2016/11/29 - 2016/12/02
Zebraさん
- ZebraさんTOP
名古屋である。
仕事がらみ以外で来たことはないが、仕事がらみなら今年三度目だ。
学会だと言うのに昼休みまで拘束され、会議をしながら弁当を食べる。
いわゆるパワーランチで、夕食もしかり。
仕事だから仕方ないのだが、東京にいれば夜は自宅に戻れるが、
ここでは気を抜けるタイミングが見つけられない。
と、1時間半ほど、会議の待ち時間が見つかった。
会議場は熱田神宮まで近い、行くしかないな。
東京は雨っぽくて、富士山は完全に雲の中だったのに、
名古屋に着いたらほぼ快晴。
名古屋駅から金山まで移動し、名古屋国際会議場に向かう。 -
あの不思議な形の建物か?
周りの紅葉がなかなか美しいが。名古屋国際会議場 名所・史跡
ビルの中は複雑に建物が連結されていて、
会場にたどり着くのに時間がかかる。
と、大きな窓の向こうにあるのはなんだろう? -
この像って何? 屋外のベンチやテーブルに比べて、どんだけ大きいの?
って、調べてリンクしました。
【スフォルツァ将軍の騎馬像】 強化プラスチック製だそうな。
参考 http://www.nagoya-congress-center.jp/shisetsu/kiba.html -
名古屋国際会議場のHPによれば、
『この騎馬像は、イタリアルネッサンスの巨匠レオナルド・ダ・ヴィンチが作り上げようとしたものです。ダ・ヴィンチは、ミラノ領主ロドヴィコから世界最大のフランチェスコ・スフォルツァ将軍の騎馬像製作を命ぜられ、1493年11月に馬だけの粘土像(7.2m)を完成させました。しかし、折りからの戦争でブロンズの鋳造は断念され、この粘土像もその後破壊されてしまいました』
『世界デザイン博覧会への出展に際してこの幻の騎馬像を再建させるため、1967年に発見されたマドリッド手稿や残された数々のデッサンを参考に、まず2mの原形を粘土で創作し、これをコンピューターで拡大し強化プラスチック(FRP)で仕上げました。これは日本の研究と技術がもたらした世界で唯一のものです』
……名古屋のものってわけでもないんだな。 -
会議内容はいろいろあったが、明日もあさっても続くので内容はさくっとパスして。
といっても、会議後の屋外はすっかり夜になっていたが、
前回の名古屋出張と同じ、ホテル・メルパルク名古屋にむかう。
すでにホテルの入り口が、クリスマスバージョンになっている。名古屋の定宿 by Zebraさんホテル メルパルク名古屋 宿・ホテル
ホテル・メルパルクは東山線千種駅の出口の、通りを挟んで正面で、
すぐ近くにコンビにもあるから、とても便利だ。 -
少し気の早いクリスマスツリーがお出迎え。
今回に部屋は14階だ。
窓からの夜景が素晴らしい。 -
普段もっと遅い時間に、眠りに帰ってくるだけだから気づかなかったのか、
あるいは最近始めたサービスなのか、
ホテルの部屋に、ホテルオリジナルのミネラルウォーターが置かれている。
飲料水は気にする旅行者も多いから、よいサービスだと思う。 -
これも気付いていなかったものだが、部屋には
なかなか可愛いカップ(ノリタケのようだ)が用意されている。
なのに、用意されているのがパウダータイプの煎茶と梅昆布茶。
ティーバッグだっていいのに、ノリタケカップがかわいそうだぞ。 -
疲れてしまったので、外に出る気がなくなり、
ホテル1Fのレストラン 【パルケ・ミエール】に行く。
平日とはいえ、夕食時に客がだあれもいない。
魚類は苦手なので、中華の点心と餡かけ焼そばを頼んだのだが……
何だこの全然気を使っていない盛り付けは?
