横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景を撮りにいこう!ということで、写真を撮るのが好き、カメラが好きな友人5人とみなとみらいに行ってきました。<br />中学時代の友人で、しかも5人中4人が4traverer。話題は尽きることがありませんでした!<br />もちろん、撮影会終了後は忘年会(&#39;∇^d) ☆!!<br /><br />カメラ初心者の私は、色々な事を教わり勉強になった1日でした(≧∀≦)<br />

ブララブコー 「みなとみらいで本格的夜景撮影に挑戦!!」

2016/12/03 - 2016/12/03

ラブコーさん

もちろん、撮影会終了後は忘年会('∇^d) ☆!!

新幹線 私鉄

15時に横浜駅に集合。シーバスに乗るためにベイクォーターまで来たけど、まさかまさかの欠航で次の出港は16時…。
    時間ももったいないので電車で移動することにしました。

水上バス 乗り物

待ち合わせ場所は、赤い靴はいてた女の子像前でした。
    こんなに小さな像だったので右往左往しながら、やっとの事で辿り着いたので、写真を撮る余裕がありませんでした(^_^;)
    ここに戻ってこれて、ある意味ラッキー(笑)

赤い靴はいてた女の子像 (JR横浜駅) 名所・史跡

みなとみらい駅を出るとロケをしていました!
    噂の東京マガジンでメニューだけ言われて料理を作るコーナー。
    ちゃんと出来たかな?!

みなとみらい駅

日が暮れるまで写真を撮りながら歩いていきます。

今日は何を釣りに行ってきたんだろう?ちょっと興味あります。

ちょっとハワイアンなランドマークタワー(笑)

おっさん2人、お花に夢中(笑)
    でも、これカメラの基本!!たいした写真は撮れませんでしたが…。
    ※友人提供写真

観覧車を撮ってみます。
    ※友人提供写真

まだ夜景じゃないので雑です…。

汽車道を歩いて行くと…。

写真を撮られたので
    ※友人提供写真

撮り返す!(笑)

もうじき日が暮れますよ~。

さすがは港町横浜。花壇のモニュメントはイカリです。

赤レンガ倉庫まで来たけど、まだ明るすぎます。時間があったら帰りに寄りましょう!

みんな本気で撮ってます!決してポーズとってるわけではありません(笑)
    ※友人提供写真

何を撮っていたかというと…。
    横浜三塔のクイーン、横浜税関です。

徐々に暗くなってきました。

観覧車にも灯りがともり始めましたよ(((uдu*)ゥンゥン

こちらは横浜三塔のキング、神奈川県庁です。
    だんだんライトアップ写真らしくなってきましたよ!

だいぶ暗くなってきて、みんな熱が入ってきました!
    ※友人提供写真

シャッター押しまくりです。

色々撮ってみます。

またまたキング登場!

金屏風のようなイルミネーションでした。

まだ手ブレ夜景モードで撮ってます。
    4枚連写した写真をカメラが勝手に合成してくれるドーピングモードなんです(*^ー゚)b グッジョブ!!

けっこう満足しちゃってます。

ようやく大桟橋に到着しました。
    この日のために買った三脚をセットして、まずは自分なりに撮ってみます!

観覧車を中心に右へ、

左へzoomしてみました。

• 友人にマニュアルモードで色々と設定を教えてもらって撮れた写真がこちら。<br />30秒シャッターを開けたら、船の光がびよよよよーーーーんd(@^∇゚)/♪<br />これ、夜景撮影の憧れでした♪───O(≧∇≦)O────♪

これ、夜景撮影の憧れでした♪───O(≧∇≦)O────♪

横浜の夜景に酔いしれちゃってます(笑)
    ※友人提供写真

大桟橋に船が入港してきました。

さるびあ丸です。
    大島→利島→新島→式根島→神津島まで行くようです。

あっ、船をバックにした夜景もいいですねd(-_^)good!!

