ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ベネチア・フィレンチェ・ローマ一人旅

2016/03/14 - 2016/03/22

maki

makiさん

2月マドリッド帰国後胃潰瘍で入院中にDVDトム・ハンクス主演
「天使と悪魔」見て前回ローマではヴァチカンに行ってないから
原油安の今しかない!
医師・家族ほ猛反対です!妹などはきっと長くないんだわ!
とか言われ決行したのですが・・・・

3月中旬福岡夜出発しトラブルで30分遅れ羽田空港で着陸直前、
急上昇滑走道にトラブルで30分後やっと着くと、出発が30分早くなったから大至急ゲートへ!
エンジンをかけた機内に搭乗です。
もう最初から信じられん!
空の5つ星・空飛ぶ絨毯と評価のカタール航空は今回787音が静かスー風に乗ってるみたい時々エンジン音無し?風の音だけ?
バッテリ大丈夫かな?空席有りで3席独り占め横に寝てファースト以上乗り心地で1時間遅れでドーハ到着です。

ドーハ空港知ってるはず何か変?
乗り継ぎと言うのにアフリカ系職員が並べと言い今度はビザが無いと騒ぎ出す!何と!
出国ゲートです!
乗り継ぎ2時間なのに大変です!ヴェネツアへは約6時間半で1回しか機内食は出ませんが(宗教上の理由かチキンかエッグもうこけ結構!)福岡から約24時間を経て昼前に到着です。

ホテルは島の手前駅で家族的雰囲気で日本の修学旅行の学生が大はしゃぎ女将さんが「煩くてご免ね」
今回はサンタ・ルチア駅から歩いて周り迷路のよう小道を地元の人に聞き進みます。

スクオーラ・グランデ(中世商工会議所)建物は見逃す外観、中は凄い大広間に側壁・天井絵画だらけ階段両壁一面大作で天井絵を観る為の鏡が用意、少し暗い大広間も係員と二人人だけ上と横の絵が睨んでます?
一人だと少し怖いです!

公園で海を見ながら警官から聞いた船着場スーパーで購入食料で昼食中に小学生遠足の子供が珍しがり話しかけて来ます。
東洋人の老人一人旅は珍らしそうで驚きの目で見ます。
(ツアー客は話す機会が無いから)。

アカデミア美術館近くでビヴァルディーコンサート夜7時半開演で
夜10時終演です。
確かヴェネチア音楽祭て有りましたよね!
現代音楽?
手頃な値段で教会の絵画を見ながら音楽鑑賞なんて一生の一度のチャンスてすが、夜迷路の道を駅まで帰る自信が無く断念です。

翌日列車でフィレンチェまでは心配より意外と簡単でした。

ウフィッツ美術館は展示が少し入れ替わり、アカデミー美術館はミケランジェロ彫刻で混雑です。
川を渡ってラファーエロが当時世界で一番美しい教会は3回目で地元の叔父さんが文句を言って開けました。
まあ無料だから!前の公園で邦人の料理学校留学生と会いました矢張り言葉がネックだそう!

ローマ行き列車は事前購入時に変更不可と聴きました相談すると無料で前の列車に変更出来ました。ラッキー!
ミラノ行きで隣席の叔母さんが出口まで送ってきて「気をつけて行くのよ」まるで子供みたい!

今回の目的バチカン美術館は矢張り凄いです。
大変な混雑で長い行列、事前購入券で即入館・絵画をゆっくり一人観賞出来ました。
(絵画室は帰路なので最初に見た方が良いです)
教会は開館を待つ人で大混雑で熱く倒れる人が続出して開門・開門と騒ぎだし、昼過ぎやっと!まあ!こちらも無料ですからね!
川を渡り城壁を見て(映画のシーンを思い出す)歩いて双子教会と前教会(此方も無料)絵画は天才画家テッチアーノの凄い迫力で見る人に訴えかけ迫って来ます。

地下鉄でジャポンジャポン騒ぐ中学生数人!
本で注意のスリ集団でした。
不審に思い別の車両に乗るが男女二人が付いて来る。
その内、前の叔母さんがイタリア語で突然叫ぶ!「
貴方何しているの」ビックリしていると「この女の子が貴方のポットに手を入れていた」と教えてくれる。
叔母さんがサーと来て突然私のオーバーを開ける!
ビックリしていると「ポケットが中に有るからここに入れなさい」と注意される。
この人も一味かと疑った事を反省して有難を連発です。
スリにも驚きだが地元の人の
親切に触れるとうれしく成ります。

イタリア何回来ても良いですね!

帰国便で中東・アフリカを超えてブラジル行って帰る人が隣にいまいた。私も大西洋渡ってみたいな!

参考ローマ発東京行きアリタりア直行便は次日昼頃到着ですがカタールは次日夕刻でした。そう考えるとそんなに悪くない?

鉄道

• kummingさん 2017/08/24 16:37:25
    初めまして、続きです。
    続きです。
    あれやこれやで、機会を逃して今日に至っていました。

maki

makiさん からの返信 2017/08/24 22:47:03
    RE: 初めまして。
    私も両親をなくし子供も巣立た定年後
    知らない世界で語学が堪能でもない
    自分一人で何処までやれるか、これが最後・最後と
    必死で旅行してます!

ツアーは楽で価格的にはお得ですが
    一人参加は3から4万別料金ですし・・・
    印象に残りません!

個人旅はツアーでは体験できない現地の人々の
    優しさにふれ毎回感動の旅です!
    計画もまた楽しくもう、旅行¥の始まりです!

私も福岡で何時も悩みます!
    昨年は原油安で航空券も安かったのですが・・・
    羽田経由か香港?韓国?
    へェンエアーでも成り変えだし・・・

冬場がシーズンオフで価格も人込みも少なく
    お得ですよ!
    でも少し寒いけど日本に居ても寒いのだからね!

