台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年8月末からスイッチが入った私の台灣熱・・「夏の終わり・・」から今回で既に3度目の訪台となりました。<br /><br />台南2日目、今回はミンが1日休みを合わせてくれたので台南を1日案内してもらえることに・・どこを回ったのかは、見てのお楽しみということで・・(多すぎて書けません)爆<br /><br /><br />関連旅行記はこちらからどうぞ↓<br />vol.1  http://4travel.jp/travelogue/11186774<br />vol.2  http://4travel.jp/travelogue/11195404

2016年を締めくくる3度目の台灣旅  vol.3 (台南街歩き編)

2016/11/29 - 2016/12/03

travel Neco

travel Necoさん

関連旅行記はこちらからどうぞ↓
vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11186774
vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11195404

徒歩
チャイナエアライン

旅行3日目、台南2日目の朝

朝ごはん調達に近所のおにぎり屋さんへ
    ミンは「買ってくるから待ってて」と言うけれど、「いや、自分の目で見たいし」と食い下がり付いて来ました。

白米と黒米の2種からご飯を選択し、5種類の具材を選びます
    選ぶ楽しみ奪われるところでした

何やら単色のご飯の友が並びます・・汗
    ミンは私に何が何かわかるはずない、と思っているに違いない・・
    ピーナッツや魚のフレーク、ツナ缶にザーサイ系など実に20種類ほどあるので悩みます

最後に油條までぶち込んで「ギュゥ~~~~」っと握り固めて出来上がり

台南おにぎり!

相当なボリュームです

日本のコンビニおにぎりの2倍あって、栄養価は5倍くらいありそうな自然の味

おにぎりの後、

わたしの目覚めに朝のコーヒーは必須なので、、

ミンがわたしが持参したコーヒー豆を挽き挽きし、うっすーい台湾風コーヒーを淹れてくれました

街中へ来て車を降りる

この季節、アーケードはあまり有り難みはないですね
    暑い夏の台南を思い出します
    マンゴーないけど、この時期街歩き天国

目的地はこちら

水仙宮市場 市場

ほら、見たことある人が

この界隈で有名なバイクの餅売りおじさん

相変わらずグッドルッキングなトック達のオンパレードです

悩み抜いて、黒糖とピーナッツのもちを買いました。

台南といえば、牡蠣おこ

日本のと違って、生地は片栗粉ベースだからモッチモチのトゥルントゥルン

さっきご飯食べたとこですが、午前中のスイーツに

修安扁擔豆花 アジア料理

熱々の出来立て豆花を

• ジャジャン!<br /><br />手前はわたしのピーナッツ豆花<br />奥はミンの芋圓<br /><br />ピーナッツの方が美味しいのに

ジャジャン!

手前はわたしのピーナッツ豆花
    奥はミンの芋圓

ピーナッツの方が美味しいのに

車でまた移動

私「あっ、あの店で食べたことあるねー」
    ミン「食べたい?」
    私「今むりかなー 汗」
    ミン「後で食べる?」
    私「いや・・・(あぶねー)汗」

何とかおやつ購入を断り、車を停めたのはこちら

向こうに見えてるの

• 孔子廟

地図を見る

孔子廟

孔子廟 (台南) 寺院・教会

ずっと来たかった場所

初めての訪問

この赤茶とグリーンのコントラスト、つくづく台南は南国なんだと思い知る

あ、リス発見!

これも南国ならでは?いや、イギリスでもよく見たな。

なぜ日本の公園にはリスがいないのかしら?

• お願いごと(ほとんど学業について)の掛け方も日本の絵馬とはちょいちがう<br /><br />私もお願いごとしました<br /><br />家内安全を

私もお願いごとしました

家内安全を

孔子廟 本殿

歴代の台湾総統も台南を訪れこの額を寄贈するのだそう

台湾広しと言えども、ここの孔子廟は特別な位置づけらしい

ミンさんたら、興味津々

歴史館に日本の統治時代の展示もあり、その中に昭和天皇の参詣の様子が

すごいことじゃないですか!

