2016/12/04 - 2016/12/04
- #オーチャードエリア
- #ハーバーフロントセンター
- #マレー・ヘリテージ・センター
よしめさん
2016年12月2日(金)~5日(月)阪急トラピックスで「もりだくさん シンガポール」ツアーに参加しました。夜の動物を見たり、マーライオンを見たり、美味しい、楽しい一時を過ごしました。その1日毎の旅行記です。
主な行程は下記の通りです。
1日目 12月2日(金)成田発 11:05 SQ0637便 シンガポール航空
17:45 シンガポール着 夕食後
フラマリバーフロントホテル連泊
2日目 3日(土) 9:00 ホテル出発 市内観光〇リトルインディア
○富の噴水〇マーライオン公園○ガーデンズバイザベイ
○チャイナタウンフードコートでランチ☆健康寝具店
○マリーナベイサンズ57階スカイパーク展望台
☆ショッピング◎ナイトサファリ
園内レストランにてアジアンブッフェ21:20 ホテル
3日目 4日(日) 11:30 ホテル出発飲茶ランチ 市内観光
○マウントフェーバー セントーサ島観光
4日目 5日(月) 7:30 成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年12月4日(日)旅行3日目
観光最終日です。11:30出発なので、それまでどう過ごすか考え、やはりホテル近くのスーパーに行くことにしました。1階のドアマンに聞くと、多分9:30オープンだろうと言うので。1度行ったので、道はわかります。
買い残したものを買い、2階と歩道橋が直結なので、2階から出ようとしましたが、ウロウロするうちに迷子に・・・ステージがありました。
結局買い物時間と同じくらい、迷い続け、元の道を戻ることにしました。グレート ワールド シティ ショッピングセンター
11:30 ホテル出発後 飲茶のお店へ。
ハーバーフロントセンター内のバンヘン。
お茶は無料。
春巻きなどハーバーフロントセンター ショッピングセンター
スープ
ハーバーフロントセンター ショッピングセンター
蒸ギョーザ、その後焼きそばなど
ハーバーフロントセンター ショッピングセンター
デザートはスイカとドラゴンフルーツ
水っぽい味はどこも同じ。ハーバーフロントセンター ショッピングセンター
天井のシャンデリア。
会場は結婚式場みたい。ハーバーフロントセンター ショッピングセンター
この後マウントフェーバーへ。
ケーブルカーに乗ってセントーサ島へ。マウント フェーバー 自然・景勝地
マーライオンタワーに登ります。
セントーサ島 ビーチ
なぜか手にスタンプを押されました。その後チェックされることはなかったので、何のためにしたのか不明です。
眼下に大型客船が。
クレーンが立ち並ぶ
可愛い絵のケーブルカー
色がカラフル
森と海、リゾートです。
この線は滑り降りるアミューズメントです。セントーサ島 ビーチ
高層ビル群も見えます。
セントーサ島はホテルあり、プールあり、子供も楽しく遊べそうです。セントーサ島 ビーチ
南国だからバナナ?
赤いとんがりコーンよりもかわいい。セントーサ島 ビーチ
セブンイレブンの店頭にありました。3種類も。試食があればしてみたかったです。
お店の前
セントーサ島 ビーチ
ここから2つ乗ると、マーライオン駅
テレビでお見かけしたことのあるお姿
さあ行きますよ。マーライオン
クリスマスシーズンではありますが、雪なんてわかるのかしら?
暖炉?煙突?
ガイドさんに聞いても、暖房そのものがないと言っていました。この国でサンタさんはどうやって家に入るのかしら?マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオンの由来のショーを待ちます。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
その後、入場チケットカードをマーライオンの口に入れると、コインが出てきます。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオンコイン。孫へのお土産にします。コインだけをくれるのではなく、カードを入れたら出てくるというのが、楽しいです。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
エレベーターで10階へ。上からの眺め。こんなに沢山のタンカーを初めて見ました。戦争かと思いました。
セントーサ島のホテル群
マーライオンタワーの説明
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
下からだとマーライオンタワーとはっきりわかります。が、上に登ってしまうと、景色は素晴らしいですが、上っている実感はありません。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
この後、プラナカンショップハウスへ。食べ物を売っています。
日本人の方がお店の方に、プラナカン刺繍を教わっていました。
細かいビーズ刺繍が素敵です。根気強くビーズに糸を通して作っていくのですね。値段が高いのももっともだと思います。 -
プラナカン商品も沢山売っていました。
次はアラブストリートへ。
昔のスルタンの館だったマレー・ヘリテージ・センター
前庭が綺麗です。マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー
前庭のバナナの花
マレーヘリテージセンター看板
金色の玉ねぎ頭
シンガポール最大のモスク。イスラム信者の男性が身を清めていました。サルタン モスク 寺院・教会
次はプラナカン博物館。白亜の建物です。プラナカンとはマレー+中国などのハーフのこと。ここでプラナカンの生活、習慣、伝統などを知ることができました。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
細かいビーズ刺繍をしたカーディガン。美しいです。
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
テーブルセンター。私ならもったいなくて使えません。
金の装飾品
大きな食器?
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タペストリー 大作です。
婚礼用ベッド
小さいです。こんなに背が低かったなんて思えません。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エレベーターも素敵な模様
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天井からぶら下がった飾り
建物内部説明
螺鈿細工の休憩用長いす
座ってみました。が、背中をぴったりつけると、足が全然着きませんでした。先ほどのベッドの身長から考えると、合いません。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場用シールワッペン。着けていないと2階は見られません。
次はディナーです。プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マンダリンオーチャードホテルへ。お菓子の国です。本物かどうか、なめてみたかったです。
チャーターボックスにて、
スプライト 税サービス料込みで 10ドル 840円!チャターボックス アジア料理
チキンライス
ケチャップライスではありません。
生姜味のごはんと、柔らかいチキン。美味しい!チャターボックス アジア料理
店の装飾
クリスマス仕様チャターボックス アジア料理
店のカウンター
キャッシュカウンター
店内
店の看板
チャターボックス アジア料理
オーチャードで自由行動。
まずは高島屋へ。日本の物がいろいろあります。
なんと「もち吉」が入っていてびっくり。ブランドショップが沢山並んでいるオーチャードでねえ。
地下2階にはコールドストレージスーパーも。ドライマンゴーの値段はグレイトワールドシティーと同じ。オーチャードなのに。高島屋は庶民の店?オーチャード ロード 散歩・街歩き
夜のオーチャード
イルミネーションが綺麗。オーチャード ロード 散歩・街歩き
クリスマス仕様です。夜も楽しめる所です。夜なのに人が沢山いました。
ここから飛行場へ。
WEBチェックインしていたので、手続きは早かったです。現地ガイドさんにも手伝ってもらいました。ここから成田までまた一人です。オーチャード ロード 散歩・街歩き
クリスマス仕様
人と比べると大きさが分かるでしょう? -
バレリーナもいました。
蘭でできたクジャクの飾り。
23:55 定時に出発するみたい。
足のマッサージ機があり、無料だったので、使いました。
日付が変わってから出発。
夜中なのであまり食欲がありません。紅茶にミルクと砂糖をたっぷり入れ、チキンサンドは残しました。 -
朝食は着く2時間前、朝5時半。
和食をチョイス。でも、魚は生臭く残しました。
フルーツとおかずは食べました。
定時に着いて、荷物もちゃんと出てきてやれやれ、一人旅は終わりました。