サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リミニの南24Kmにある「San Marino」<br /><br />4世紀初めにイタリア半島の対岸ダルマツィア地方出身の石工マリヌス(聖マリノ)が、ローマ帝国皇帝ディオクレティアヌスによるキリスト教迫害から逃れるために、チタン山(現サンマリノ市のティターノ山)に潜伏し、彼の元に集まった人達で創られた現存する世界最古の共和国<br /><br />言語はイタリア語だから<br />イタリアにいるのと同じような感覚なのですが、独立国家なので通貨も切手も税率も独国のもので消費税のないサン・マリノはイタリア人も買い物に訪れる場所だそうですよ(当然ユーロは使えます)

29.白色のサン・マリノ(城塞編)

2010/03/25 - 2010/03/25

spumamiさん

リミニの南24Kmにある「San Marino」

言語はイタリア語だから

鉄道 高速・路線バス

リミニ駅前からサンマリノ行きのバスに乗って
    約45分でサンマリノに到着

3.7ユーロ

乗場の前にチケット売りの人がいましたが
    気付かずバスの中で買おうと思ったら
    「チケットはそこ」と降ろされちゃいました
    もちろん買うまで待ってくれていましたよ

折角だからFunivia(ロープウェイ)にも
    乗ってみたいとサンマリノの1つ手前のバス停
    「Borgo Maggiore」で下車

お店が立ち並んでいるところでした
    イタリア人はここへ来て買い物するのかな?
    と気になりながらも先へ急ぎます

すぐにFunivia(ロープウェイ)乗場が見えます

Borgo Maggiore(ボルゴ・マッジョーレ)から
    San Marino(サン・マリノ)までは

2.8ユーロ

ちょっと無駄遣いかしら・・・と思いながらも
    記念だからいいよね^^

乗車時間数分

やっぱり無駄遣いかしら(^^;

Funiviaから眺める景色

サン・マリノへ到着

Piazza della Liverta(リヴェルタ広場)へ
    繋がる坂道

立ち並ぶみやげ物屋さんなんかをみると
    京都の清水寺へ行く坂道を思い出し
    わぁ〜観光地に来た〜って感じでした

何故、先を急いでいたかというと今日は
    Anniversario dell’Arengo e Festa delle Milizie
    という軍隊のお祭りがあったからなんです

午前中で終わっちゃうし早く行かなきゃって
    駆け足でリヴェルタ広場にやってきました

やってる!やってる!

ワクワクして広場にやってきたのですが・・・

あっという間に目の前を通り過ぎていきました

Piazza Titano(ティターノ広場)へ先回り

あまりにも目の前まで来るので
    こっちが引いちゃいましたよ(^^;

お父さんのマネをしてコスプレしている
    とっても可愛いragazzino(少年)もいたので
    写真を撮らせてもらいました

今日来てよかった〜と大満足の私♪♪

Piazzetta della Guaita(グゥアイタ広場)では
    大砲も撃たれていました

大きな音はニガテなので
    撃たれるたびにビクッビクッ!

それでもなんだか楽しかったです♪

2台の白砲は
    V.Emanuele3世からの贈り物らしいけど
    これのことなのかなぁ??

白くないけど・・・

第1の塔
    Rocca della Guaita(ロッカ・グゥアイタ)

11世紀のもので15世紀に再建

第1の塔「ロッカ・グゥアイタ」と
    第2の塔「ロッカ・チェスタ」の入場チケット

共通券で 4.5ユーロ

城壁の上を歩いたり

塔の上に登ることが出来ます

写真でみると象さんの肌みたいですね^^

塔の中からの眺め

小部屋もあり

フレスコ画もみれます

タッチが異なる絵画

屋根裏に登るような階段で
    塔の頂上へ上がって行きます

傾斜がきつくて怖かった〜

階段を登るとこんなところに出るのですが
    ポタッ!ポタッ!と音がする

何の音???と思っていたら

虫が天井から落ちてくるの〜〜〜!!

来た以上は後戻りは出来ない!
    どうか頭の上に落ちてこないでねっ
    と祈りながら頂上へ向います

足を滑らしたら終わり・・・
    という階段を登りながら

頂上へ到着!!

頂上から眺める
    第2の塔「チェスタ」

第2の塔
    Rocca della Cesta(ロッカ・チェスタ)

別名:Fratta(フラッタ)とも呼ばれます

13世紀のもの

チェスタの中

数日前に降ったと思われる雪が残ってますが
    この日の気温は18度ぐらいあったのですよ

領主と護衛の部屋は
    「古武器博物館」になっています

虫が落ちてくる心配がないので一安心♪

第2の塔「チェスタ」から眺める
    第1の塔「グゥアイタ」

断崖に建っているのが良く分かります

断崖からちょっと覗いてみたのですが
    写真では分かりづらいですね・・・

本当に迫力ありましたよ!

