2016/11/26 - 2016/11/29
marcさん
恒例の晩秋の温泉旅行、今年は久しぶりに西伊豆へ。秋田から新幹線(こまち)で東京へ。翌日JRのアクティで熱海へ。そこからレンタカーで中伊豆〜西伊豆を回りました。天気が今いち、富士山は見えなかったけど、のんびり温泉を満喫できました♪
11月26日(土)、仕事を早上がりし秋田新幹線こまちで東京へ。友人と新宿で待ち合わせしイタリアンで前夜祭(笑)。
こちらは白身魚のカルパッチョ。 -
パスタはミートソース。麺もアルデンテでgood!
このレストランでいつもオーダーするピッツア、カルツォーネ。やっぱり美味しい!
ワインとともにいい気分で、今夜は友人宅泊。 -
明けて11年27日(日)、朝の横浜駅。今日は東海道線アクティで熱海に向かいます。朝ごはんは駅弁。横浜といえばやっぱり崎陽軒!構内にも崎陽軒の売店かありました。
定刻にアクティが到着。アクティは、熱海行きの快速。でも2両だけグリーン車があるんです。それも2階建て車両。乗車券はJR東日本管内なのでスイカでOK!でもグリーン料金は必要です。車内です買うより事前に買っておいた方が少し安い!でも、指定席ではありません。ちょっと不思議だけど。
グリーン車の中はこんな感じ。もちろん2階。日曜の朝だから、混んでないか心配だったけど、思ったより空いていて、ちゃんと座れました。
定刻に出発。そして朝ごはんの駅弁。
崎陽軒だからやっぱり焼売弁当!美味しかった。 -
東海道線で初めて相模湾沿を電車で走ります。家並みの向こうに海が見えるんですね〜!
小田原を過ぎるとこんな海沿いも走ります。
1時間10分ほどで熱海に到着。
車て熱海の海岸の通りは来たことがあるけど、駅前は初めて。駅ビルは改装したのか(建て替え?)きれいでした。
駅レンタカーを借り、ここからは車です。 -
雨も降りそうな日だったので、コースを変更して、まずは韮山反射炉に向かいます。昨年に続き世界遺産を訪ねます!
世界遺産「韮山反射炉」。さすが世界遺産、観光客もいっぱい!駐車場やお土産屋店なども新しい設備でした。
こちらもポランティアのガイドさん有り。でも、説明書も多く、ガイド無しでも充分でした。
反射炉で作った大砲のレプリカがありました。
反射炉の周り、当時の作業場なども含めたスペースが整備されて公園のようになっています。紅葉がきれいでした!
反射炉の
そばにあるお土産屋とレストランの建物。こちらもお客さんでいっぱい! -
韮山反射炉を見学した後は、修善寺道路を通り修善寺へ向かいます。
修善寺道路を降りて、この交差点を曲がって行くと修善寺。地図で駐車場を探します。
御幸橋のパーキングに車を留めてそぞろ町歩き!
初めての修善寺だけど、温泉街はこじんまりして、いい感じ。でも、日曜ということもあり、観光客もいっぱいでした。 -
まず立ち寄ったのは修善寺。807年に弘法大師によって開かれたと言われる由緒あるお寺。山門も立派です。
こちらは手水場。一見、何気ない手水場ですが~
水ではなくて温泉!暖かいんです。さすが湯の街!
本堂の裏手にあるお庭が特別公開されていたので、見学させていただきました。
池には大きな鯉がゆっくり泳いでいました。
山の斜面を利用したお庭。上の方から見下ろした1枚です。
修善寺を後にし、街歩きを続けます。
こちらは修善寺温泉街のシンボル独鈷の湯。 -
そしてここは竹林の小径。ガイドブックですよく見かけますが、わりとこじんまり!でもいい雰囲気です。
そろそろお昼。お腹も空いてきたので、この辺でランチに。どこも混んでいるみたい。桂川河畔を歩いていて、いい感じだったこちら「四季紙」さんに。
ここは湯宿花小道にあるそば処。レトロな雰囲気の建物です。でも、ここも混んでいます。
でも、おそばだから回転も比較的早く、ほどなくして席へ。寒いから温かい天ぷらそばをいただきました。
お昼の後は、修善寺を後にし、天城は浄蓮の滝へ。「天城越え」の碑がありました。
10年くらい前に一度来たことがあり、駐車場から少し階段を下って〜とうろ覚えだったけど、少しどころか食べたお昼のカロリーをすっかり燃焼するくらい(笑)の坂と階段。帰りの上りが怖い!くらい下って下って降りたところにこの浄蓮の滝。
こじんまりした滝だけど、マイナスイオンたっぷりでいい感じ!です。
きれいな水を利用したわさび田もありました。
再び恐怖の坂と階段を上り、駐車場へ。アイスクリームで一休み。せっかくなのでわさびのフレーバーをチョイス。
アイスクリームというより、ジェラートに近い感じ。良質でフレッシュなわさびのほろ苦さとアイスの甘さがマッチして、僕的には二重丸!おいしくいただきました。
浄蓮の滝の後は、河津七滝を回る予定だったけど、雨も降りだしたし(10年前も浄蓮の滝ですごい雨が降りだしたな〜)、七滝も同じような景色だろうからということで、今夜のお宿へ向かうことに。中伊豆から土肥に出て、海岸線を堂ヶ島に向かいます。
右手に見えるのが今夜のお宿「アクーユ三四郎」。 -
堂ヶ島の崖の上に建つ6階建て。46室のモダンなお宿です。
エントランスを入ると、奥に海が一望。解放感のある、気持ちのいいロビーです。
こちらが入口の方。入って左手がフロントです。
お部屋は5階、507号室。最上階の6階は特別室だから、眺めの良いフロアになりました♪
お部屋は通常客室、10畳。掃除も行き届いていて気持ちのいいお部屋です!
このお宿のポイントは、なんと言っても全室オーシャンビュー。あいにくの天気ですが、迫力の眺めです。天気が良ければ最高の夕陽なんだけどな〜(^^;、残念。
部屋にはバスルームも完備。でも、温泉に行くから、ここは使いませんでした。
お風呂の手前にトイレと洗面所。アメニティも揃ってます。こちらは、寝る前の歯磨きや、朝の洗顔で使用しました。
さあ、まずはお風呂、お風呂。
こちらは大浴場は24時間。露天風呂は夜の12時まで。ゆっくり入れますね〜!こちらが男湯の入口です。 -
大浴場。大きな窓の向こうが露天風呂、そして海。
この日は満室でしたが、団体の方とは時間がずれているのか、お風呂はそんなに混んではいませんでした。 -
そして、露天風呂。大きなお風呂です!暗くて見えないけど、向こうは大海原。少し雨が降っていたけど、手前は屋根があるので大丈夫。温度も少しだけぬるめで長湯ができました♪
お風呂が終わり、部屋でゆっくりくつろいだ後は、お待ちかねの夕食。今回は、伊勢海老のあ刺身付きの部屋食プラン。久しぶりの部屋食をゆっくり楽しみました。
なんといっても、秋から冬の伊豆は、伊勢海老!これを食べに来たと言ってもいいかににくらい。甘〜くて美味しかった♪
鰆のカルパッチョ。鰆の料理法としては珍しいらしく、仲居さんおすすめでした。
刺身の盛り合わせ。量もたっぷり!
カサゴの唐揚げ。こちらもこのお宿の名物らしく、仲居さん一押し!レモンをかけてお塩でいただきます。頭からかぶりと、骨まで食べられました。
伊豆といえば、金目鯛。煮付けで出て来ました。ご飯にぴったり!
その他、伊勢海老のお味噌汁など、13品ほど。
仲居さんが、とっても感じのいい方で、食事がさらに美味しく感じられ、海の幸を堪能できました。ごちそうさま! -
夕食をたべて一眠りした後もお風呂に入り、熟睡。
明けて11月28日月曜日。今朝も天気はいまいち(^^; 朝起きたらまた、お風呂。
朝の露天風呂です。雨は降ってはいないので、昨日よりは少しだけ熱め。 -
そしてこちらが大浴場。朝も空いていてゆっくり入れました!
