名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夕、名古屋を出港した飛鳥Ⅱは、太平洋を終日航海です。<br /><br />飛鳥Ⅱのリピーター曰く、「こんなに揺れたのは初めて」ということでしたが、2日目の今日は、船上だということを忘れるくらい静かでした。<br /><br />揺れないかな、酔わないかな、退屈しないかな…と思ったのは、全て杞憂で、飛鳥Ⅱはまさに動くホテル、いえ田舎者の私には動く街でした。<br /><br />船内にはお店もあるし、シアターもあるし、ジムやテニスコートもあり、むしろ時間が足りないほどなのです。

憧れの飛鳥Ⅱでの5日間【終日航海】

2016/11/19 - 2016/11/23

yumidong

yumidongさん

昨夕、名古屋を出港した飛鳥Ⅱは、太平洋を終日航海です。

その他
ツアー(添乗員同行なし)

クルーズ初日に夜更かしをして、入浴できなかったので、朝一番にグランドスパ(展望大浴場)へ。

もちろん窓の外は大海原。

朝から海を眺めながらのお風呂なんて、本当にゴージャス!以後、朝風呂に味を占めた私と叔母は、毎朝入浴。

特に4日目の朝、お風呂から眺めたサンライズは、最高でした。(この写真と違って、真ん丸の日の出でした。)

朝食は、和定食か洋食ビュッフェが選べます。

今朝は、5デッキの「フォーシーズン・ダイニングルーム」で、和定食を食べました。

ほっけ開き干しが美味しくて、朝からがっつり!

食後のコーヒーは、11デッキの「パームコート」で。

コーヒータイムの後は、フィットネスセンターで、インストラクターに教えていただきながら…、

軽く汗を流しました。

そして、メインイベントである姜尚中さんの講演会へ。

ランチは、11デッキ「リドガーデン」で洋食ビュッフェ。

しかし、私は朝食べ過ぎたので、ジムで少し動いたくらいでは、お腹が空かず、リンゴジュースとスイーツで、ランチ代わりに…。

船内の食事は全て無料なので、ついつい食べてしまうのでした(-_-;)

6デッキの「サ・ビストロ」に、姜尚中さんがいらっしゃったので、お写真と握手をおねだり\(^o^)/

お忍びのコーヒータイム?プライベートな時間のお邪魔をして、申し訳ありませんでした。

テニスコートでは、パドルテニスにもトライ。

メンバーの一人は、オーバー80だというのに、本当にお元気です!

今夜のドレスコードは、インフォーマル。

ちょっぴりおめかししての、フレンチフルコースディナーです。

ちょっとぼけていますが、生ハム?サーモン?

生モノが苦手で、食べていないので忘れました(-_-;)

クラムチャウダー

白身魚の餡かけ。

メインは、肉でも魚でもなく野菜料理をチョイスしました。

デザート。

夕食後レストランを出たら、船長さんがいらっしゃったので、記念写真を。

写真には残せませんでしたが、ショーを観たり、ダンスを踊ったり…と退屈する暇はありませんでした。