訪問頂いたイタリア周遊とか
    昨年行ったロンドン・ブリュセル・オランダ周遊
    航空会社によっては同一料金でお得・・・
    折角の旅行有効に活用したいですよね!

1都市2泊出来ればベストですよ!
    往復2日かかりますから
    全日程は8から10日あるとよっくり出来ますね!

海外何処もテロで少し躊躇しますが
    美術館・博物館は安全で
    夜の街や飲み屋街には行きません!
    事前に危険地区を旅歩き等で調べ近づかない!

私など後から考えるとイタリア・カナダを除くと
    何処もテロが会ってます!

日本で予約出来る物は国内での事前予約が
    お得で現地でのトラブル回避と時間の節約に
    なります!

私も余り詳しく無いのですが行き先が決まれば
    教えてください!

他の方から写真は無いが失敗談が参考になった
    とか行った気分になったと言われました!
    各都市のクチコミにもお得や危険情報もあり
    参考に成れば幸いです!

本当に多く訪問しいいね!を投票して
    頂き有難う御座います!

残暑厳しき折ご自愛下さい!
    失礼します!

kumming

kummingさん からの返信 2017/08/25 12:44:36
    同感です!
    おっしゃる通り、私もツアーだと一人旅追加料金?が、あり得なくて、それと、ゆっくり観たい処で急がされたり、行きたくもない処に寄ったり(お土産屋とか)、が無駄に思えて、個人旅行を選んでいます。
    成田経由での旅行は、ロンドン、パリ行き以来何と7年ぶり、前回は、当時アムステルダム航空が福岡に就航していたので、スキポール空港経由。
    ポルトガルへは、成田経由、アリタリアでローマ、そこからポルトガル空港でした。
    次のイタリアへも、アリタリアでローマで入り、フィレンツェ、ミラノ経由で帰国の予定です。
    ローマに夕刻着き、4泊後、イタロでフィレンツェへ移動、2泊後、午後にミラノへ移動、2泊後午後の便でミラノ発成田へ帰国。
    取り敢えず、ホテルはおさえていて、航空券は、アリタリアの格安航空券が出るかも?待ちで、様子見中。ただし、アリタリアが破綻したら??ポルトガル行きで、ドキドキしたのに、懲りてない。
    成田へは、JALの早割で、帰りは待ち時間が長かったので、初めてjetstarを、利用しましたが、ちゃっかりプラス、というオプションと、さらに手荷物受託を追加したら、料金はJALの早割と変わらず、が、便の変更が出来たので、結果オーライ!ミラノからの便が予定より早く着いたので。
    これから、観光の予定を立てていきます。ローマカードを購入するか、バチカンの予約や、イタロのよやくフィレンツェカードやドオウーモ、アカデミア美術館、ウイッフィー美術館の予約、ミラノのドオウモー、最後の晩餐鑑賞の予約、など?すごく、ミーハーな観光地巡りに、なりそうです。
    来年の4月中旬なので、まだ迷う時間はたっぷり、予約も2~3ヶ月前から?だったりするので、ゆっくり考えようと。

> あれやこれやで、機会を逃して今日に至っていました。
    > で、この春、今を逃していつ行く➰😵と、一念発起、今年の6月にポルトガル1人旅に🎵
    > ローマ経由だったから、という訳でもなく、最近、やたらラテン系の国々に惹かれ、次はスペインかイタリア、に照準を合わせています。
    > 4トラでは、旅行経験豊富な皆様が、ありとあらゆる質問に答えて下さいます。今後とも、旅程づくりの際は、頼りにしています。宜しくお願い致します。

kumming

kummingさん からの返信 2017/08/25 12:46:01

kumming

kummingさん からの返信 2017/08/25 12:46:12

kumming

kummingさん からの返信 2017/08/25 12:46:32

kumming

kummingさん からの返信 2017/08/25 12:46:37

> あれやこれやで、機会を逃して今日に至っていました。
  • kummingさん 2017/08/24 16:19:25
    参考に🎶
    初めまして🎵
    ご病気が癒えるやいなやの、出立、お見事ですね🎵
    福岡在住の私としては、成田、羽田、仁川のどこを経由するか?でまず悩みます。
    実は、1人旅、自分で旅程をたてての海外旅行、🔰初心者です。
    子供たちが巣立ち、2組の両親のあれやこれやも一段落(若干1名残っていますが~)、気がつけばとうとう還暦わ迎え、
  • 働きマンさん 2017/04/14 09:47:53
    イタリア!いいですよね!
    makiさん

こんにちわ!
    働きマンと申します。

フォローありがとうございます!
    そして、旅行記へのご来訪、いいねのご投票&掲示板へのコメントもありがとうございます!
    とても嬉しかったです!

それにしても、トムハンクスの映画に感化されるとは!
    わかりますよー!
    「天使と悪魔」
    にはイタリア満載ですものねー!

ベネツィア!フィレンツェ!ローマ!
    どこも素敵ですよね!

私もフィレンツェとローマは2度、ベネツィアは1度訪問しました!
    昔は結構飲むほうだったので、お水よりもワインが安いイタリアでは、ホント、モーニング以外はずーと友だちと飲んでいた気がします。

ご飯も美味しかったし!
    街もきれいで楽しかった!

バチカンもすごいですよね!

makiさんの旅行記を読んでいるとまたいきたくなります!

カメラを持っていかれないとの事。
    ご自身の目に焼き付かれるのでしょうかね?

是非、makiさんの旅行記を訪れる方にも共有して頂きたいナー。

働きマン

makiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 418円/日~

イタリアの料金プランを見る