台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年8月末からスイッチが入った私の台灣熱・・「夏の終わり・・」から今回で既に3度目の訪台となりました。<br /><br />今回のホテルは、FX Hotel Taipei Nanjing East Road<br />台北は1泊で、前回同様台北在住の友人夫妻と夜ご飯。翌日から3泊で台南へ行く行程です。今回は高雄への日帰りトリップも組み込んでなかなかボリューム満点の旅となりました。<br /><br />vol.2は台北2日目の朝からです<br />友人家族と市内でランチ、そして淡水へ<br />夕方の新幹線で台南へ 友人ミンと合流し台南の夜を満喫します<br /><br />関連旅行記はこちらからどうぞ↓<br />vol.1  http://4travel.jp/travelogue/11186774<br />

2016年を締めくくる3度目の台灣旅  vol.2 (2日目の台北/淡水~夜市遊びの台南初日)

2016/11/29 - 2016/12/03

travel Neco

travel Necoさん

vol.2は台北2日目の朝からです
友人家族と市内でランチ、そして淡水へ
夕方の新幹線で台南へ 友人ミンと合流し台南の夜を満喫します

関連旅行記はこちらからどうぞ↓
vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11186774

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

おはようございます

曇天です・・・雨よりましだよね

FX ホテル タイペイ ナンジン イースト ロード ホテル

これはホテルの窓からの眺め

夜は静かでよく眠れました

身支度して10時、もうチェックアウトします
    こちらはエグゼのラウンジでした
    あさごはんはあるのかしら?案内はなかったです・・・

エレベーターホールもムーディー

FXってこうゆうことなんですかね・・
    漢字の店名にちょっと興味津々です

散歩、と銘打って行き先はオークラのザ、ナイン
    パイナッポーケーキが買いたくて、です

実はホテルを出てしばらくして、冷蔵庫にドリンク入れ忘れたまま出てしまったことに気づき・・・3秒考えてホテルに電話!爆
    事情を説明すると、部屋から出して保管しとくよ、と
    大したものではないけれど、開けてないミルクティもあるし思い切って電話してよかった

南京東路 散歩・街歩き

相変わらずのヌケサクな私ですが、気を取り直して進みます

綺麗な歩道、右は公園 緑いっぱい
    いい地域なんですかね

オークラとFXホテルは地図上は直線距離です
    ホテル出て、右に折れて大通りをまっすぐです
    一駅半ほど歩きますが・・・

素敵!

冬じゃないね、台北は

林森公園 康楽公園 広場・公園

ビルのはざまに古い建物 日治時代のものかしら?

街並みを初めてじっくり観察しました

30分は歩いたな・・・
    写真なくてゴメンなさい
    オークラに到着し無事にフォンリースー買いました
    勢いで2箱買って、ついでにヌガーも購入したら腕にずっしり・・・しかもNTD1400って、たっかーぃ!!

帰りは迷いなくMRTに乗ったNecoであります

オークラ プレステージ 台北 ホテル

12時前に友人夫妻がホテルにピックアップに来てくれまして、
    ホテルの人にドリンクのお礼をしていざ半日台北ツアーへ!

実は今日は可愛いお連れもおりまして

ジュジュです

最初人見知りしてか、全く私のことを見ようとしなかった彼女でしたが、私が唄を歌い始めるとぐいっと身を乗り出して来ました~
    彼女、英語のThousand milesという歌が掛かると笑顔で口ずさみ始めます。耳で聞いた英語の音もちゃんと聴いている恐るべし1歳半・・・Vincentがトランペッターなのでその影響でしょうか。将来大物間違いなしです、顔も似てると才能も似るのですかね?その話をDavisに投げかけたところ、「そう、ジュジュはパパに似ていることだけが不幸なのよ~」とVincentをチラリ。なんか、喧嘩の火種を振ってしまったみたいで・・・

まず訪れたのは、国立台湾大学の近くの商店街的なところ

また「慢」の字に心奪われる~

駅の出口は2番だそうです
    そこを出ると

板橋駅

• タピオカミルクティーの創始店があります<br /><br />こちらは、私の初回台灣旅行記のFANTASTIC台灣旅でも訪れたお店なんですが、とにかくここのがもう一度飲みたくて、ようやく連れて来てもらうことができましたわけです、はい<br /><br />学生さん多いですから美味しいこと間違いなし、です<br /><br />経験したことのないもっちもちの出来立てタピオカです