第2の塔「チェスタ」から眺める
    第3の塔「モンターレ」

第3の塔
    il Montale(モンターレ)

13世紀のもので
    1320年に他の二塔と壁で繋がったそうです

今は建物には入れませんが
    深さ8mの牢獄があるそうですよ

入ってみたかった・・・

牢獄じゃなく建物の中にですよっ!

てっぺんの羽が可愛い♪

三つの塔を見てまわるのは
    ちょっとしたハイキングでした^^;

• ゆーりはまーさん 2012/07/13 21:18:38
    サン・マリノ、いいなあ〜
    supumamiさん、ボナセーラ。

まだまだ、覗いてない旅行記を少しずつ楽しみながら拝見してます。

いいですねえ、サン・マリノ。
    またまた行きたい所が増えちゃった。

なにせ城と高い処は大好きなのです。その上、眺めが良さそう。
    あの虫になりたい。
    Fniviaにも乗りたい。
    あの景色が楽しめるなら、たかが2.8ユーロ。無駄遣いじゃないですよ。

spumami

spumamiさん からの返信 2012/07/13 23:14:36
    RE: サン・マリノ、いいなあ〜
    お気に召されましたか〜サン・マリノ!

虫になりたいのですか?

サン・マリノにまた行きたいか?と聞かれれば、Noですが
    期待しています!!

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/07/14 21:19:07
    RE: RE: サン・マリノ、いいなあ〜
    > 虫になりたいのですか?
    > 虫になって私の頭に落ちてきたら、ふるい落とされて足で踏みつけられちゃいますよ(笑)

虫にはあまりなりたくないのですが、あの城に住めるのなら。
    どこかの城に行って、虫が落ちてきても踏みつけないように。
    私も心掛けます。

> サン・マリノにまた行きたいか?と聞かれれば、Noですが
    > 行って良かったと思える場所でしたので、是非足を運ばれてみて下さい。

supumamiさんは行きたい処が多そうだもんね。
    私は一回気に入ったらリピートする方。
    その分、新規開拓は遅れちゃう。食べる所もそうですね。結構保守的。

> そして、私が見損なったサン・ピエトロ教会の写真を撮って来て下さい。
    > 期待しています!!

旅行記を読んだ途端、思いましたよ。行かなくては!とね(笑)!

spumami

spumamiさん からの返信 2012/07/15 00:28:48
    RE: RE: RE: サン・マリノ、いいなあ〜
    城に住むなら虫じゃなく、是非、皇帝になって下さいよ〜
    色々大変でしょうけどね(^^)

ホント!行きたい場所が多すぎて困ります。
    ただし、イタリアに関してですけどねっ!浮気性に見えて一途なんですよ(笑)

サン・ピエトロ教会の写真は本当にお願いします。
    あれから、気にかけてサンマリノの旅行記を見ているのですが
    未だに、サン・ピエトロの入った人の旅行記にお目にかかれていないのですよね〜
    カゼルタのイギリス庭園同様、私の目を潤して下さい☆

spumami
  • antoni_gaudiさん 2010/04/29 22:59:36
    あっ!行ってきたんですね。
    spumamiさん こんばんは(^^)

お帰りなさ〜い。(遅くなりましたが・・・)

青空が見えてるので、
    天気が良かったみたいですね。(羨ましいです。・・・)

ゆっくり廻られて、
    詳しくコメントが書かれているので
    楽しく見させていただきました。(^^)

イタリアって、ほんと見所が多いですよね。

続きは、後日ゆっくり見させていただきます。

それではまた〜(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi

spumami

spumamiさん からの返信 2010/04/29 23:32:51
    RE: あっ!行ってきたんですね。

おかげ様で天候には恵まれましたよ♪
    自分が行ってみてわかりましたが
    わずか1時間程度の滞在でよくここまで見て廻られたなぁ〜
    ましてや足元の悪い中・・・と旅行記を再度拝見して感心しました

あの雪景色は本当に貴重だと思います
    この先、4トラにウルビーノの雪景色をUPされるのは
    誰もいないのではないでしょうか?
    あの景色見たさにあの時期に訪れる人もいないでしょ〜し・・・
    私も写真だけで十分です^^
    この目で見れない景色なので何度見ても楽しめます
    またお邪魔しますね☆

spumami

spumamiさん からの返信 2010/04/30 00:07:28
    RE: あっ!行ってきたんですね。
    ごめんなさ〜い!

