ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目ノルウェーのベルゲンへ・・ヘルシンキ8:55発(AY681便)で出発です。途中ストックホルム・アーランダー空港でいったん止まりノルウエー・ベルゲン空港へ向かいます。<br />予定通りベルゲン空港に10:50到着です。<br /><br />ベルゲンはノルウェー第2の都市です。街はあいにくの雨(ー_ー)!!<br />でも活気のある港町。魚市場、世界文化遺産のブリッゲン地区、フロイエン山からの景色、かわいい街並みなど、とても素敵な街でした♪<br /><br />雨が残念でしたが、一年の3分の2が雨だそうです。仕方ないですね。<br /><br />あっ!!もうひとつ・・ノルウエーサーモン最高でした♪♪(おいしかった~)

2016年 夏 北欧に行って来ました。 (2)ヘルシンキ~ベルゲンへ・・ベルゲン観光編♪♪

2016/07/28 - 2016/07/28

すーママ

すーママさん

予定通りベルゲン空港に10:50到着です。

二日目の朝!
    ヒルトンヘルシンキエアポートの朝食です。野菜がたっぷり、サーモンがおいしいです。北欧では黒いライ麦パンが主流です。すーママはちょっと苦手です。(あ〜、オーストリアのカイザーゼンメルが食べたいな(>_<)!)

ベルゲン行きのゲートです。

もうすぐベルゲン!!
    飛行機の窓からフィヨルドが見えて来ました。所々に雪渓が見えます。

空港からバス(Fly bussen)で約30分、市内中心地に着きます。
    写真は今回お世話になるホテル・スカンディックストランドです。
    空港からのバス停に近い事、部屋から港とブリッゲン地区が一望できるという事でこのホテルを選びました。
    チェックインの時間までフロントに荷物を預けて、さあベルゲン観光へ・・・

まずはホテルの前で一枚記念写真を・・着ぶくれのすーママ!!とにかく寒い〜〜
    薄手のコートの下には、パーカー・ユニクロのウルトラライトダウンベストを着ています。
    ダウンベストをバッグに入れておいて良かったです。

冷たい雨も降ったり、やんだり・・・

赤いテントの魚市場は観光客で賑わっています。

まずは魚市場へ・・魚市場では、干しダラやサーモンなど他にも沢山の魚貝類が売られていました。

赤いテントの下は活気にあふれています。

こちらは、蟹・えびなど・・・
    お店の後ろが食堂になっています。

写真のように盛り合わせになった料理を注文すると店のテーブルに案内してくれます。
    魚貝類中心のプレートが所狭しと並んでいます。この料理、日本の市場と違いますね。日本だったら海鮮丼・・ですよね♪
    (単品で蟹(タラバ蟹が多い)や海老、牡蠣、等もあります)

海外の市場の料理をいただく事もいい思い出になりそう!!
    魚市場でランチをすることに・・
    すーママ家はこれを注文!
    サーモン、エビ、白身魚の串焼き、サラダ、ポテトサラダ、パンが乗ったプレート皿。鉄板で焼き立てを持って来てくれました。写真左奥はパンに蟹が乗ったものです。プラスビール500mlひと缶・コーラ・・
    これで450クローネ(約5500円)です。物価高すぎ〜〜

キッコーマン醤油・・これはい〜ね♪♪

ベルゲンのかもめさん、こんにちわ♪♪

ランチの後はブリッゲン地区へ、魚市場から目と鼻の先・・
    港に面して壁の様に木造の家が建ち並んでいます。(世界文化遺産)

13世紀から16世紀に建てられ、ドイツのハンザ商人の家や事務所として利用されていたそうです。
    三角屋根の家は奥行が長〜いのです。

奥行のある家屋の隙間を入って行くと迷路のようになっています。

ブリッゲン内には小さな工房やお店もありました。

何度も火災にあっており、その度に同じ様に復元、修復されているそうです。

傾いて建っている家もあります。
    階段が・・こんなに傾いてて大丈夫?

傾いた家が・・家と家の間に隙間があります。

木造家屋の正面はお土産やさんになっています。
    編みこ込みの暖かそうなセーターやマフラー、手袋など売っていました。

ベルゲンの風景にうっとり〜♪♪

雨が小降りになってきたので、ケーブルカーでフロイエン山に登ります。
    写真は魚市場から150mほどの所にあるケーブルカー乗り場です。

このケーブルカーに乗ります。
    満員のお客さんを乗せて降りて来ました。
    ベルゲンの街、見えますように(>_<)・・天気が悪いので心配です。

ケーブルカーに乗る事約5分でフロイエン山(標高320m)に到着です。
    フロイエン山から見るベルゲンの街です。

なんとか、見えました。良かった!!
    晴れていたら素晴らしかったでしょうね。ちょっぴり残念(>_<)

今日泊まるホテル、魚市場のあたりをアップで・・

フロイエン山を下りて来ました。
    あいかわらず、雨が降ったりやんだりです。
    もう少し街を散歩しましょう。ベルゲンの街は綺麗に整備されていました。

お花屋さん!
    グリーンがきれいに飾られていますね。

セブンもあります。

市民公園に来ました。写真はベルゲン美術館です美術館は公園にそって4つあります。

雨・・マックスに降ってます。寒い・・

写真は劇場です。街をぐるっと回ってきました。
    そろそろホテルへ・・一旦チェックイン!!

今日と明後日お世話になるホテル・スカンディックストランドにチェック・イン!部屋は港側ではなく、裏側でした。景色悪し・・残念!!
    すーママへこんでいます(ー_ー)!!

雨が止んだので、また散歩に出かけました。

そろそろお腹も空いて来ました。
    夕食はここ「フィッシュ・ミー」というお店でいただきました。ホテルの目の前にある観光案内所の一階にあります。
    新鮮な魚貝が沢山ならんでいます。

魚のスープ。サーモンが入ったクラムチャウダーのような味です。
    冬の様な寒さなので温かいスープはとても美味しかったです。パンもつきます。

サーモンの裏巻き。巻き寿司の上にもサーモンが乗っています。
    このお寿司期待以上にとってもおいしかったです。(たっぷり過ぎる醤油・・うける〜〜)

サーモンが新鮮でおいしい♪♪
    お米もおいしかったです。

スープ(パン付き)と巻き寿司で339クローネ(約4000円)
    相変わらず高すぎ〜〜

港にある有料トイレ・・クレジットカードオンリーにはびっくり!!
    北欧は世界で最もカードが使われる国とガイドブックに紹介されていましたが、これにはびっくり!!

ちなみにベルゲン駅の有料トイレもクレジットカードオンリーでした。
    すーママ利用・・10NOK(後日カード引き落とし・127円)でした!(^^)!

坂の上にヨハネス教会が見えます。
    ベルゲンの街はちょっと函館に似ているかも・・なんて思うすーママです。

少し晴れてきたような・・明日は晴れますように☆彡

ぺっちゃんこの桃!!(上から撮って失敗。横から撮ればよかった)
    この桃はドイツやオーストリアの市場でも売っていて、食べてみたいなと思っていました。
    露天で売っていたので買ってみることに・・味は日本の桃と同じ味で丁度食べごろで甘くておいしかったです。(念願かなって満足です。)
    これを食べておやすみなさい〜zzz

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る