地図を見る

タピオカミルクティーの創始店があります

学生さん多いですから美味しいこと間違いなし、です

経験したことのないもっちもちの出来立てタピオカです

陳三鼎 スイーツ

出来立て熱々の黒糖タピオカがたっぷり

• 出来上がりはどう見ても濃厚でグッドルッキング<br /><br />過去の投稿↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11169169

出来上がりはどう見ても濃厚でグッドルッキング

過去の投稿↓

向かいのこちらも気になったお店

いやぁ、美味しそう

でも、友人に「今から別のお店でご飯食べるから」となだめられ・・・涙

藍家割包 地元の料理

この通りは短いですが食べ物屋さんがずらっと並び楽しそう・・また必ず訪れたいエリアとなりました

紙のお金を燃やして商売繁盛を祈願するのが商店の風習だそうで、これ台灣ではあちこちで見かけますね

車に戻り、出来立て熱々のタピオカでミルクがぬるくなったこちらを頂きます

うま~
    顔がとろけます

美味しすぎるので別の角度からもう一枚

お昼ご飯のスポットへ向けてドライブです

と、ここでVincentから「質問がある」と、これが出て来た

エーーー!?聖徳太子!

何でも、昔彼の両親が日本を旅行した際に持ち帰った旧一万円札がまだ使われずじまいで家にあったのだそう。2月に沖縄旅行を計画している彼ら、「日本でこれってまだ使えるの?」という質問だった!笑

「幾ら何でも聖徳太子はもう使えないよー!たぶん」

てゆうか、この一万円札は日本では今時コレクターが収集する領域の代物だから、換金とかもったいなすぎるので、大事に取っておいたら?とアドバイス。「へぇ、そーゆうものなの?」と2人。古いお札に対する価値みたいなもの、台灣では違うのでしょうか?

久しぶりにお会いした聖徳太子さま、素敵でした~

圓山大飯店が見えます

ザ グランド ホテル ホテル

もう結構古いでしょうね

私の17年前の初台灣の頃にもありましたし

川を越え、新北市へ

Slow は「慢」というのが確かにそうなのだけれども、何度見てもちょっとだけウケてしまうNecoでした

ズイズイ進むと生炒牛肉と!

これかと思ったら違うらしい・・・にしても生炒めってなんぞや?

到着!

『江記北港龍門生炒鴨肉羹』

新北市三重区のローカルに人気な鴨そば店

昼過ぎだけど賑わい半端なし

外帯用が長蛇の列

黄色い看板の右横に銀のポールが・・・
    Davis「このポールの中、スープが2階から降りてくるの」と。
    私「えええ?」

「どういう仕掛け?」

お姉さんの前にはスープの入った丸いカメ、そして麺を茹でる四角い鍋がありまして・・作成されたスープが2階からポールを通って下のカメに流れ込むとな。写真では見えてませんが。確かにどんだけ注文こなしても減っていかない不思議なカメでありました。

大人気の鴨スープです

• ジャジャーン!<br /><br />こちらが鴨生炒麺<br />少し甘いのだけど、生姜が効いて最後さっぱりとした後味。沢山入ってるお肉は柔らかく、玉ねぎなど野菜も旨味出しててこれは絶品でした~<br />麺は春雨タイプとたまご麺が選べます、私達は唐辛子パウダーをかけていただきました。<br />60元/杯はお安い・・・

ジャジャーン!