• この椅子に座ってみる

この椅子に座ってみる

と、近くにいたおじさんが日本語で話しかけてきた

「日本人かい?」

おじさんとミンとしばらく台湾語で会話
    その後、ミンが「好きなのあげたいって言ってくれてる」と。
    おじさんは時々こちらにきて、写真のような格言や詩を書いているのだそう。どれも誰かの有名な詩みたいです。

おじさんにお礼を言って1枚もらうことに

一緒に写真を撮ってくれと逆にお願いされて記念撮影

日本人のことが大好きって言ってもらえて素直に嬉しかったNecoです
    (孔子廟で見かけたら、声かけてみてくださいね)

向かいの雑貨屋さんに入りまして、土産物色

こないだ香川の栗林公園を訪れた際、出会った台湾人旅行客がマイノートにスタンプ押してて、「それ何?」と聞くと「旅先で集めてるのよ」と。私も真似してここでブランクのノートブックを買いました。台南の孔子廟の絵がキャンバス地にプリントされていてチョーお気に入り。

雑貨屋の筋にある次の名所

私「ちょいちょい、ミンさん、本当にここから入れるの?」
    ミン「そうだよ、この中にカフェがあるんだよ」
    私「そうじゃなくて、ミンさん、君ここ通過できるのかな~?笑」
    ミン「( *`ω´) f*** you!」
    私「ok,u go first ( ̄∇ ̄)」
    ミン「dun worry...(・・;)i will make it..」

私はミンがお腹引っ込めるところを見ました・・

中はちょい広い

通過したという証拠写真 爆

その名もNarrow Door Cafe

窄門珈琲館 カフェ

入り口も凝ってる

忘れ去られた街中の廃墟みたいで雰囲気あります

いざ入るのかと思いきや、ミン的にはただ路地に入って私に紹介したかっただけみたいで・・「えっ???」てなる。。

ナロードア事件で一触即発状態になった私たち、腹が減っては戦もできぬ、とランチタイムへ突入!

「寿司???」

ミンが私と来たかったというお寿司屋さん
    理由はわからない
    お店の人はもちろん全員台湾人

ちらし寿司ランチセットなるものを注文 えっ?1人620元もします・・・
    高いと思っていたら、なんとフルコースでして・・
    恭しくガリが盛られ、お吸い物、とメイン登場。

チラシのご飯は黒酢でした

魚も野菜もサイコロ~

嘘みたいなチラシ

台湾風

焼き物ならぬ甘露煮

茶碗蒸し

魚のつみれ入り赤出し

ミンはトロ握りを1貫注文

撮影に夢中・・笑

味から申しますと、残念・・・の一言に尽きます。
    日本食とは似て非なるもの・・・
    出汁とかはインスタントだろうなー
    甘露煮は真空パックだなー
    めいんのチラシもなんかご飯がイケてなさすぎて残念
    そして最後のデザートにプリンが出てしかも甘すぎてちょっとビビった・・・

ミン、ごめんよ(^◇^;)
    再訪なし!爆

つか、グルメを自称する台南人にこの店が支持されているのだとしたら、由々しき事態・・
    (注:お店の板前さん始めスタッフの皆さんはチョー絶感じよかったです!)

釈然としないランチの後、食後のコーヒーを求めてやって来たのはこちら

こうゆう個人のカフェ多いですね、台南

独自のドリップパックも品揃え豊富すぎ

注文するとやはり一杯ずつ手仕事

こうゆうカフェのあり方が、すごい

私の飲みたい感じの希望を伝えると、マスターが未知のブレンドを考案!
    なんとゆうか・・上から「これはこーゆうもの!」的に押し付けるでもなく、開拓心にあふれたマスターの懐の深さに感心~

コーヒーを調達してそのまま向かったのはこちら

緑の芝生に

呉園 広場・公園

ビルの横ちょの風情ある建物

池もあり

ミンさんはいつもツアーガイド気取りで喋りながら私の前を歩きたがる

私が「写真ばっかり撮ってるから、つい先に出てしまうんだよ」と言うのが彼の言い分

そのお陰で7割くらいの確率で私のファインダーに入ってしまうミンさん

「テメェのせいで何回撮り直ししてると思ってんねん!」

そんなことはもちろん言いませんよ

池があるところ、当然餌も売っていて、

いつも通り購入、

ミンが。( ̄∀ ̄)