大桟橋の反対側へ移動してみます。
    山下公園方面でマリンタワーを撮ってみました。
    氷川丸の全景を撮らなかったのが心残り…。

• I&#39;m busy!<br />※友人提供写真

I'm busy!
    ※友人提供写真

けっこう長い時間考え中でした。この瞬間を撮ろうと、友人はジーッと待っててくれました。
    ※友人提供写真

• で、その写真がこちら。<br />またまた、船の光がびよよよよーーーーんです(笑)<br />左側の船の光源はの先ほど出港して行った、さるびあ丸のびよよよよーーーーんです!!

で、その写真がこちら。
    またまた、船の光がびよよよよーーーーんです(笑)

風を遮るものがなく、だいぶ寒くなってきたので大桟橋をあとにします。

再び赤レンガ倉庫に立ち寄りました。

かなりの人混みだったので、裏側へ回ってみることにしました。

• 人がいなくていいですね~&#9833;

人がいなくていいですね~♩

• 赤レンガ倉庫の先にベイブリッジを入れてみました。

赤レンガ倉庫の先にベイブリッジを入れてみました。

駅の方向も撮ってみる。

三脚をしまってしまったので、クリスマスツリーは上手く撮れませんでした…。

人混みの中に突入してみます!

気が付けば、もう12月。

クリスマスモードですね♪

このあと、お店の予約もあるので20分だけ自由行動。

これも三脚を使って撮りたかったけど。

時間もなくなってきたのでサクサク駅まで戻ります。

でも、みんな夜景はしっかり堪能してます!

予約の時間に遅れちゃいますよ~(笑)

リフレクションもいいですね~♪

ということで、これから忘年会です(*^o^*)

今日の反省や…

次はどこへ行こうかなど話は尽きません。

横浜の夜景を存分に堪能した1日でした♪

今度は工場の夜景も撮ってみたいし、車の光がびよよよよーーーーんも撮ってみたいな!!

• ぬきじゅんさん 2016/12/07 23:38:53
    夜景撮影、お疲れ様でした!
    ラブコーさん

こんばんは!
    ちょっと風が寒い中での夜景撮影でしたが、お疲れ様でした!

撮られたら撮り返す、、倍返しだ!
    撮り返してくれてどうもです。

自分が写真撮ってるところって見たことないじゃない。
    イメージしてたのよりずーーっとカメラがちっちゃくって、もっとおっきなカメラがほしくなりました(笑)

これからも写真を趣味で続けていきそうだし、ここは思い切って買っちゃおっかなー。
    年末ジャンボ、当たらないかなー。

最近写真を撮るときに気を付けていることは、もちろん主役になる撮りたいモノのピントとまっすぐ撮ることもそうなんだけど、主役じゃないところにも気を配ること。

具体的には一つは背景。
    背景をどこまで入れるか、これは背景に入れたくないとか。
    たとえば赤レンガ倉庫のカラーコーンとか写ってるとちょっと雰囲気が変わっちゃうじゃない?

もう一つは撮りたいモノ、+α。
    簡単なのは、撮りたいものと構図を決めて、そこに人が歩いているところとか、船が通るとか、花に蝶がとまるそういうの。
    そうすると、その写真がもっとプレミアムな感じになる気がするんだよね。

でね、最後の写真がすごく良くて好き。
    もうそのころは、食べて飲むことに集中しちゃってって、そこであの写真、まいりました!って脱帽でした。

今度は車がビヨヨヨーン、ぜひ撮りに行きましょう。

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2016/12/08 23:29:51
    RE: 夜景撮影、お疲れ様でした!
    ぬきじゅんさん

こんばんは!先週末はお疲れ様でした!!
    なるほどなるほど〜。
    主役と背景をどう構成するか。難しいよね〜。頭使うよね〜。
    これからたくさん写真撮って、引き出しを多く作っていかないと!

赤レンガ倉庫のカラーコーン、言われるまで全く気付いてなかった…。
    っていうか、暗くて実際にあそこにカラーコーンがあったことさえ見えてなかったよ(笑)
    みんなと写真撮りに行って、すごく勉強になりました!
    それに旅行記もみんなで作成したから、みんながどんな撮り方してたかも勉強できたしね!!

最後の写真いいでしょ〜!最後の締めにいい写真が撮れたd(-_^)good!!

次は車がビヨヨヨーン、また楽しみにしてます♪

ラブコーさんのトラベラーページ