安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行に行ってきました。<br />2日間休みが取れたので11月23日から11月27日まで4泊5日で、島根、鳥取、兵庫、京都とぐるっと回りました。初めての山陰だったので、日本100名城と有名な観光地を周る旅です。山陰は道が空いていて公共交通機関が不便なので自家用車が正解でした。<br />旅程はこんな感じ。<br />11月23日(水) 東京~安来 月山富田城 足立美術館 境港 松江泊<br />11月24日(木) 松江 出雲 温泉津温泉泊<br />11月25日(金) 石見銀山 三朝温泉泊<br />11月26日(土) 投入堂 鳥取砂丘 鳥取城 竹田城 丹波泊<br />11月27日(日) 篠山城 伊根の舟屋 天橋立 東京へ<br /><br />初日11月23日は東京から深夜出発で、高速道路をひたすら走り、祝日朝の宝塚渋滞に軽くはまり、10時過ぎに月山富田城に到着。足立美術館を訪問。<br />寒くて雨の中、古城と美術館を訪問しました。<br />紅葉が進んでいて、きれいでした。<br />この後は境港に移動しました。

月山富田城と足立美術館(山陰旅行1日目前半)

2016/11/23 - 2016/11/23

よねりんさん

山陰旅行に行ってきました。
旅程はこんな感じ。
11月24日(木) 松江 出雲 温泉津温泉泊
11月25日(金) 石見銀山 三朝温泉泊
11月27日(日) 篠山城 伊根の舟屋 天橋立 東京へ

寒くて雨の中、古城と美術館を訪問しました。
紅葉が進んでいて、きれいでした。
この後は境港に移動しました。

自家用車 徒歩

東京から夜通し走って、月山富田城の足下の道の駅広瀬富田城に到着。日本100名城スタンプのある歴史資料館に寄ります。ちっちゃい資料館でした。道の駅の施設は冬だからかほとんど閉鎖されていて、月山富田城の駐車場みたいな感じでした。
    道の駅の裏手から登城しました。

安来市立歴史資料館 美術館・博物館

富田城に登る道は紅葉の絨毯になっています。雨だからか誰もいない城跡はいいですね。

ここは外せない。山中鹿介の像。「願わくば、我に七難八苦を与えたまえ 」と三日月に祈っている像です。

山中御殿までのんびり進みましたが、本丸は工事中で行けるのはここまで。11月末まで工事中とのこと。七曲りがよく見えています。上から城下を見渡したかったな。

さて、寒いので足立美術館に移動です。車で10分もかからず到着です。

大観 グルメ・レストラン

美術館は日本画のコレクション(特に横山大観)が有名。ただ、収蔵品は写真に撮れないので、心のシャッターを押してきました。庭園は撮影自由です。

生の掛け軸とのこと。庭が見えています。ただ、ちょうど通路になっていので、人が入り込みます。

同じく、生の衝立。

レストランからも庭がきれいに見えます。

道の駅で食事をしようと思ったら閉鎖されていたので、美術館のレストランでカレー。高級でした。
    美術館を満喫したので荒れ模様の天気の下、鳥取県境港に移動です。