水辺に座ってなんの義務感からか、

寄ってくる鯉に餌やりをしつつ、

久しぶりにミンとゆっくりコーヒートークを愉しみました。

マスターのチャレンジコーヒーもとても美味しかった~

敷地内にはカフェもありまして、これは台湾naviでも紹介されていましたねー

柳屋 十八卯茶屋 カフェ

洗練されたお土産品が並びます

どれも可愛らしく、手に取りたくなる~

雑貨も可愛らしい

女子には受けますね~

カフェは人少なかったけど、落ち着いたいい空間です

次はぜひ利用してみたい

さて、次の目的地へ行くか・・

1時間ほどゆっくりして

公会堂は訪れた時は貸切のイベントがあり、中は見学できなかった。。

呉園藝文中心 (旧台南公会堂) 現代・近代建築

そして街中ちょい散歩

ここは日本?

私が子どもの頃の風景がそのまんま

こゆのも、ほんと日本にあったなー

歴史散歩ができる界隈だそうで

• おばちゃん、神様に備えるお金売ってるの<br />

おばちゃん、神様に備えるお金売ってるの

レトロです

バリバリ現役ぽいけれど

雨の多い台南らしく、レンガの朽ち感がたまらん

表へ回ると、日本の料亭だったらしき記述・・

ヘェ~

どうりで日本庭園風・・

おやっ、猫!

何見てるのかな・・

まさかの鯉にキャットフードあげてる日本庭園の管理おばさん

そら、猫ちゃん欲するはず

おばちゃん「ダメダメー」

猫「く、くださいよぉ~」

お次は天文気象台

こちらは日本統治時代に使われていたそうです

内部も見学自由

気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー

さらっと流して、午後の最後の目的地へ

ようやく訪れることができました

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

音声ガイドを無料で借りれるとのこと

ミンのIDを預けて・・・

すみませんねぇ

常設展もいろいろありますが、今回は時間があまりないので特設展の方へ

台湾と日本の文学交流についての特設展

お互いの文化がせめぎ合い、反発と融合によって新たな台湾文学の構築が起こった

その過程を当時の文書や歴史背景、映像などで紹介しています

日本人にとっては耳の痛む日本の統治による台湾の混乱・・それでも現実を受け止めて客観的に建設的に回顧している展示のスタンスに私は感動しました。台湾人ってとっても強くてとっても優しい民族です。

外へ出ると夕暮れどき
    特設展でちょっとセンチメンタルになってしまって、言葉少なな私をミンが心配している・・

家路を急ぐミニバイクの大群

ここは台南

ミンが気遣ってくれてか、お茶で一息

私は青茶がよかったのに、ミンが私に買ってくれたのは鉄観音

ということでSWAP

台南のお茶スタンドはどこも秀逸な味で、台北より3割ほどお安い

車に戻る道中、ミンの足が止まった

嬉しそうに

ミン「おやつ買うよ~」

新裕珍 専門店

ジャムのビスケットに、あんこが入ったミニサブレなど

ミンが子どもの頃から親しんだ味ということ

いい匂いしてる

中からおじさんが出てきました
    最初はミンと何かお話ししてたけど突然、「台南はどうですか?」と!
    日本語で「台南が一番好きで今年もう3回目ですよ」と返事すると、おじさんも言葉を選びながらも流暢な受け答え。逆にミンが私たちの会話をわからず「?」な顔して苦笑い。

台湾のこの世代の方々は日本統治時代にきちんと日本語を学ばれていて、日本人に対して特に友好的な印象を受けます。50年という歳月は台湾人という根底はありながらも日本を意識し適応するには充分すぎる時間ですよね。「使わないから日本語を忘れた、僕は喋れませんよ」と言われますが、話し始めるとそれは素晴らしい発音にびっくりしちゃいます。

• 台南で60年、誰からも愛される変わらない味を守り続けるご夫婦<br /><br />これからも益々お元気でお店を続けていただきたいです<br /><br />つーか、この旅行記を書いてるともう会いたくなってしまいました!

これからも益々お元気でお店を続けていただきたいです

ミンの心遣いと、おじさんの笑顔に癒されて、私も笑顔を取り戻し

そうえいばお腹も空いてきた!