こちらが鴨生炒麺
    60元/杯はお安い・・・

夕方には閉まっちゃいますので、行かれる方はお昼間に~

場所は、

ここです
    ど真ん中のこれです

車に戻りました、ジュジュもまた仕切り直してランチ真っ只中です

途中で飽きてきたのか遊び始めました

彼女は食事のお手伝いをされるのが嫌いなので、いつも器を抱えて1人で食べるそう・・

1歳半、恐るべしです

ほどなくして淡水のフィッシャーマンズワーフとやらに到着

ジュジュはこの通り・・・かわいすぎ

夏は人で賑わうらしいウォーターフロントも冬は閑散としてます

ジュジュは寝ているのでVincentと車でお留守番

Davisとまずは建物の中へ入ってみることに

お土産売り場は閑散・・・

でもここで杏仁粉と魚フレーク、石鹸など購入しました

買い物したい人にとっては、台湾の海産物や工芸品がまとまっていて便利かも

外へ出ると曇天

あのLOVEのオブジェ前では老カップルが写真撮りまくりだった

その名も情人橋=LOVE BRIDGE

情人橋 現代・近代建築

橋を超えて向こう側へ

この橋は淡水でも撮影スポットになる有名な橋ですよね・・曇天だし夕暮れには早いし・・今日は撮影のタイミングではないようです

余談ですが、この橋の路面に埋め込まれたライトはVincentのお父さんの会社が受注して工事を請け負ったのだとDavisから聞きました。「ファァー!」

海側を臨み・・・

川側を臨む・・・

淡水河 滝・河川・湖

まぁ、どこを見渡しても

どんより・・・

プロムナードを散歩してみることに
    特に目新しいものはありませんが、人気もなく潮の香りでリラックスできます

Davisと女子トークで盛り上がってると、、

おもしろい団体発見

おばちゃん達~ ワイワイなんか楽しそう

「あー、写真撮ってるんだね」とDavis

それならっ!と私はスィーっと後ろから回り込み、まんまと写真映り込み成功!
    それに気づいたおばちゃんの1人が「誰あんた?」的な声をあげ、おばちゃん達にざっと取り囲まれ・・・笑 「リーベンレン(日本人)」とDavisが助け舟を出してくれました。するとおばさんの1人が流暢な日本語で「東京大阪こないだ行って来たのよ」と話すではないですか。そして「日本人好きよ~」と他のおばさんも。何だろう、このホーム感・・・笑

で、最終的に私の淡水記念写真!爆

親日ムードで居心地良かったです
    どうもお邪魔いたしました~
    台湾のおばちゃんの人懐こさに癒されたNecoでした

そしてDavisと2人でも記念撮影

しかし、タコが・・・笑

車に戻りました。よくみるとVincentの車のナンバーがANAでちょっと萌え~

海辺から車で5分くらい
    オールドストリートです

人気のシフォンケーキ屋さん
    雨でも長蛇の列・・

路地の奥にアートな階段が!

私の愛してやまないピーナッツクリーム、それがたっぷり詰まったエッグロールを買ったお店でマルベリーのアイスキャンディ買いました。

お店の名前は「海邊走走/HiWalk」小洒落たパッケージで変わり種エッグロール(肉髭入りとか)が人気みたいですが・・・

淡水で最近人気だとDavisが教えてくれました
    ベリーゴロゴロ入っていて美味しかった

こっちがメインの商店街なんですね
    人が増えて来ました~

淡水老街 散歩・街歩き

ぐで「うっぷ」

シュールなキャラも大人気!

シーフードも沢山屋台出ています

で、これが商店街の正面入り口でした

ここでVincentが車を回して待っていてくれたので合流して乗り込み
    ジュジュがずっと寝ていたのでお留守番でごめんなさいね・・
    それにしても台湾人男性は優しいね・・そういうこと厭わずに率先してしてくれる人が多い印象

この後、5時過ぎの新幹線に乗るべく車を走らせ一路台北駅へ向かってくれました
    ギリギリ5分前に駅に到着し、名残惜しむ間も無く荷物を持って走りましたー

なんとか間に合った・・・

駅弁買いそびれた・・・

私の履いている靴下は、Davisが昨日の夜市で買ってくれたものです。私が「これかわいいな」と言った一言を聞き逃さず、自分のと一緒に購入してくれていたのです。ほんと・・・、気を緩めるといつもプレゼントばかりもらってしまうし、食事代も結局ほとんど出してもらってしまうという失態・・一日付き合ってくれた2人に感謝が止まないNecoでした

そんなことを思いながら居眠り・・・

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

そして定刻で台南へ到着です!

気がつくと周囲の座席は日本人企業戦士多数!!皆さん降りなかったので高雄かな?

