2016/11/23 - 2016/11/23
1267位(同エリア1908件中)
ミッチーさん
晩秋を迎えた信州の澄んだ夜空を彩る無数の花火。
轟音と共に開くその大輪の花はまばゆい光を放ち、まるで白夜のように空も大地も照らしていた。
毎年11月23日の勤労感謝の日に長野市で開かれる『長野えびす構煙火大会』に行ってきました。
明治32年から始まった歴史あるこの煙火大会は、全国十号玉新作花火コンテストが開かれたり、超ワイドに打ち上がる凄まじい迫力のミュージックスターマインなど、とても写真に収まらないくらいの15000発もの花火が彩る全国屈指の大会。
その花火の質、演出、完成度、規模は本当に圧巻で素晴らしく、全国数多くの花火大会を見てきたと自負している僕も、今回初めて見に行ってまだまだ知らない素晴らしい花火大会があるんだなと改めて思いました。
今回は『妖怪ウォッチ』の映画公開記念コラボ花火がとても演出も可愛らしく、『真田丸』のメロディースターマインもド迫力の花火で感動しました。
花火の前には紅葉で秋化粧した『善光寺』をお参りし、牛の“善子さん“、“光子さん“と戯れたり、
『善光寺』参道の中で一番古くから“おやき“を出している『つち茂物産店』で野沢菜ときのこの“おやき“を食べ、
明治45年に建てられ『登録有形文化財』に指定されているレンガ造りの趣あるお店『楽茶レンガ館』でコーヒーを飲んで小休止したりと『善光寺』詣でを楽しみました。
花火の後は信州の名物が色々食べれる居酒屋『もみじ茶屋』で非常に美味しかった“馬刺し“、“信州サーモン“、“蜂の子“はじめ白味噌のもつ煮、揚げ出し豆腐、〆には“戸隠そば“などに『真澄』を合わせて楽しみ、この日も素晴らしい1日になりました。
※ワイド過ぎてカメラにとても収まらなかったので写真は一部切り取ったものが多いです…