2016/10/01 - 2016/10/10
kazu0816さん
- kazu0816さんTOP
ストックホルムからトロムソへの直行便がなく、乗継便を利用するよりも、もう1都市と考え、「アナと雪の女王」アレンデール王国の街並みのモデルとなったベルゲンにやって来ました。
フィヨルド観光の拠点であるベルゲンですが、こちらも1日足らずの滞在であり、フィヨルド観光はとても無理で、駆け足で市内の見どころ巡りです。
◆ 神秘のオーロラを求めて 秋の北欧へ ◆
≪1日目≫ヘルシンキ到着~美術館巡り
≪2日目≫シベリウス公園→Panorama Sightseeing→Tallink & Silja Line乗船
(バルト海クルーズ)
≪3日目≫ストックホルム到着~Panorama Sightseeing→ロイヤルカナルツアー
→市立図書館
≪4日目≫ガムラスタン散策~ベルゲンへ移動~フロイエン山→ブリッゲン
≪5日目≫トロムソに移動~Northern Lights Chase(オーロラ鑑賞ツアー)
≪6日目≫トロムスダーレン(北極)教会→マックビール・ビアホール見学
≪7日目≫ Arctic Landscapes=フィヨルド観光→オスロへ移動→真夜中のオスロ大聖堂
≪8日目≫ Bygdoy地区博物館巡り→Akershus Castle→ムンク「叫び」鑑賞
≪9日目≫ヴィーゲラン公園→オペラハウス→帰国の途へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ベルゲン滞在時間は短く、フィヨルド観光には行けないので、上空からフィヨルドを眺めているうちにベルゲン空港に到着ですv(*^o^*)v
13:55ベルゲン空港到着予定でしたが、1時間遅延のため、Flybussen 空港バスに乗ることができたのは15時すぎでした(+◇+、)
明日のベルゲン空港出発は11:10ですので、滞在時間は短く、宿泊するブリッゲン地区から2km以上あるこの公園に来ることはないだろうと、バスの中から恨めしく覗きます(*TωT)
16時前にブリッゲン地区にあるホテルに到着です。
Flybussen 空港バスは宿泊する Radisson Blu Royal Hotel, Bergen の前が終着であり、とても便利ですv(=∩_∩=)
滞在時間が限られているので、早速散策開始です(^σ^)♪
Bryggenブリッゲンはベルゲンの中心地として発展を遂げた、古き良き時代の雰囲気が漂う港町です。 -
厳密にいうとブリッゲン地区から出ても、三角屋根のカラフルな家並が続きます(*゚ー゚*)ν
フロイエン山が見えています。
ベルゲンの街並を一望することができるとのことですv(^o⌒)-☆ -
港の一番奥にある Fisketorget 魚市場を覗いてみます。
1276年にオープンした、740年の歴史を持つ活気ある市場とのことですが、時間は16:30なので、来場者も少ないようです。 -
ノルウェーサーモンをはじめ獲りたての魚介や干しダラが並んでいます。
どこから来たのと声を掛けられ、JAPAN と答えているにもかかわらず、Chinese !? と言われ、中国人の店員さんを紹介されますが、お互い言葉も通じず、気まずい雰囲気で店を出ます(「。「;)/ -
魚市場からケーブル乗り場まで徒歩で約5分です。
少し坂道を登り、白の可愛らしい建物が印象的なケーブル乗り場に到着です。
後方から中国人の団体さんが大声で話しながら迫ってきます。
一緒のケーブルカーになると騒々しいかなヽ(´―`)ノ
チケット売り場では、前に若いカップルが・・・各々クレジットカードで決済するため時間が掛かります。
あ~団体さんに追いつかれた┐(-_- )┌ -
ケーブルカーは往復一人90NOK(約1,150円)です。
いよいよ出発です。
やはり車内は団体さんの大声で騒々しい・・・ч(+х+)ч -
もうすぐ終点です、5分余りの旅でした(v゚▽^)
標高約320メートルの頂上からはベルゲンの街並を一望することができ、フィヨルドや周りの山々など息を飲むほど美しい景色が広がっています(*・∀・*)v
急な傾斜地に山羊が・・・
慣れたもので転がり落ちることもなく、餌である草を求めて歩き回っています(@◇o◇@) -
次のケーブルカーが頂上を目指して登ってきます(*´∀`)」"
人気の観光地なので人が多いのは理解できますが、確かガイドブックには夏の観光シーズンは大勢の観光客が訪れるものの、9月を過ぎると静けさを取り戻すと記載されていたのに、10月でもたくさんの観光客ですΣ(゚ロ゚ノ)ノ
夏の観光シーズンは身動きが取れない程なのでしょうか・・・(_・∪・)? -
頂上にあるカフェレストランは閉ざされています。
オープンは夏の観光シーズンだけのようです。 -
フロイエン山からの雄大な景観を楽しみ、ケーブルカーで麓に戻ります(^σ^)♪
港の対岸からブリッゲンを眺めます・・・まるで絵葉書のような光景が広がっています(^_^)v
三角屋根のカラフルな家並は、ハンザ同盟のドイツ商人たちにより建てられたものですが、1702年に大火事で消失し、後に復元されたものです。 -
山の中腹まで家が建てられています。
ベルゲンは7つの山に囲まれた港湾都市で、ノルウェーでは首都オスロに続く第2の都市ですが、人口は27万人余りで、日本の大阪で言えば八尾市並み、日本の都市別人口で80位相当の都市です。
その割には、街中に人が溢れており、市内にはトラムも走っています。
フィヨルド観光の拠点として、観光客が非常に多いのでしょう・・・(*゚・゚)o -
フィヨルド観光船が帰ってきました(*゚с゚*)
色んなツアーがあるようですが、今回はフィヨルド観光は叶いません(σ∀i) -
流石は港町です、たくさんの船が行き交っていますΣ(゚д゙)
三角屋根のカラフルな家屋はレストランやショップとして利用されています。
折角なので、写真手前のショップでお土産を購入しました。
なお、ブリッゲン地区は中世ノルウェー建築の代表として1979年にユネスコ文化遺産に登録されています(*○゚∀゚O) -
家屋の間の細い道を入っていきます。
表通りの三角屋根のカラフルな家並が印象的ですが、実は奥行きのほうが距離がありますw(*゚o゚*)w -
裏通りを通って、Radisson Blu Royal Hotel に戻ってきました。
午後6時半すぎになりましたが、まだ陽も沈んでいないので、もう少し散策です。
ローセンクランツの塔とホーコン王の館に行ってみることにします。 -
石造りのホーコン王の館は約750年の歴史を誇ります、また、ローセンクランツの塔はルネサンス時代の名残が残る重要な建築物ですが、開館時間は15:00までのようです。
滞在時間が短いと入館できない施設も多くなってしまいますv(>w<)v -
ホーコン王の館周辺は公園になっており、散策している地元の方も少なからずいらっしゃいました。
公園を散策し、港に近づくと海軍と思しき艦船が・・・(@_@;) -
その昔は、これでベルゲンの街を護っていたのでしょうか('-'?)
