長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は行ったことがなかったのですが、ついに初上陸を果たしました!<br /><br /><br />長崎は、ハウステンボスにグラバー園、稲佐山の夜景に軍艦島と見処たくさんで、カステラにちゃんぽん、皿うどんに佐世保バーガーと食べたいものもたくさん!!<br /><br />いろいろと悩みましたが、移動距離なども考えて長崎市内とハウステンボスの2か所で絞りました。<br /><br />まずは到着後の長崎市内です。<br />平和公園にグラバー園、大浦天主堂に稲佐山と1日目からサクサク動いて回ってきちゃいました(^ー^)<br /><br />天気も最高に良くて、本当に楽しめた市内でした☆

九州初上陸は長崎!食べて、撮って、笑って、、大満喫の長崎旅行☆長崎市内編

2016/12/03 - 2016/12/05

きゅるん

きゅるんさん

まずは到着後の長崎市内です。

天気も最高に良くて、本当に楽しめた市内でした☆

12/3(土)

6:50発のソラシドエアに乗るため、地元の駅を始発で出発です!

友達ともスムーズに合流できて、羽田空港に到着です☆

荷物預ける機械、すごいことになってるんですね!

初めて使ったので、戸惑いましたが。。笑

予定通り、飛び立つことができました☆

富士山もキレイに見れました(^ー^)

15分早めの8:40頃に長崎空港に到着です!

さっそく市内へ移動します。

空港から市内まで意外と離れていて、高速バスで1時間くらいでした。

空港の外に出たらすぐに券売機と乗り場があります。片道900円ですが、係りのおじさんに往復(1600円)買って二人で分ければいーよと言ってくれたので、その通りに(^ー^)

優しいおじさん☆

ちょうど1時間で長崎駅に到着です!

ここで、JTBのクーポンを使って無料で荷物をホテルまで持ってってくれるので、お願いします。

そして、総合案内所で路面バスの1日乗車券を購入!500円です。

後から気付いたのですが、JTBのクーポンに路面バスの乗車券200円になるクーポンがついてたのです。。残念!

ちゃんとよく見ないとですね!

路面電車に乗って、平和公園を目指します。

後ろ乗り・前降りで料金後払いです。
    乗り方がわからなくて、2本逃しました…笑

ちなみに、どこまで乗っても運賃120円です。安いですね!

さぁ、松山町で降りて平和公園に着きました。

戦後71年。

ただ、ただ戦争のない世界を願うばかりです。

長崎出身の彫刻家、北村西望さん作、平和記念像。

正しい正面は像の少し右側から見るとちょうど正面だそうです。

おじさんが説明してくれました。

こちらが原爆落下中心地です。

戦争直後は「75年、草木生じることなし」と言われたようですが、こんなに緑がたくさんになってます。

このまま青空が続きますように。

お昼になったので新地中華街でご飯を食べに行きます!

最寄り駅は築町です。

ことりっぷに載っていたちゃんぽんを食べに「台湾料理 老李」へ

「生からすみちゃんぽん」1080円です。

野菜たくさんでおいしかったです~

でも一緒に頼んだ水餃子が冷たくて残念でした。。(T-T)

お昼を食べたら、グラバー園に行きます。

ちなみに大浦天主堂下が最寄り駅です。

まず向かったのは、、

レトロ写真館で衣装をレンタルします(*^^*)

30分600円で借りれます。

あっという間におばちゃんが着せてくれました笑

ひたすら写真を撮りまくってしまいました(^o^;)

この方もグラバー邸の隠し部屋にかくまってもらってたんですかね??

コスプレ?笑 を満喫してたので、うっかりしてました!

このままキレイな景色を見て帰ろうとしてたのです‼

従業員の方が通るような道を歩いてたら、前からきた係りのおばさまに「グラバー邸は見ました?」ってお声掛け頂いて、慌てて戻って来ました!!

(*_*)

これこれ!

いろんなマップやガイド本で見ていたグラバー邸☆

声かけてもらって本当に感謝です!

お花も色とりどりで美しいですね。

グラバーさんが使っていた杖やバックなど、生活用品が見れました。

グラバーさんの像

室内にもお花が飾ってあり、ステキですね!

胡蝶蘭にポインセチアがキレイです!

ハートの石畳、しっかりさわってきました(*^^*)

グラバー園を出てすぐ隣の大浦天主堂も行きます。

ここから先はお写真禁止です。

ステンドグラスがキレイでした☆ミ

16時近くなってしまいましたが、眼鏡橋に行きます。
    残念ながら、眼鏡の感じに写ってないですね…(>_<)時間帯にもよるのでしょう。

最寄り駅は公会堂前です。

この辺りでだいぶ疲れてきてしまいました。

ほんとはこのあと龍馬のブーツ像を見に行こうと思ってましたが疲労が隠せなくなってきたので、ホテルに向かいましょう!

疲れてても、これは見なくちゃ!

ハートの石垣☆

眼鏡橋の近くです。

1日目は「ホテルモントレ長崎」

路面電車の駅、大浦海岸通りから1分もかからないところです。

こじんまりしててかわいいホテルです。

若干、古さが目立ちますが、全体的にかわいくて、長崎らしいホテルでした。

時計までかわいかったのです(^ー^)

稲佐山の夜景を見に行くために、外出します!

こちら、途中にあった住宅街の中にある公園なんです!すっごいイルミネーションでした!!

大浦天主堂やグラバー園もイルミネーションを開催中です。

キレイですね☆

夜ごはんは皿うどん!

こちらもことりっぷで調べたお店で食べました笑

大浦天主堂下が最寄り駅の「みらく苑」です。

パリパリでとってもおいしかったです!

稲佐山は路面電車だけでは行きづらい場所のようですが、無料循環バスが出てたので便利でした!

ちなみに、対象のホテルで予約が必要で、時間帯もすべて決まってます。1日3便で、空きがあれば当日でも予約できます!

ロープウェイは別料金です。

ホテルで前売り券が買えて980円くらいでした。

あまり時間がなかったのですが、キレイな夜景がみれました!

マカオ、香港と並び世界三大夜景に選ばれたようです(^ー^)

夜景に満足して、帰ります。

朝から始発で活動してたくさん写真を撮りまくっておいしいものもたくさん食べて、とっても楽しい1日でした(*´ー`*)

明日は雨模様ですが、ローラ・アシュレイルームに泊まれるし、ハウステンボスのイルミネーションも楽しみだし、満喫したいです☆ミ