福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一旦岡山に飛び、大阪に戻って1泊し、翌日熊本に飛び、車で福岡へ。ここからはプライベートで、博多でもつ鍋食べ、国内2度目の民泊する事に。<br />くまモンにも会えたし、誕生日も絡んでいて想い出深い旅になった。

岡山、大阪、熊本、福岡2泊3日出張の旅

2016/12/02 - 2016/12/04

Masa

Masa さん

2.5
レンタカー ANAグループ 徒歩

先ずは岡山空港到着

とんぼ返りで大阪。
    御堂筋のイチョウが綺麗だった。

2名の送別会の後、いつものスナックに行くと誕生日のケーキ用意しててくれた…
    サプライズでちょっと嬉しかった。

7:40のフライトで熊本へ

朝焼けの787。
    カッコ良い

嫌な予感はしていたが、乗る飛行機はプロペラ機。

機体はプロペラ機だったが、wifiが使えた。
    機内番組を色々楽しんでいるうちに熊本到着。

大きな揺れもなく無事到着。

物凄く天気が良くて山が綺麗だった。

東京から来る上司をピックアップし、ちょっと早目の昼飯へ。
    たまたま見付けた、肥後そうめんを食べてみるが、めっちゃ普通の味だった。

肥後そう川 手延べ麺 県庁通り店 グルメ・レストラン

避難住宅の集会所に当社の製品を少しだけ寄付させて頂いたので、竣工式に呼んで頂きました。

くまモン登場!
    さすがに大人気。

思ったより、可也小さいので中に入っている人は女性だと思う。

くまモン想像以上に可愛かった。
    思わず子供達を差し置いて、握手してもらた。
    ゆるキャラが人気な理由が少しだけ理解できた

車で博多へ移動。
    中州からの三日月。

中州から歩いて大名にあるもつ鍋屋へ

博多で良く行くもつ鍋屋が、来年移転するという事なので最後に行ってみる。
    土曜と言うのに、6時半にはほぼ満席。
    人気が伺えるが、店が少し大きくて三人では手が回らなくなって来たので、もう少し小さな店に移るそうだ。

味味 グルメ・レストラン

博多で一番好きなもつ鍋屋 by Masa さん

流石に5連チャンで飲んだので、大人しく今日の宿へ帰る。
    日本で二回目の民泊。
    部屋の鍵をポストから出すのに手こずったが、何とか無事入る事が出来た。
    西公園の近くでなかなか良い立地だと思った。

あれだけ食べたのに、小腹がすいてまたまた鍋…
    完全に食べ過ぎだ。

昨日、腹が一杯で食べられなかった長浜ラーメンを食べに行く。

朝7時半だと言うのに、地元の人で満員。
    まさに食文化。
    博多ラーメンは量が少ないイメージがあったので替玉チケット買ってしまったが、思ったより麺が多く、替玉必要なかった…

ラーメン食べた後、西公園へ散歩に行こうと思ったが、雨が降って来たので部屋に戻る。
    泊まった部屋は普通のワンルームマンション。
    オーナーは韓国の方のよう。

地下鉄で福岡空港へ。
    ラウンジで朝ビール。

工事中だらけの福岡空港

本降りになってきた…

福岡空港、制限区域内に一蘭オープンするようだ。

11:15発羽田行きは1番搭乗口で、一番奥まで歩かされた…

機体は777

雲だらけで、雪原みたいだ

プレミアムクラスだったので、昼食とスパークリングワインを頂く。

三宅島かな?
    綺麗な砂浜が見えた。