味も、塩味がきついだけで、見かけからの予測どおり(涙)パルケ・ミエール グルメ・レストラン
でもって極めつけはこれ。
座席番号のプラスチックパネルに、無造作にテーブルに置かれる注文票。
思いっきり大衆食堂みたいだなあ。
ホテルのレストランでそうしますか?
ホテル相応なのは値段だけ、ってどーよ。
お気に入りホテルだけれど、今後は食事は外でしてこよう。 -
そんなわけで翌日の夕食は、
名古屋国際会議場の展望レストラン「パステル」でバンケット(懇親会)。
100人以上の参加者でごった返していたのだが
(その中の知り合いに挨拶したり頼み事したりされたり)
窓から見える夜景はさすがに美しかった。なんといっても眺めがいい by Zebraさん展望レストラン パステル グルメ・レストラン
ホテルのある千種に比べて、熱田神宮近くのこの辺は、高い建物が少なく、
視野が開けているようだ。
公園の緑色のライティングは、幻想的ですらある。
熱田神宮に行きたいなあ、と、思う。
が、開催期間中は、昼休みにもセミナーや打ち合わせが入っていたから、
それらに出席しなければならない。休憩時間すらない。 -
もちろん、会議側で打ち合わせ中に用意してくれるお弁当もとても美味しい。
天むす(左下)に味噌カツ(中右)にういろう(上右)と、名産品がいっぱい。
が、外出する学生や共同研究者を見ると、拘束されてる感がハンパない。
かつて自分が若手だった頃、上司や教授が一緒に外出できなかったことは
たくさんあったから、歴史が繰り返されてるってことなんだろう、
各人の配役を変えつつ。 -
名古屋国際会議場と熱田神宮は環状線で隣の駅で、歩いて行ける距離だという。
昼休みに拘束されなかったら、行こうと思っていたのに―――
いや、1時間くらいなら自分が聞くセッションがなくて、抜け出せる時間帯がある。
というわけで、荷物を会場に置いたままGO!
川沿いに南下してもいいのだが、
ハイヒールを履いていたので、名城線で西高蔵から神宮西まで一駅だけ乗車する。熱田神宮 寺・神社・教会
シックで荘厳な木製の鳥居をくぐると
小さな砂利を敷き詰めた美しい道がまっすぐに続いている。 -
これが二の鳥居になるのかな。
観光客はいるものの、それほど混んでいなくて、静かで、
神聖な気分になる。
鳥居をくぐるとき、くぐった後に、
本宮の方向に向かってきちんと礼をする人が多く、
それを真似て頭を下げる。 -
二の鳥居をくぐるとすぐ、左手に手水舎がある。
綺麗な水で、手をすすぎ、清める。 -
手水舎の奥には、ご神木然とした大楠がある。
すごくありがたい感じがする木だった。
我が家の子供たちは、二人とも樹齢の長い樹木が好きなので、
連れてきたらとても喜ぶかも。
いや、子供たちが神聖な感じの巨木が好きなのはあ、
少なからず『となりのトトロ』の影響があると思うんだ。熱田神宮 寺・神社・教会
最後の鳥居の向こうに、本宮が見えてくる。
本宮(左手)と授与所。
雨っぽいせいもあるけど、人が少ない。
授与所の色実が温かくて、絵になる。
カメラを構える人が多かった。 -
熱田神宮の本宮。
観光バスが着いたようで、外国人団体がぞろぞろとやって来た。
中国系の人たちかなあ。
赤い旗を持ったツアーガイドが、大きな声で説明をしている。熱田神宮 寺・神社・教会
本宮や授与所の右手を入ったところにある神楽殿。
この形を見ると、ザ・神社 と、思う。熱田神宮 寺・神社・教会
おお、神楽殿の中で、結婚式をしてるっぽい。
(覗いてごめんなさい) -
西門の近くの南神池まで戻る。終わりかけた紅葉がきれいだ。
実は会議場から抜け出す時に知り合いに出くわし、普段のエスケープ仲間だから
「聞かなきゃならない話がなかったら一緒に熱田神宮行かない?」と聞いたら、
よりによって地元大学の人で今回の運営スタッフだった。
「余裕かましやがって、このやろう」って追いかけられたけど、
「1時間あるなら、休憩所で抹茶を飲んでおいで」と言ってくれた。
地元愛に満ちた人格者なのだな♪
池の近くに、休憩所がある。熱田神宮 寺・神社・教会
聞いていた休憩所はここかな。
清め茶屋と読むんだろうか。
お土産が置いてあって、お茶が飲めるようになっている。良心的なお値段でよい眺めの休憩所 by Zebraさん熱田神宮会館 休憩所 グルメ・レストラン
抹茶のセットを注文した。きよめ餅がついて、500円。
きよめ餅は、薄い羽二重餅で餡子を包んだ和菓子で、
お抹茶によくあう上品な味だ。
とても気に入ったので、その場でお土産として購入した。 -
休憩時間はあっという間で、西門から出て
すぐに名城線の神宮西駅から北上し、一駅隣の西高蔵に戻り、会議に参加した。
国内でも海外でも、このパターンが多いな。
**なお、境内を歩いていて、熱田神宮にはずっと昔、学生のころに、
名大スタッフになった先輩に連れてきてもらったことがあるのを思い出した** -
文京区や葛飾区のケルベロスみたいに見えるマンホールの蓋を見つけて以来、
なんとなく、マンホールの絵柄が気になるのだが、
これは名古屋のマンホール。
超音波を出している宇宙人みたいにも見えるが、
あめんぼう? だよね?
調べたら、名古屋市水道局のイメージキャラなんだそうだ。
参考 http://www.water.city.nagoya.jp/category/img_cha/1854.html -
名古屋お食事どころ備忘録 その1。
【23 Craft Beerz NAGOYA】
千種駅から歩いて行けて、そんなに高くなくて騒がしくもないところ、
と思って検索して出てきた店。
場所はちょっとわかりにくいが、構えが洒落ていて、中の音楽もいい感じだ。味はいいのに、なぜ人がいない? by Zebraさん23CraftBeerzNagoya グルメ・レストラン
ビール専門店なだけあって、ビール主に合わせたグラスが大量。
でもなあ、ノンアルコールビールはないそうだ。
お気に入りのドイツ製ノンアルコールビール、
「クラウスタール(クラウスターラー?)」はなかなか見つからない。
なお、私が店にいる間、他の客は一人もおらず、一人も来ず、
なおかつお店のマスターは、意志の疎通が難しいのでは、
と思うくらい無口で、えらく気まずかった。 -
そういうわけで、マスターは無口で居心地は悪いが、
そのマイナスを差し引いても、料理は非常に美味しかった。
生ハムのサラダ。適度な塩加減とフレッシュな野菜が美味しい。
奥に写っているドライジンジャーエールも辛くてよかったけど。 -
メニューや口コミで宣伝されていた「タイカレーきしめん」、
味はいいけど、辛かった~
人生のかなで食べたもっとも辛い料理かもしれない。
(普段はあまり辛いものを食べないので) -
名古屋お食事どころ備忘録 その2。
【名古屋らーめん なご家】
JR名古屋駅の構内にあったのだが、名前が思いっきりベタだなあ……
テーブルに置かれた大瓶のタバスコは、
ここのラーメンに入れると、味の変化が楽しめる、とのこと。 -
名古屋コーチンを載せた塩ラーメンと、天むすのセットを注文してみた。
細くてストレートの麺は、ラーメンとしてはあんまり好みじゃないけど、
みじん切りの紫タマネギがあっさり味とよく合って美味しかった。
あ……タバスコ入れてみるの、忘れた。駅ビル内のラーメン店 by Zebraさんなご家 グルメ・レストラン
名古屋からの帰りは、静岡付近もとても綺麗に晴れていた。
走っている「のぞみ」の窓から撮影したとは思えないくらいの、
クリアーさで、まるで絵葉書のような写真が撮れた。
……絵葉書みたいになっちゃうと、それはそれで物足りないんだよ……