その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月19日(日)<br />今日はスローボートでパクベンからフエーサイへ向かいます。メコン川を上って行くので、約9時間かかりました。今日がラオス最終日。明日はタイへ向かいます。昨日と同様、退屈な旅行記かと思いますが、最後にメコン川のサンセットも一応見れて、良かったです。ただ、船に乗っているだけの1日。無駄というご意見もあるかもしれませんが、こんな1日もたまにはいいかな。

まったりラオス10日間⑩~ラオス最後はスローボート~パクベンからフエーサイへ

2015/07/10 - 2015/07/23

sundy

sundyさん

2015年7月19日(日)

高速・路線バス タクシー 徒歩

【DPGuesthouse】
    DPGuesthouseの朝ごはんです。朝食付きは楽ですね。
    おいしい朝ごはんでした。
    ちなみに朝6時30分から食べられるので、船に乗る人も心配ありません。

7時30分にホテルをチェックアウトし、7時36分に乗船しました。これがパクベンからフエーサイまでお世話になった船。

そして、出発前のトイレ。こんなトイレが2カ所ありました。利用しませんでしたが、あると安心なのがトイレです。

8時38分、いよいよ出発です。料金は110000KIP。船に乗り、女性の係りの人が集めに来たので、船で直接支払いました。

船から見るパクベンの港。

そして、川を進んでいきます。ちなみに、この旅行記こんな写真ばかりです。

建設中の橋。日本にいると橋がありがたいと思いませんが、これがあるのとないのでは生活が変わりますよね。

メコン川、ほんとに大きい川ですね。

たまに、こんな感じの村というか、集落が見えてきます。

こんなに大きい岩。川の流れで削られるんでしょうね。

• 【SlowBoat from Pakbeng to Huai Xay】<br /> 今日はラオス最終日。記念の1枚。メコン川とロンリープラネット。まさにラオスな1枚。

時刻は11時30分。少し早いですが、今日のお昼ご飯。モンサワンベーカリーで買ってきたバナナケーキを食べます。

こんな景色を見ながら食べました。ピクニック気分です。

そして、食事も終わり、本を読んだり、景色を見たり、居眠りしたり。

船内の雰囲気と外の景色。他の乗客も本を読んだり、のんびり寛いでいます。

山と山の間を川は流れていきます。手が届きそうなくらい雲が近くにあります。天気が良いので気持ちいいです。そして、白い雲、青空、緑の山々。退屈かもしれませんが、目に優しい景色。

どこだかわかりませんが、地元の人が降りていきます。

そして、途中反対のパクベンに向かう船とすれ違いました。

あんな良い天気でしたが、今日も途中スコールが来ました。スコールが来ると、ビニールシートのようなものが降りて景色が見れません。したがって、ずっと雨だったら、このスローボートの旅はつらいでしょう。しかし、再び雨はやみました。そして、対岸に家々が見えてきました。対岸はタイのようです。なぜなら、建物の質が違うからです。川1本で国力の差ですね。

時刻は16時42分。パクベンを出発してから約8時間が経過しました。そして、やっとみえてきたのはフエーサイの第4友好橋のようです。あとでわかったのですが、この橋、結構町の中心部から離れています。

みなさんもけっこう疲れて飽きてきているような感じです。

チェンコーンかな?雲がすごいですね。

こちらがフエーサイ。もうすぐ到着かな?

この先が雲南省。メコン川の源流ってどこなんだろう?あとどのくらい先なんだろう?

そんなことを思っていたら、フエーサイのスローボートステーション到着。時刻は17時30分。約9時間の船旅でした。

船を降りて、上から見たボートステーション。長い船旅でしたが、川なので船酔いしませんでした。

【Phonethip Guesthouse】
     スローボートステーションから街の中心部まで混載のソンテオに乗って移動しました(5000KIP)。何軒かゲストハウスを見ましたが、気乗りせずここに決定。決定した要素は値段とおばちゃん。おばちゃんは親切でした。

【Phonethip Guesthouse】
     これがラオス最後のお宿。ラオスらしい感じです。が、料金もラオス価格の50000KIP。WIFIも使えるようだ。

【Phonethip Guesthouse】
     一応、部屋のトイレシャワー付き。

【Phonethip Guesthouse】
     これがシャワー。水回りは良くありませんでした。ウドムサイのバスターミナルであった旅人が言っていたように、こだわりがなければ、フエーサイよりタイのチェンコーンまで移動してしまった方が良いようです。

【Huai Xay】
     宿も決まり、ひと段落したので、街歩きへ。ちなみにこれでも街の中心部です。フエーサイの。

【Huai Xay】
     ゲストハウスの坂を降りると、メコン川に出ます。そして、ここが昔のイミグレ付近。今は第4友好橋が出来たので、ここから外国人が出入国出来ません。渡し舟乗ってみたかったなあ。残念。

【Huai Xay】
     向こうはタイ。再びのメコン川。

• 【Huai Xay】<br /> この旅最後のメコン川のサンセット。地味ですが心に染み入りました。30分くらいここでまったりとしていました。地元の人々がチェンコーンから川を渡って帰ってきました。メコン川と地元の人々の日常を垣間見ることができました。こういう人生もあるんだなあ、と。<br /><br /><br /><br />

【Huai Xay】
     そして、ひとりの少年とメコン川。まさかここでサンセットが見られるとは思わなかった。私にとっては感慨深い時間となりました。こういう時間って必要ですね。今度はタイからサンセットを見てみたいなあ。

【Huai Xay】
     日も沈んだので、再びメインストリートをぶらぶら。マッサージを受けました。1時間50000KIP。

【Huai Xay】
     そして、夕飯。あまりお店がなさそうです。フエーサイよりタイのチェンコーンの方が良さそうかなあ。フエーサイでの宿泊は最初で最後かもね。

【Huai Xay】
     ラオス最後の夜はもちろんビアラオ。8000KIP。

【Huai Xay】
     食べたいものが特になかったので、無難にエビチャーハン。15000KIP。合わせて、23000KIP。安いなあ。ビエンチャンから始まったラオスの旅もいよいよ終わりです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る