入館することはできませんでしたが、それなりに楽しむことはできました(ё)v
陽も沈みかけてきたので、折角の港町です、シーフード料理の店でディナーをとることにします(・~・) -
ブリッゲンにある、14世紀建造の建物を利用したシーフードレストラン ENHJØRNINGEN エンヨーニンゲンにやって来ました(^~^)
夜の7時すぎでしたが、すぐに案内されました。
私どもでほぼ満席となり、少しあとで来たグループは外で随分待たされたようでしたので、ラッキーでした(^o^)v
10月の平日の夜でもこれだけのお客さん・・・大人気ですw(゚o゚)w -
このエンヨーニンゲンだけは旅行前に調べていたので、メニューを見て難なく注文です。
シーフードなので、白ワインと一緒においしく頂きました(^Q^)/^
ごちそうさまでした(^¬^)
夜の9時前です、周囲は暗くなっていますが、建物はライトアップされています。 -
ライトアップされたブリッゲン地区の三角屋根のカラフルな家並は、昼に見るそれとは趣が異なり、良いものです(v^-^v)♪
ホテルに戻ってきました。
2階の部屋でしたが、客室数の多いホテルであり、移動が一苦労です。
残念ながら部屋からブリッゲンの街並みが見える訳でもなく、今日もまた早めに就寝です{(υ。υ)}ж -
おはようございます<(^ν')/
朝食ブッフェを頂きます。写真ではわかり辛いのですが、チューブ入りのタラコペーストもありました(~ρ~)
こちらでは朝食のお供として欠かせないもののようです('ч`)=> -
親切にも天気予報が表示されています。
気温は6℃、少し寒いかな・・・ -
ホテル前から見た港の景色です。
昨日夕方4時前に到着して、今日の9時すぎには出発です。
17時間余りの非常に短い滞在ですが、今回の旅行のメインはトロムソでオーロラを鑑賞することなので、仕方ありません(ノε・`。)
残り短い時間を活用して、朝から再度ブリッゲン地区の散策です。 -
三角屋根の家並の間の細い道を入ると、隠れたショップや芸術家の工房などもあります。
魚をイメージした彫刻のようです(○'ー')
港の対岸にも行ってみます。
8:30近くになり、そろそろブリッゲン地区ともサヨナラする時間が迫ってきました(^ー^ )/~
ホテルに戻ります。
ホテル前から Flybussen 空港バスが出発するので、タクシーを使う必要がありません。 -
Bryggen Museum ブリッゲン博物館です。ベルゲンの歴史とブリッゲン地区で発見された遺物を紹介しています。
この時期の開館時間は10:00~15:00、とても入館は無理でした。 -
9:10発のFlybussen 空港バスに乗ることにします。
Direkterute と記されているので、空港まで直行で行くようですv(^δ^)v -
途中3箇所でストップ(´・ω・`)?
Direkterute は直行ではなく、停留所が3箇所と少ないという意味だったようです(*:>。<:*)
ちなみに、Direkterute でなかったら、13箇所に停まってから空港に向かうようです。 -
空港に到着です。
ベルゲンからトロムソに向かう直行便はこの時期 LCC の Widerøes しかありませんでした。
海外のこれまで名前すら聞いたことのない LCC に乗るのは少々不安でした。
しかも、全て自動チェックインです。機内預けの荷物も写真にあるベルトに流すだけです(;´・`)ヾ -
空港内ではお寿司が販売されています(*o*)
159NOK(約2,060円)・・・高い(゚◇゚)
サーモンは地元で養殖されていて、安く手に入るはずなのに・・・ -
Widerøes 機体です。
タラップから乗り込みます、プロペラ機で多少の不安を覚えます(Q'u~Q)
当初の座席は最後方だったのですが、前列のプレミアムシートが空席だったことから、そちらへ移動です(ゝ□σ)y -
定刻通りに出発、2時間20分のフライトです。
ベルゲンも滞在中は好天に恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました(v'ー^)v☆
空の上からでもフィヨルドの様子が見てとれますo(^-^o)゛
しかし次に向かうトロムソは雨予報です。今回の旅行のメインであるオーロラは鑑賞できるのでしょうか(・。。・?)
不安いっぱいのフライトです(~。~)
kazu0816さんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる