日南 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

飛鳥Ⅱクルーズ4日目は、日南へ寄港。<br /><br />朝10時入港で、16時出港です。<br /><br />南国情緒たっぷりの日南は、まるで初夏のような陽気でした。<br /><br />5日間の中で、初めて明るい時間の出港だったので、憧れのテープ投げも体験できました\(^o^)/

憧れの飛鳥Ⅱでの5日間【寄港地 日南】

2016/11/22 - 2016/11/22

飛鳥Ⅱクルーズ4日目は、日南へ寄港。

朝10時入港で、16時出港です。

南国情緒たっぷりの日南は、まるで初夏のような陽気でした。

その他
    タクシー
    ツアー(添乗員同行なし)

今まで曇天続きで、空と海の青さを堪能できなかったのですが、今日は快晴!青空がまぶしいほどです。

真ん丸のサンライズを見ながら入浴という、至福の朝のスタートでした。

量が調節できるということで、今朝も洋食ビュッフェにしましたが、スイーツ系の焼き立てパンが美味し過ぎて、調節することは忘れました(-_-;)

船は日南海岸、油津港へ…。

岸壁では、観光案内や物産品の販売所が特設されていました。

無料のサツマイモの振る舞いもあり、とっても甘くて美味しかったです。

日南上陸後、タクシーをチャーターし、まずは、鵜戸神宮へ…。

切り立った断崖に立つ鵜戸神宮の参道は、どこもかしこもベストショット。

岩に当たる波しぶきが、豪快です。

この鳥居をくぐると…、

洞窟内にある本殿です。

記紀の神話に出てくる山幸彦と結ばれた豊玉姫が、出産した場所だと伝えられています。

しめ縄が張られた岩は、豊玉姫が乗って来たといわれる亀石。

運玉を投げて、その中央にある窪みに見事入ると、願いが叶うと言われています。

左後方の大きな岩は、御舟岩。

青い空と海に、朱塗りの手すりが映えています。

次は、県立青島亜熱帯植物園。

南国の植物を見ながら通り抜けると、その先には…、

青島神社があります。

周囲1.5キロメートルの小さな島である青島は、聖なる島として、神職以外の入島は禁じられていましたが、現在は弥生橋を渡って、誰でも入れるようになったそうです。

青島で驚かされるのが、「鬼の洗濯板」と呼ばれる奇岩。

波の浸食と隆起によって生み出された独特の景観は、国の天然記念物に指定されています。

あまりにも整然と並んでいるので、見れば見るほど、自然にできたものとは信じられません。

自然の力って、すごいですね。

狛犬が見えてきました。

そして、その奥に青島神社の本殿があります。

ここにも、記紀の神話、海幸彦・山幸彦の伝説が残っています。

本殿に向かって右手には、このようなビロウが茂るジャングルがあって…、

この旅行記へのコメント

日南(宮崎) で人気のタグ