サンマリノの旅行記でコメント下さったのですね
    まぁサンマリノも雪景色だったので似たようなものですかっ^^

投票もして下さったようで・・・ありがとうございます♪

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/04/30 23:03:06
    RE: RE: あっ!行ってきたんですね。
    > antoni_gaudiさんの代わりにリベンジしてきました^^

ありがとね(^^)

> あの雪景色は本当に貴重だと思います
    > この先、4トラにウルビーノの雪景色をUPされるのは
    > 誰もいないのではないでしょうか?
    > あの景色見たさにあの時期に訪れる人もいないでしょ〜し・・・

あはは(^∇^)
    自分で見直しても、
    『イタリア・サンマリノなのに、なんで雪景色なんだ』
    と 笑ってしまいました。(^^)

でも悪天候のお蔭さまで、印象は強いですね。
    (思い出は、重いで〜・・・・・・なんて
          すみません。酔っ払いの発言です。・・・)

明後日からドイツに行ってきま〜す。♪
    たぶん、今回は、雪は降らないんじゃないかな。

それではまた(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi

spumami

spumamiさん からの返信 2010/05/01 21:00:50
    ドイツ!?
    今度はドイツですか〜〜〜!!

ドイツも素敵な建物が多いので見ごたえありますよねっ☆
    私はイタリアへ訪れるだけで精一杯でこの先
    ドイツには行かないので写真で満足させていただきます

旅行記楽しみにしていますね♪

良いご旅行を〜〜^^

• coroさん 2010/04/29 09:47:31
    おじゃましています
    spumamiさん、はじめまして。

イタリアの事を詳しく調べようとしてたらたどり着きました。
    かって、仕事で二度程訪れて、すっかり虜になってしまったイタリアですが、これ程細かい旅行記に巡り合ったのは初めてです。

小さな国「サン・マリノ」は、いつか必ず行きたい場所で、とても参考になります。(喜ぶ)

殆ど観光が出来なかったイタリア出張にストレスが溜まり、最近は「4トラ・イタリア調査団」みたいになっています(笑)

これからゆっくり、お邪魔させて下さいね。
    素敵な、感動旅行記に1票を!

これからもヨロシクお願いします。

coro

spumami

spumamiさん からの返信 2010/04/29 20:05:59
    RE: おじゃましています
    coroさん、はじめまして。投票&コメントありがとうございます♪

>これ程細かい旅行記に巡り合ったのは初めてです。

言い過ぎですよ〜〜〜!
    歴史の勉強もきちんとせず行き当たりばったりで感性だけで旅行しているので
    きちんとした解説(案内)もない旅行記なのに・・・でも嬉しいです^^

イタリアは嵌りますね〜
    イタリアばかりの旅行記ですが是非またお越し下さい

サンマリノも楽しかったですよ
    男性ならばロマンを感じる国かも知れませんね・・・?!

これからもヨロシクお願いします

spumami
  • ciao66さん 2010/04/19 08:41:26
    行ってみたいところだったんです。
    世界最古の共和国とは知りませんでしたね。住民はその歴史に鼻高々??
    spumamiさんと同様、私も無駄でもなんでもロープウエイはやっぱり乗ります。眺めがいいんで。
    ビックリしたのは小さい国なのにちゃんとたくさん軍隊がいるんですね。いつもは別の職業だったりするのでしょうか?
    そして城壁歩き、塔登り大好きな私には堪りません。
    あの第一の塔の眺め行ってみたかったのです。
    凄い眺めですね。
    ハイキングができるのならなおさらいい(笑)。

spumami

spumamiさん からの返信 2010/04/19 20:03:28
    RE: 行ってみたいところだったんです。
    おかえりなさ〜い!!
    足跡から「あっ!帰って来られたんだ〜!」って分かりました
    帰国後、忙しいのに目を通してくれて有難うございます^^
    そして、投票にコメントまで♪♪

そう!そう!
    たぶんciao66さんの好きな場所だと思いますよっ!
    ciao66さんが今まで登られた塔に比べると低い塔ですが
    お城自体が丘の上にあるので景色は良かったです
    無駄遣いのロープウェイも楽しかったです
    1度は訪れておきたいところですよね〜ハイキングも出来るし(笑)
    是非、是非、今度行ってみて下さい!

spumamiさんのトラベラーページ

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る