高鐵台南站

まぁ~、まさか今年3回目となるなんて・・・台南

駅の中も既に迷いなく歩ける自分に呆れます 笑
    ミンから「もう着いた?」と電話が
    彼ももう到着して待ってくれていて、1階の車寄せで合流

台南もミンも、久しぶりでもないこの感覚・・・笑

牛肉スープを食べに行くとやって来たのはこちら

車がないとちょっと不便な場所っぽい

美味しそうな看板、と思ったらこれは駐車場の案内だった・・・

入り口には牛様

おっぱいの部分だけが触られて光っていました・・・

なんでしょね?笑

店先ではおじさんにく薄切り中

こちら、台北とは違い暖かいのでおじさんTシャツだし

さすが南国台南

さて、中に入って着席します
    調味料を調合します
    注文したらあとはセルフです

ミンにタレの作成はお任せ

自分でしたかったけど

甘いタレに生姜とピリッとチリを効かせた肉だれと、肉飯はサービス

スープがきました~

• 肉がまだうっすら赤くて透き通っている~

肉がまだうっすら赤くて透き通っている~

お肉の量も半端なくて、レンゲで寄せてみるとボウルの半分くらいの量!!!

タレにつけて、パクっ!

うっま~!!!

ここはしゃぶしゃぶのお店だそうですが、牛肉湯もお手軽で人気

位置的にはこんな感じ iMapです

牛肉湯を堪能して、お次に向かったのはこちら武聖夜市

花園夜市とかも有名ですが、ミンが子どもの頃から親しんでいるというこちらの夜市
    着いた途端に雨が落ちてきました

武聖夜市 市場

買い物と遊ぶスペースが多いのがこちらの夜市の特徴だそうで

子どもも大人も一緒にあそんでる

こちらは絵に色ぬりとかするブース

おもろ~

こちらは麻雀で遊ぶところ

• やってみました<br /><br />ビンゴ的な感じです1回100元で6回プレイできます<br />麻雀の駒?を15個選んで一つずつ開けて台の上に並べます<br />列が取れたらなんかもらえるみたいですが、これがなかなか・・・<br /><br />でも、すごく面白かった~

やってみました

ビンゴ的な感じです1回100元で6回プレイできます
    麻雀の駒?を15個選んで一つずつ開けて台の上に並べます

でも、すごく面白かった~

あとはちょいちょい食べ物を摘みながらゆる~い感じで歩き回るのが台南夜市の遊び方だそうで・・

どれも美味しそうです

満腹なのが残念

牡蠣のお好み焼き?卵ともやしと炒めたやつ

台南名物

蒸し鶏も惹かれる~

でも、これがとっても気になった

士林夜市でも一度食べましたが、見た目がもっと美味しそう・・

ミンが勧めるので買ってみることに

• ソーセージも腸詰のおこわも細かく切ってくれて、オリエンタルバジル?とにんにくトッピング<br /><br />これは、うっま~!

これは、うっま~!

そして昔からあるという台南のおやつ

小麦粉の生地を片面だけ焼いて、焼いてない方にうっすら火が通ってきたとこでグラニュー糖をフリフリ・・・

素朴な味でこれまたうまし!

わかりやすい食べ物が好きです わたし

私「ミンはこれを食べて大きくなったんだねー」
    ミン「どういう意味?(怒)」
    私「いや・・そーゆう意味じゃないからっ」

最近デブ路線を憂うナイーブな彼・・・grown upと言えばよかったね、ごめんね

こっちのあんこやら入ったカステラも食べてみることに

日本のそれと全く変わらぬ安定の見栄え

色んなヘルメットもあります

お気に入りはいちご

• みん

みん

ここのケバブもミンのオススメです

今回はパス~

雨もひどくなってきたので車に退散

そしてクリーム入りの栗カステラ

おいしっ!

最後にやって来たのは、マッサージ!

私の旅の疲れと、ミンの仕事の疲れを癒すことに

私は足つぼとボディの60分 ミンは全身マッサージ60分

テレビを見ながら、施術のお兄さんの神がかったマッサージを受ける

が、、、

これが痛~い!!!
    全く心休まらぬ拷問マッサージでした・・・

これで旅2日目終了
    明日は台南街歩きです!