2016/12/02 - 2016/12/02
よしめさん
2016/12/02
2016年12月2日(金)~5日(月)阪急トラピックスで「もりだくさん
シンガポール」ツアーに参加しました。夜の動物を見たり、マーライオンを見たり、美味しい、楽しい一時を過ごしました。その1日毎の旅行記です。
主な行程は下記の通りです。
1日目 12月2日(金)成田発 11:05 SQ0637便 シンガポール航空
17:45 シンガポール着 夕食後
フラマリバーフロントホテル連泊
2日目 3日(土) 9:00 ホテル出発 市内観光〇リトルインディア
○富の噴水〇マーライオン公園○ガーデンズバイザベイ
○チャイナタウンフードコートでランチ☆健康寝具店
○マリーナベイサンズ57階スカイパーク展望台
☆ショッピング◎ナイトサファリ
園内レストランにてアジアンブッフェ21:20 ホテル
3日目 4日(日) 11:30 ホテル出発飲茶ランチ 市内観光
○マウントフェーバー セントーサ島観光
4日目 5日(月) 7:30 成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年12月2日(金)4日間のシンガポール旅行の始まり。さかのぼること30数年前、この地を訪問しました。マーライオンしか記憶にありませんが・・・
今回も旅行会社は阪急トラピックス。朝から夜まで連れ回ってくれます。
成田空港のトラピのカウンターで受付。ツアー名の表示がないので、早すぎたのかと尋ねたら、がさがさと荷物をかき回して「成田出発は一人です。」現地集合とは分かっていましたが、成田から一人なんて・・・「全部で何人のツアーですか?」「分かりません」
不安な気持ちのまま出発ゲートへ。定刻に出発するみたい。新聞を読みながら待ちます。成田空港第1ターミナル 空港
この 足を上げて寝転ぶタイプの椅子は、足が楽です。端だけ直射日光が当たらないので、一番隅へ。
成田空港第1ターミナル 空港
エアチケット
搭乗口は45。一番端です。座席は通路側を希望。シンガポール航空はANAのマイルもたまります。成田空港第1ターミナル 空港
搭乗口近くのトイレには更衣室もありました。
成田空港第1ターミナル 空港
直前のシンガポールの天気予報 毎日気温30度は想定内。でも連日雨、
湿度90%以上に、九州雨女を自称する私も、気分がブルーになります。
まして、成田からずっと一人で、初めてではないものの30数年ぶりのシンガポールで、イミグレの質問に英語で答えて通過し、荷物を受け取り、無事現地ガイドに会えるかしらん??ヨーロッパなどではいつも成田や羽田から添乗員さんがついていて、お客はぞろぞろとついて行くだけだったので、緊張しながら出発します。成田空港第1ターミナル 空港
シンガポール航空の座席はの3-3-3横9列。
乗り込み、出発するまでに、CAが配ったもの
お手拭き、メニュー表、イヤフォンと次々。イヤフォンは雑音しか入らなかったので、交換してもらいました。その後「イヤフォンの調子は?」と聞きに来てくれました。 -
メニュー表
ハンバーグがいいかな? -
和食かな?
今回は朝食はないけど、帰りの便では出るので考えておきましょう。
メニュー表 表
クリスマス仕様?リースらしいです。 -
お昼の前におやつ(おつまみ)のピーナツ
飲み物は紅茶をチョイス
味はまずい! -
トマトジュースなら失敗はありません。ピーナツをもう1個くれました。
ハンバーグはファミレス程度には美味しい。この皿は完食!
デザートはハーゲンダッツ。これは間違いなく外れません。美味!
トイレの石鹸類
便座は普通、もちろんウォシュレットなし。
機内ところどころにクリスマス仕様の飾り。
テレビは見たい物というより「日本語放送の物」、字幕でもよいから・・・
「君の名は。」「参勤交代リターンズ」ほかに2つ。海外旅行に行くたびに思うこと。もっと語学力を、もっと体力を・・・
でも、思うだけで次の旅に。 -
旅行会社からのガイド紙
一人で何とかなるかな?皆について行って、イミグレで「サイトシーイング」
「3デイズ」で、切り抜けられるといいけど? -
これで一人で行動しなさいということですね。
シンガポール空港の銅像
エスカレーターを降り、イミグレへ。担当の女性係官が厳しい方のようで、他の列より進みが遅いです。まあ、ヨーロッパよりは早く進んでいますが・・・数人前の日本の方は、何かあったようで、他の列に再度並ばされていました。なぜ?私もあんなになったらどうしよう???
質問されることはなく通過。荷物を受け取り、現地ガイドを探します。
ガイドさんと会えました。現地集合の他の方たちは、1時間前に着いた、名古屋周辺の方たち14名とのこと。
ドライバー1名+現地ガイド1名+私1名の計3名でライトバンに乗ります。 -
夕食はホテルロイヤルアットクイーンズ内グランドバンケットへ。
中華料理ですが、あの広い円卓を一人で囲みます。ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
メニュー表です。
まずは無料のウーロン茶
ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
スープはついでくれます。
何人分?一人なんですけど?
現地ガイドさんによかったらご一緒にと声はかけましたが、お断り・・・
まあ、どこでも現地ガイドさんは同じテーブルには着きませんから。
隣のテーブルの日本人グループに声をかけるのもなんだし、残します。ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
魚チリ
エビチリなら好きだけど、衣のほうがかさばってる。ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
エビ揚げ炒め
殻むきが面倒くさい。ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
厚揚げ炒め煮
チャーハン
食べきれない物をテイクアウェイして、ガイドさんやドライバーさんにと思い尋ねましたが
「NO」とウェイトレスに言われました。ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
マンゴープリン
グランドバンケット
グランドバンケット
ホテルロイヤルアットクイーンズの入り口
玄関先
ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
先ほどのライトバンに乗って宿泊先フラマリバーフロントへ。
途中のスーパーの場所もチェックしました。
ダブルベッドです。トランク4個以上広げられるほど広い部屋です。フラマ リバーフロント ホテル
テレビと机。
ホテルロビー
ツアーカウンター
キッズルーム
フラマ リバーフロント ホテル
滝が流れているレストラン
ホテルフロント
ホテル玄関前