魚麺でも食べようかってなってこちらへ

魚のすり身でできた麺

まさに魚麺

ミン「とにかく座って待て」、と犬のごとし扱い・・・

でも、、どんなのか見たくて、、

我慢できずに近寄って撮影

何だろう・・わからん

• 来ました<br /><br />一つは魚麺スープ<br />一つはスープと魚麺(セパレート)<br />茶色いのは魚団子の甘辛煮<br /><br />どこまでも魚づくし<br />めちゃうまい!<br />うますぎる!<br /><br />私は夢中で食べました<br />ミンより早く完食<br />気兼ねゼロ~<br />

来ました

一つは魚麺スープ
    一つはスープと魚麺(セパレート)
    茶色いのは魚団子の甘辛煮

どこまでも魚づくし
    めちゃうまい!
    うますぎる!

私は夢中で食べました
    ミンより早く完食
    気兼ねゼロ~

隣の家族よりも後から食べ始めて先に席を立つ我ら・・・

魚麺のお店は阿田水果の並びです

立ち寄ったからには

絶品パパイヤミルクとメロンカット

お買い上げ

ミンが。( ̄∀ ̄)

ウマウマなひとときを過ごして、今日の夜のメインイベントは

カルフール!

ようやく台湾でスーパーに来れた~

こいつはTTLの激ウマヌードル!
    もちろん買い!

これはミンのお薦めです

もちろん買い

どうゆう意味か不明ですが、美味しそうな麺が店内に氾濫しています

ミンが激しく薦めるのでこれも買いました

ピーナッツと麺筋・・・?

ご飯のお供らしい

ミンは大豆ペーストのキムチを買っていた

韓国産の美味しそうなのが下に見えますか?

私「なんでそっちにしないのか?」
    ミン「韓国の食材は安全かわからないだろ?これは台湾産だから大丈夫だし美味しい」
    という意味不明かつミンらしからぬ偏向発言・・
    私「・・・(前世で韓国人女性に騙されでもしたのだろうか)」

気を取り直して、、

饅頭たくさんに私のテンションマックス!

でも、買えないので直後に撃沈・・

ミンはこれお買い上げ

美味しいらしい

いや、街中にフレッシュで安くて美味しい名店がわんさかあるのになぜ冷凍食品・・・

ほんと謎・・・

暑い台南で随分お世話になった健康ドリンク

そういや、今回欲しない・・・

美味しいのだろうか・・・

てかどんだけパパイヤミルク好きな国民・・

牛乳のコーナーも日本のそれと違ってでっかい

ボトルも2Lくらいのもあって、そうゆうとこ日本と違ってスケール大きい

イギリスの生活を思い出した

スターフルーツ!

柿もある

2個買いました

カルフールでのショッピング、2時間近く居たかな・・・

楽しかった!

• お次に連れて来てくれたのは、映画館<br /><br />と言っても今流行りのシネコンではなく、昔式の映画館<br /><br />上に掛かってるポスターは、手描き!!!!!!<br /><br />今でもそんなの現役なんだね

お次に連れて来てくれたのは、映画館

と言っても今流行りのシネコンではなく、昔式の映画館

上に掛かってるポスターは、手描き!!!!!!

今でもそんなの現役なんだね

近づいてみます

チケット買ったら、どれでも好きなもの観れてしまうそうです

しかも食べ物持ち込みオーケー

ただ、時間的に観れるものがなかったので断念・・

• 映画は興味あったけど、次回の課題ということで<br />

映画は興味あったけど、次回の課題ということで

こちらへ

初めて来た

路面の地図がアート!

街並みも観光地化されているとあっておしゃれ

雰囲気抜群だねー

キョンシー!

まだまだ人気だね

素敵なステッカー見つけた

台湾と日本 台湾と香港
    これは、本土中国では物議を醸しそう・・・
    ミンもさすがにこれを貼ったスーツケースでは旅行ができない、と。

• で、選んだのはこちら<br /><br />黒いのはミンに<br />白いのは私に<br /><br />これでも中国本土に入る際はちょっと心配だけど、日本に行く時には貼れる、と。<br />

で、選んだのはこちら

黒いのはミンに
    白いのは私に

台湾の古今をいろんな意味で学んだ一日でした

最後にこちらの近くで夜のデザートっを

水仙宮市場 市場

お店の名前失念

ピーナッツパウダーの塗されたもち

うっま

ミンが頼んでくれた花豆スープ

芋圓とか仙草ゼリーとか入れて

うまくない・・・

そのようなシメで長~い台南2日目終了
    今日もばたんQ