きの壁、キリスト教の1番の聖地、聖墳墓教会、イスラム教の3番の聖地、岩のドームが歩ける距離に隣り合っています<br /><br />ユダヤ人のイスラエルもアラブ人のパレスチナも、聖地があるエルサレムを所有したいから、争う 難しい問題です<br /><br /><br /><br /><br />

イスラエルのエルサレム♪

2016/11/20 - 2016/11/22

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

オリーブ山からの景色

金色の屋根はイスラム教の岩のドーム

手前はユダヤ人の墓

主の泣かれた教会

イエスはオリーブ山からの帰途、エルサレムを眺め、その滅亡を予言し涙した記述に基づき1955年に建てられた

ゲッセマネの園

イエスが祈りのために頻繁に訪れていた場所

ここで捕らえられた

万国民の教会

イエスが最後の夜を苦悶しつつ祈って過ごした教会

1919年の再建

マリアの墓の教会

4世紀に建てられ、十字軍の時代に改築された

マリアの両親ヨアヒムとアンナの墓

マリアの夫のヨセフの墓

エルサレムの屋台のベーグル

マリア永眠教会

最後の晩餐の部屋

最後の晩餐の部屋はこんな殺風景です

十字軍が建てた物

鶏鳴教会

イエスはゲッセマネの庭で捕らえられここに連行された

地下の牢獄に留置されながら最後のひと晩をすごした場所

弟子のペテロが鶏が鳴く前に3度イエスのことを知らないと嘘をついたのはここの庭

この石段をイエスは連行された

ベツレヘムのレストラン

ローマ法王も来られたようです

• 昼食

昼食

聖誕教会

ローマのコンスタンチヌス帝の母ヘレナがイエス生誕の場所をここにした

イエスの両親はナザレに住んでいたが、神のお告げでベツレヘムに来て、宿を取ることが出来ず、生まれたイエスは飼い葉桶の中で眠っていた

東方の三博士は星の導きでイエスに出会う

イエス聖誕の場所

赤い看板は「イスラエル人はこれより先に入ると命の保証はない」と書いてあります

ベツレヘムはパレスチナ自治区域にあります

嘆きの壁

男性側

かつてユダヤ教の神殿が建っていた場所

ローマ軍が破壊し、残ったのがこの西側の壁

女性側

オスマントルコの支配の時に隣にモスクの岩のドームを建てたので、

1967年から住めるようになったユダヤ人は神殿を建てられない

岩の隙間に願いを書いた小さな紙を挟みます

壁の高さは21m

ビア ドロローサ 悲しみの道

①イエスが死刑の判決を受けた場所

今は学校

②鞭打ちの教会

イエスはここで十字架を背負わされ、茨の冠をかぶせられ、ローマ軍の兵士たちに鞭で打たれた

ステンドグラスにはその様子が表されている

③最初につまずく

イエスが十字架の重みに耐えかね、最初につまずいた場所

④苦悩の母のマリア教会

マリアが十字架を背負ったイエスを見たとされる場所

⑤シモンがイエスの代わりに十字架を背負う

クレネ人のシモンがイエスに変わり十字架を負わされた場所

⑥ベロニカ教会

ベロニカという女性がイエスの顔を着ぬのハンカチで拭った

するとハンカチにキリストの顔が浮き上がったという

⑦再びつまずく

ここに審きの門があり、敷居にイエスはつまずいた

• &#10119;鞭打ちの教会<br /><br />イエスが「私のために泣くな、自分の子供のために泣くが良い」と言った場所<br /><br />下の丸の中に十字架が刻まれている

➇鞭打ちの教会

下の丸の中に十字架が刻まれている

⑨3度目につまずく

⑩ゴルゴダの丘

聖墳墓教会内の入り口横の聖堂あたりでイエスは服を脱がされた

⑪十字架に釘づけ

⑫息を引き取る

⑭イエスの墓

改修中でした

一番重要な場所なので行列していました

岩のドーム

イスラム教第3の聖地
     691年に征服したアラブ人が建てた物に1522年オスマン朝が青いタイルを、1964年ヨルダンが金色の屋根を加えた

聖地1はサウジアラビアのメッカのカーバ神殿
     ムハンマドより前にあった ユダヤ教と反目し合った時にムハンマドが
     エルサレムではなくメッカに向かって祈るように変えた

聖地2はサウジアラビアのメディナ
      ムハンマドの住居だった

岩のドームにはイスラム教徒しか入れないので、中は絵葉書で

エリコ

イスラエル、複雑な事情の国ですが、とても勉強になりました

Yo-chanさんの関連旅行記

Yo-chanさんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 190円/日~

イスラエルの料金プランを見る