お風呂の横のラウンジ。ここのウォータークーラーに地元の水が入っていて、これも仲居さんおすすめだから、お風呂に入る度にいただきました。柔らかいお水!です。
それから朝食へ。朝はレストランでブッフェスタイル。和洋中とメニューは豊富♪
朝からたたきもあったりして!
こんな感じで朝からもりもり!
食後のフルーツとヨーグルト、コーヒーまでしっかりいただきました!旅行の朝はなぜこんなに食べれるのだろう?笑。
ごちそうさまでしたm(__)m -
部屋に戻り、部屋から見える朝の堂ヶ島の海。
遊覧船に乗りたかったけど、フロントに欠航と出でたから、予定は変更だな~。
この後、お宿をチェックアウト。
アクーユ三四郎さん。大規模でもなく、小さくもなく、ほどよい大きさと、さみしくないお客さんの数。景色もいいし、スタッフの方もいい感じ。なんといっても、仲居さんが大当たりの方で、とってもいい思い出になりました。お世話さまでした‼ -
遊覧船に乗れなかったので、西伊豆の海岸線をドライブ。昨日のよりは少しだけ天気は回復したけど、曇天。富士山は見えないかな〜?
まず着いたのが恋人岬。以前にも来たことがあり、その時はいいお天気で、富士山がきれいに見えましたが〜?
駐車場から、岬までかなり歩いた記憶があったけど、上り坂+下り坂、そして最後が階段。約700メートル先が岬。あと、ひと踏ん張り(^^; あの先が恋人岬です。
汗だく(笑)で着いた岬。でも、やはり富士山は雲の中!
この丸い穴の向こうにも富士山が見えるはず。
でも、10年ぶりの恋人岬は、坂道や新しい展望ポイントなど、きれいに整備されていました。 -
天気なら、こんな感じで見えます、笑。
戸田の町でトイレ休憩で、道の駅くるら戸田に寄りました。
温泉と一体型の道の駅。お風呂がメインで、販売コーナーは小さめ。品揃えも少なくて、残念!
くるら戸田を後にし、この交差点を右折し、また海岸線の道路へ。
そしてこちらも富士見スポットとしてガイドブックに必ず載っている「煌めきの丘」。岬の左手に富士山が見えるはず。
左にアングルを向けると池なんかもあり、向こうは一面海原。晴れたいたら景色は最高です。が〜!
堂ヶ島から土肥までは、整備された気持ちのいい道路だったけど、土肥からはたまに2車線が無くなったりするくねくね道路でした。景色はいいけど、慎重な運転で!
そしてここも富士見スポット。大瀬崎の向こう、駿河湾越しに富士見が見えるはず(笑)。
大瀬崎を後にし、中伊豆の道の駅「伊豆のへそ」へ。
ここで買ったバームクーヘンは美味しかったけど、道の駅としては、どこも品揃えがいまいちかな〜。もっと農産物や海産物が豊富だといいな〜。 -
でも、迫力ある吊り橋。歩行吊り橋としては日本最大級とか。
ここでお昼をと思っていたけど、レストランのメニューがカレーしかないので、パス。もう少し充実して欲しいな〜。
自動販売機も回りとの調和を考え、茶色に!
確かにいい眺めでした。一見の価値ありかな!
そして最後に向かったのが、三島スカイウォーク。初日にくるつもりだったけど、天気が28日の方が回復する予報だったので、2日目にしたけど、天気は最後まで回復せずでした。
箱根峠を越えて、熱海に戻ると辺りは夕暮れ。
駅前のアーケード(よくテレビにも登場しているアーケード)でお土産を買い、新しい駅ビル で電車の時間までコーヒータイム。
帰りもアクティで帰ります。
熱海が始発。空いていたのでゆっくり帰れました。
途中の藤沢駅。キヨスクが東海道線の電車の形。ユニーク!
その日は友人宅で1泊。翌日、秋田新幹線こまちで秋田に戻りました。
今回も温泉を満喫!富士山の画像で年賀状を、ともくろんでいたけど、あいにくの天気。韮山反射炉の画像で年賀状を作ります‼